Эйлат: город для жизни или только для развлечений?

С Эйлатом у меня особая связь: многие программы Маса, которые я координирую в Тлалим, базируются в этом городе − Гостиничный менеджмент, Кулинарное искусство, Кондитерское искусство, Экстремальный серфинг, Шкиперы, Спасатели, Дайвинг. 

Жизнь в этом городе представляется мне так, как ее отразил один из выпускников нашей программы Лука Пхор в этом видео: жара, нега, море, серф…

Мой взгляд на Эйлат изменился после того, как моя знакомая из Минска Даша Катковская репатриировалась именно в этот город и показала его с новой для меня стороны. Если вы выбираете себе город для репатриации и адекватно оцениваете материальную нагрузку жизни в центре Израиля, вам будет полезен этот гайд от Даши про Эйлат

В конце вас ждет секретное место от меня − отель с самой вкусной кухней в Эйлате и с адекватной ценой. 

Для ориентации в ценах: 1$=3.5 шекеля.

Маленький дисклеймер про Дашу: “Я репатриировалась в 2011 в Реховот, потом жила в Ашдоде, потом по жизненным обстоятельствам вернулась в Европу, сейчас у меня «алия 2.0», муж получил статус тошав хозер, а я «оля хадаша горерет зхуёт» (типа с остаточными правами), так как с момента репатриации прошло меньше 10 лет. В Эйлат ехали потому, что муж нашёл здесь хорошую работу по профессии, решили, что это хороший город для старта новой жизни, а потом посмотрим, как и куда”.

*Жильё

В целом ощутимо дешевле, чем в центре 

Ехида 1500-2000 (причем может быть со всеми счётами или только электричество)

3-4 комнатная квартира для семьи с мебелью в хорошем районе − 3500-4000. 

При работе в гостиницах может предоставляться жильё типа общаги и подвозка. Народ из ульпана живет в таких − в принципе не жаловались. 

Если у вас дети − есть смысл искать жильё в том районе, куда вы хотите отдать в школу. Школы строго по прописке. 

Чем дальше от центра (и от туристов) и новее район − тем он считается лучше.

*Цены 

В эйлате нет «маам» − НДС. Еда и одежда стоят на 10-17% дешевле, чем в центре страны. 

На четверых у нас выходит порядка 2500 в мес на еду/бытовое. 

Услуги во многом тоже: репетитор по ивриту 60-100 шек в час, Няня 30, маникюр 80-100.

После 3 месяцев жизни в Эйлате (новым репатриантам, которые репатриировались прямо в Эйлат − сразу) можно получить удостоверение «тошав Эйлат» − житель Эйлата, с ним скидка 10% (реже до 20%) на рестораны и кафешки, иногда на магазины, на музеи, почти бесплатный годовой абонемент в подводную обсерваторию.

*Школы/сады

Начальных школ (до 6 класса) порядка 10. По рейтингу министерства образования они все средние, плюс минус. Из нормальных:

Мицпе ям 

Эцион гевер 

Ям суф 

Ювель

Хатива и тихон (7-12 классы): 

В городе всего три, Рабин, Гольдуотер,Бегин. Выбрать нельзя, можно поступать в спец класс. 

Зато в кибуце Йотвата около Эйлата есть лучшая хатива/тихон в регионе Арава/Негев. «По прописке» туда из кибуцев, для жителей Эйлата можно за деньги - от 6000 шек в год. Чтобы получить хорошее образование и багрут родители отправляют детей в тихон в пнимию (школы с общагами в другой части страны). 

Про муниципальные садики пока не в курсе, они с 3 лет. Садики с 6 мес до 3 лет - частные, типа мишпахтон, стоят 1800-2200 мес.

*Ульпан 

Есть только алеф и бет. Плюс бет с уклоном в трудоустройство. Но группы постоянно набираются. Из хороших преподов: Хэди, Сара, Даниэла, Авивит. Но Хэди вообще лучшая. 

Я сейчас заканчиваю бет, мне очень нравится здесь. Жаль, что нет гимель. 

Все группы вечерние − для тех кто работает.

Есть ещё отделение «Ульпан шели» но его спонсируют только репатриантам 1-2 года. 

Про репетиторов выше написала. Но выбор небольшой. Зато всегда есть скайп если что.

*Помощь, программы, киббуц 

В принципе русскоязычные работники есть везде − в Абсорбции, в банке, в Купат холим. На крайняк можно на английском. 

В Эйлате есть Наале и Маса. 

Есть отдел городской Абсорбции, они помогают новым репатриантам с документами и советами, могут сходить помочь решить вопросы в первые дни. Дам контакт по запросу. 

Есть тематические группы в вотсапе, там много дельных советов − как когда что работает, могут перевести что написано итд. 

Прямо в Эйлате есть милый классический киббуц Эйлот. Я знаю, что они тоже принимают семьи репатриантов. Тоже могу дать контакт.

*Работа 

Вся работа в Эйлате крутится вокруг того, что это курорт: гостиницы, бары, магазины. 

Без языка это уборка, кухня и при наличии английского − официант. 

Ставка − 30-35 шек в час. 

При наличии англит/русит/иврит уже проще устроится на рецепцию или в магазин не на кассы.

*Машина и транспорт

В отличие от некоторых других мест выжить без машины можно − город маленький, есть автобусы. Подержанную машину можно купить от 10000-15000. Расходы на страховку и техосмотр − 2000-3000 в год. Бензин на 17% дешевле. Зато можно ездить в горы. Там невероятно красиво.

*Парковка 

Абонемент для жителей Эйлата на 2 года стоит 60 шек − по всему городу у бело-голубых бордюров. При этом найти стоянку не проблема, даже в самом центре в часы пик.

Автобусы в тот же ТА ходят постоянно, почти каждый час днём. Цена 70 шек в одну сторону. Из городского Аэропорта есть рейсы в ТА. Цены очень зависят от дня. Я сама не летала. Муж раз в месяц летает утром в ТА на совещание, вечером в 18 он уже дома. Но это − достаточно большие деньги.

Есть аэропорт в 40 км от города на военной базе Увда. Туда летают лоукосты с ноября по март (Райанэир в первую очередь). Уже сейчас можно купить билеты например на ноябрь в Прагу 100 евро туда-обратно. 

Зимой должны открыть большой новый международный аэропорт Рамон. Но как когда и что там будет − пока совсем не ясно.

*Больничные кассы

Хвалят Маккаби и клалит 

Есть небольшая больница Йосефталь, местные шутят, что там только рожать и лечиться от солнечного удара. 

Узкие специалисты приезжают раз в мес на день, нужно быть проворным, чтоб к ним записаться. 

У меня была ситуация: старшего ребёнка надо к аллергологу. По телефону говорят: ближайшая запись на октябрь в Беер Шеве − Ыыыы. Но настойчивость и звонки, и мне нашли очередь через 2 недели.

*Плюсы

Нет пробок от слова вообще − на работу/домой 10 мин из любого конца города. В центре страны это невообразимо, обычно 1,5-2, а то и 3 часа в день −  это дорога на работу.

Цены на жильё и продукты − на минимум 10-20% ниже, чем в центре страны. По началу это особенно важно.

Нет очередей − в Мисрад апним, ирие, других гос.учреждениях, дела можно решить за 10-30 мин почти без ожидания. Даже на почте (вот где обычно филиал ада на земле) часто нет очереди.

Много простой работы для тех, кто не знает/знает иврит мало. Это гостиницы и магазины, 30-35 шек/в час, многие гостиницы предоставляют общежитие, подвозку и питание. Можно сильно экономить на этом. Найти работу даже без языка можно за 1 день.

ЗП м.б. выше, чем аналогичная должность в центре − там считаются некудот для региона арава-негев и меньше налог на доходы с того момента, когда начинаете его платить

Красиво − вот не знаю как другим, мне это очень важно − из окна видны горы, море, долина очень красивая, есть что посмотреть вокруг из природных красот. Каждый раз глаза «отдыхают», когда вижу, как вокруг красиво.

Всегда тёплое море и коралловый риф − есть пляжи для отдыха с детьми, или можно поехать на городском автобусе на пирсы и поплавать с рыбками на рифах.

Из плюсов для нерелигиозных − много чего работает в субботу.

*Минусы 

Первый и главный − удалённость. До ТА и центральных городов 3.5-4 ч машиной. Правда, дорога очень красивая. Но считай день в дороге, всегда надо ехать минимум на 2. Или ночью, прилетев в Бен-Гурион, рулить домой в Эйлат по серпантинам − трудновато.

Школы, начиная с хативы. Средний уровень образования (вот рейтинг минобразования http://meyda.education.gov.il/rama-mbareshet/)

Один универ (и тот филиал) с ограниченным выбором. 

Очень мало курсов для смены профессии − и они все про туризм, индустрию красоты, маникюр, косметологию, массаж, бухгалтерию. 

Как следствие − отсутствие возможности развиваться во многих профессиях, особенно типа хайтека итп. Я пока до конца не решила, как я буду здесь легализовавать профессию психолога, сначала язык, потом работа здесь паралелельно продолжая поддерживать практику с клиентами по скайпу, а потом уже и признание диплома и все остальное. 

*Медицина 

Попасть к узким специалистам нелегко, а по серьёзным медицинским вопросам надо ездить в центр. И поездки − за свои деньги.

Жара − даже не знаю, отнести ли к минусам или плюсам. Но если кто-то любит дождь и нордический климат − это не про Эйлат. Мне в жару здесь комфортнее, чем в Реховоте или Ашдоде, потому что очень сухо, почти не потеешь. Я уже видела +48 на градуснике важно пить и постоянно пользоваться кремом от солнца. В остальном везде кондиционеры и навесы, а у моря − бриз.

* Из интересного:

В городе нет ни одного светофора, все решено круговыми развязками (кикар). Все кикары сделаны очень красиво и не похожи друг на друга. Мой любимый − кикар маленький принц. 

Из окна я вижу кусок Иордании и Саудовской аравии. А купаться езжу в 100 м от Египта. 

А ещё любой житель Эйлата, даже если он едет в Беер Шеву, говорит что «едет на север».

Не знаю плюс это или минус (кому как, мне пока нравится) − если вы будете жить в Эйлате, к вам обязательно будут приезжать друзья и родственники в гости.

По ощущениям, хорошее место для старта в стране. А потом, когда подучишь язык и захочется профессионального роста, наверное, стоит ехать в центр. Хотя многие так и остались тут, и говорят, что это место затягивает и влюбляет. Посмотрим.


В завершение, как и обещала, секретный отель Эйлата, в котором можно не только хорошо отдохнуть, но и вкусно поесть. В целом в Израиле в гостиницах, даже в дорогих, редко кормят как-то по-особенному: большая часть блюд состоит из промышленных заготовок − химические соусы из ведер, разного вида консервации, которые ну никак не тянут на высокую кухню.

Исключение − небольшой бутик-отель Soleil Hotel Eilat ,סוליי בוטיק הוטל אילת

В отличие от больших гостиничных сетей, где нужно кормить сотни людей, здесь более домашняя обстановка и более изысканная кухня. Где еще в отеле Израиля вам подадут тапасы на ужин? 

Или вот такие вкусные шедевры…

О том, как провести идеальные выходные в Эйлате, я писала здесь

Как по-вашему: Эйлат все же город для жизни или только для отдыха?

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.