Category:

Что такое грант проекта Маса и как его получить: пошаговая инструкция

В эпоху тотального самообразования и свободы выбора преподавателей подарок на обучение в размере 8400 долларов кажется особенно привлекательным. Особенно если для его получения не требуется проходить жесткий отбор, в отличие от похожих программ в США или Великобритании. Достаточно наличия еврейских корней, подходящего для программы возраста и... немного везения.

Минский аэропорт: друзья провожают меня на Масу. Не спрашивайте, что значит плакат слева. Таня - гинеколог, ей виднее)

Сегодня подробно разберем, что такое грант, на что его можно потратить, как правильно оформить заявку и какие шаги сделать, чтобы вам подтвердили финансирование.

Мое личное знакомство с проектом Маса началось пять лет назад, когда я поехала на свою первую программу. Тогда слова «грант», «Израиль», «иврит» были для меня в новинку, т.к. до 2014 года у меня не было возможности уехать учиться за границу. 

Сегодня вся эта система мне более понятна благодаря работе в проекте Маса изнутри. Каждый год я набираю больше сотни участников на программы Маса Тлалим, 90% из которых после обучения делают алию.

Мне нравится называть это моим маленьким заводом по созданию новых репатриантов, хотя цель проекта Маса – не репатриация, как многие ошибочно полагают. Изначально это уникальная возможность для еврейской молодежи со всего мира провести от 4-х до 8-ми месяцев в Израиле, обучаясь на профессиональных курсах либо проходя стажировку по специальности. Для этого вы можете получить грант в размере от 4200$ до 8400$.

Грант — безвозмездная субсидия предприятиям, организациям и физическим лицам в денежной или натуральной форме на проведение научных или других исследований, на обучение и другие цели.

Куда идут деньги и как их получить

Многие ошибочно думают, что грант на то и подарок, чтобы быть выданным лично тому, кто может на него претендовать. Напомню условия: наличие подтвержденных личной консульской проверкой еврейских корней и возраст от 18 до 30 лет включительно. 

На самом деле на руки вы ничего не получаете, получает организатор вашей программы Маса, чтобы использовать финансирование на съем вам жилья, ваше питание, экскурсии и другие целевые расходы, задуманные проектом. При этом нет необходимости «отрабатывать» грант после его использования. 

Многие участники отсеиваются еще на «входе», даже не успев толком разобраться в сути проекта Маса, а именно – на этапе подачи заявки на грант.

Если у вас есть еврейские корни и вы по какой-то причине не на связи со своим координатором Масы (большое упущение с учетом того, что ошибки в оформлении бывают фатальными и иногда закрывают для вас проект навсегда), вот вам короткая инструкция по правильному оформлению заявки на грант.

Подача заявки на грант Масы происходит по следующей ссылке: https://www.tfaforms.com/4656348?cy=1

После перехода по ссылке вы увидите данную страницу, и первым делом советую нажать галочку сверху рядом со словами «Сохраните мою работу», чтобы в будущем вы могли вернуться к заполненной версии вашей формы.

Еще одно распространенное заблуждение: многие уверены, что грант им дарится автоматически (система сама магическим образом знает, что вы еврей и «видит» ваши документы, ага), и отмечают, будто они уже были одобрены для получения гранта Маса. Нет, вы не были одобрены, смело выбирайте второй вариант и следуйте дальше на пути к вашей мечте приехать в Израиль.

Следующая страница еще сложнее, поэтому я вам просто напишу, как правильно отвечать на все вопросы, чтобы система пропустила вас до конца (исключение – врачи, вам на вопрос о вашей специализации нужно отвечать «да»).

I am JewishЯ еврей (имею право на репатриацию согласно консульской проверке) – ответ «да» 

 I have participated in Onward after May 2016Выпускникам кроткосрочных программ Onward с мая 2016 года – ответ «нет» 

 I am an Oleh Chadash (New Israeli Immigrant) – Я являюсь "оле хадаш" ( новым репатриантом) – ответ «нет» 

*однажды один из наших участников спросил «Кто такой Олег Чадаш и нужно ли отвечать, что я – это он?», это было очень смешно:)

 I have Israeli citizenshipЯ являюсь гражданином Израиля – ответ «нет» 

(если вы не являетесь на данный момент обладателем израильского гражданства)

I have participated in a post high school structured long-term program in Israel during or subsequent to September 2004 (including university study and/or any program of 4 months or longer)После окончания школы я принимал участие в долгосрочной программе в Израиле в течение периода до cентября 2004 года включительно (включая любую университетскую программу или программу длительностью более 4 месяцев) – ответ «нет»

 I spent 4 consecutive months, or longer, in Israel after the age of 18 within the 24 month period prior to the start of my chosen Masa programМне было более восемнадцати лет, когда я провел 4 непрерывных месяца, или более того, в Израиле в течение 24 месяцев до начала выбраной мною программы – ответ «нет» 

 I am applying for a Doctors' Certificate Preparation Program Я подаю заявление на участие в программе подготовки врачей – ответ «нет» 

 I graduated high school and will be under the age of 31 at the start of my chosen Masa program Мне будет больше 18 лет, но меньше 31 года на момент начала программы // Или мне еще не исполнилось 18 лет, но я закончил школу – ответ «да» 

Остальные страницы для заполнения попроще, поэтому отмечу лишь два важных момента

· (!) ВСЕ оставшиеся поля заполнять на английском (здесь почему-то у многих ступор, хотя нет никакой сложности вписать адрес не Солнечная 12, а Solnechnaya street 12, и тоже самое с учебным заведением)

· Если вы жили в Израиле больше, чем две недели, вам нужно будет предоставить документы о том, что вы не являетесь гражданином этой страны. Это несложно сделать, если вы правда не гражданин Израиля, но лучше сразу выбрать из предложенных вариантов, что вы не жили в Израиле больше 2-х недель. 

Ну и наше любимое: в конце, когда система задает финальный вопрос, хотите вы получить грант или пожертвовать его, у многих снова случается какое-то помутнение сознания и они щедро «дарят» свой грант кому-то другому. При этом изначальная цель его получить куда-то испаряется, хотя по ссылке вы пришли именно за этим – получить грант.     

Нет никакого подвоха, выбирайте опцию «хочу получить», и вперед – к вашему светлому будущему в Израиле!

Пользуясь случаем, хочу напомнить, что я координатор программ Маса Тлалим, которые дают профессиональные курсы с нуля на русском языке по самым востребованным в Израиле (и не только) специальностям. По ссылке список всех наших программ Маса https://www.ru.tlalimgroup.com/masaprogram

Программы из списка, которые дают реальную возможность получить постоянную работу в Израиле (не за минимум) сразу после обучения – Кулинарное искусство https://www.ru.tlalimgroup.com/culinaria-masa и Гостиничный менеджмент https://www.ru.tlalimgroup.com/hotel-masa.

А вы были участником программы Маса? Как сложилась ваша жизнь после программы? Как Маса помогла вам в дальнейшей карьере?

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.