50 тысяч за два года: как накопить деньги, ни в чем себе не отказывая

В Израиле нет проблемы заработать деньги, есть проблема сохранить их. Жизнь в этой стране дорогая и даже такие базовые расходы, как еда и коммунальные услуги, ощутимо бьют по бюджету. Если вы при этом еще и снимаете жилье, у вас есть дети, то мысли о том, чтобы отложить на старость или на первый взнос для покупки своего жилья, кажутся и вовсе несбыточной мечтой.

Мои финансовые привычки были далеки от идеала, пока я не прошла ряд финансовых тренингов (писала о них здесь и здесь) и не пересмотрела свой подход к доходам и расходам. Может, сумма в 50 тысяч шекелей (чуть больше $14 000) для кого-то не выглядит ощутимой в плане 2-хлетних накоплений, но как прийти к такому результату без существенного снижения уровня жизни?

В израильских группах с регулярной периодичностью всплывают вопросы о том, как купить квартиру в Израиле и не продать при этом почку. Однажды в ответ на очередной такой вопрос один комментатор написал, что на любую крупную покупку можно накопить, если питаться на работе приготовленной дома едой, плавать в море, а не в бассейне, и путешествовать по Израилю, а не летать каждый отпуск за границу.

Многим это кажется рациональным, но почему же тогда не получается претворить подобный сценарий в жизнь? Мы много работаем, сильно устаем, и любое ограничение в тратах на себя, любимых, кажется незаслуженным. «Я этого достойна», – говорит нам внутренний голос каждый раз, когда мы раздумываем, купить ли десятое по счету платье или ежедневный утренний кофе в булочной.

У меня была возможность увидеть 50 тысяч шекелей на счету намного раньше, но за два года приходилось отходить от финансового плана, чтобы побаловать себя покупками или ресторанами, а иногда и по вине непредвиденных расходов. И все же несколько апгрейдов в ведении бюджета помогли удержаться от соблазна все бросить и жить на полную катушку, не заботясь о завтрашнем дне.

Процент в 0,01% - обычное дело на депозитах в Израиле.

Зачем вам это надо?

У каждого из нас есть свои финансовые привычки, которые идут, как правило, из родительской модели обращения с деньгами. В моей семье всегда умели бережливо тратить заработанное, поэтому мне несложно откладывать регулярно большую сумму на будущее. Спасибо родителям: они не только обеспечили мне безбедную жизнь, но и научили самой планировать будущее, чтобы теперь уже моя семья ни в чем не нуждалась.

Я не верю в пенсии, но зато очень люблю недвижимость и считаю, что в нее всегда стоит вкладывать. Если вы не хотите всю жизнь зависеть от наемной работы или мечтаете съехать, наконец, со съемного жилья в свое, то есть имеете четкую цель, вам будет проще следовать плану. У вас всегда будет в голове картинка (а может даже на рабочем столе), чтобы помнить, почему вы выбираете отказаться от лишней траты сейчас – в пользу увеличения вашего фонда свободы. Если у вас нет никаких целей и вы живете одним днем, бросайте читать этот текст прямо сейчас.

Где взять деньги?

Таблицы, приложения для домашней бухгалтерии, вебинары специалистов – все из этого списка я перепробовала, чтобы научиться больше зарабатывать и меньше тратить. 

Сначала напишу про первое: больше зарабатывать. Если у вас средняя работа, средний доход, среднее образование в плане востребованности на рынке, по-прежнему остаются варианты, как найти дополнительный доход зарплате. Можно подрабатывать на выходных, можно подрабатывать после работы, можно монетизировать свое хобби, можно просить больше денег на своей работе – варианты есть, но не все могут их увидеть в потоке возможностей из-за личных предубеждений или страхов. Мне с моими установками помогла разобраться психолог, и после этого достаточно легко было увеличить доходы вдвое.  

Таблицу по планированию бюджета я вела последние 10 лет и перестала это делать лишь недавно, потому что теперь четко знаю свои слабые места в тратах и уже на автомате умею от них отказываться или компенсировать чем-то другим. Многие считают, что в записывании каждой копейки нет смысла, так как расходы от этого не уменьшатся. Но практика показывается, что как и в случае с дневником похудения, фиксирование самого процесса – это эффективное средство для тех, кто желает держать себя в форме. 

В следующем посте поговорим о том, куда уходят деньги, и разберем самое действенное упражнение по избавлению от ненужных предубеждений. Интересно? #менятекстдрайвит #текстдрайв 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.