Как узнать, есть ли у вас еврейские корни

Моя специализация – проверка документов. Каждый месяц мы с коллегами просматриваем сотни семейных архивов, чтобы установить наличие или отсутствие еврейских корней и дать возможность людям успешно пройти консульскую проверку (и приехать в Израиль, если все хорошо).

Для участия в Таглите, Масе и других еврейских проектах, спонсируемых Израилем, есть четкая процедура проверки документов и требования к их состоянию. Но даже если вы не консул, можно без труда выяснить, какой национальности ваши предки. И как знать, вдруг у вас где-нибудь в третьем поколении обнаружится еврейский родственник?

Кто считается евреем

У многих возникает путаница, кто может считать себя евреем по Закону о возвращении. Есть два аспекта ответа на этот вопрос: религиозный и юридический.

Первый говорит о том, что евреем считается только человек, рожденный от матери-еврейки (а та, в свою очередь, тоже от матери-еврейки, и так по всей женской линии), но это не значит, что если у вас еврей папа или дедушка, вы не можете репатриироваться в Израиль. Юридически достаточно, чтобы еврейская мама была у вашей бабушки или у вашего дедушки, то есть чтобы еврейкой была ваша прабабушка. Можно и дальше уходить в корни, но обычно на такие дальние поколения документы уже не сохраняются. 

Еще раз: по Закону о возвращении, женщина-еврейка должна быть в роду не дальше, чем в третьем поколении. Это прабабушка. Как дальше линия приходит к вам, значения не имеет, если только вы не хотите пожениться в Израиле.   

Как смотреть документы

Теперь о том, какие документы проверять, чтобы понять, а какие вообще корни у вас есть? Для начала вам нужны будут свидетельства о рождении ваших родителей и свидетельства о рождении их родителей – ваших бабушек и дедушек. Как правило, у выходцев из СССР на уровне родителей указаны национальности белорусы-русские-украинцы и т.д. А значит можно сразу переходить к документам более старшего поколения. 

Помним, что мы ищем национальность прабабушки, да? У каждого человека их четыре – по две с каждой стороны родителей. Если ваша прабабушка записана в свидетельстве о рождении вашей бабушки или дедушки русской, а зовут ее Фира Исаковна, есть повод задуматься. Во время гонений евреев люди часто сами просили записать себя под другой национальностью, но аутентичные имена при этом сохраняли. Если имя или отчество явно еврейские, можно покопаться в архивах или попросить помощи специалистов, чтобы восстановить корни.

Для консульской проверки список документов намного более обширный, чем тот, что приведен здесь. Но свидетельства о рождении – основа, от которой можно отталкиваться в поисках. Национальность также указывали раньше в военных билетах, иногда в свидетельствах о браке, в личных делах с работы, иногда в свидетельствах о смерти. 

Есть также организации, которые занимаются поиском документов и восстановлением национальности. Одна из таких организаций – Красный Крест. 

Да, про них обычно меньше всего думают в еврейском контексте, но факт в том, что Крест многим помог подтвердить свои еврейские корни.

Моего дедушку звали Гирш Янкелев. А вы знаете, как звали вашу прабабушку? 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.