Ремонт в России и в Израиле: 15 отличий (+тур по нашей квартире)

Журналист и блогер Алина Фаркаш тридцать четыре года жила в Москве, а последние три живет в Израиле. Думаю, многим она стала известна после ее колонок о репатриации на Снобе, ну а я из тех журналистов, которые читали ее первые колонки в Космо “-надцать” лет назад.

Каждый, кто переехал в другую страну, так или иначе сравнивает жизнь “там” и “здесь”, но не каждый умеет тонко подметить детали, не зацикливаясь только на сравнении цен у нас и у них.  

Немного сравнительного про ремонты и домостроительство в Израиле и в Москве от Алины с фотопримерами из нашей личной квартиры. Сразу прошу прощения за фото с телефона. 

Итак, в израильских квартирах:

1. Все двери в ванные комнаты и туалеты открываются внутрь! То есть, если вы пытаетесь войти в маленький туалет, то вам часто приходится буквально просачиваться между дверью и унитазом. Возможно, этого требуют какие-то внутренние снипы, но, мне кажется, что это делают просто на автомате.

Полотенцесушителей у нас нет, но и обогревателей под потолком тоже) Вода нагревается умной системой по счетчику.

2. Выключатели света не всегда, но очень часто делают высоко, как раньше в России. То есть дети не достают до них.

3. То, что взрывает мне мозг: даже в новых хороших квартирах в ванных крепят около потолка такие древние обогреватели, которые жрут много электричества и не очень обогревают, ведь теплый воздух поднимается вверх, а тут он изначально вверху! Я ни разу тут не видела теплых полов. Даже в очень-очень дорогих домах и квартирах.

4. Полотенцесушители! Их нет. Хотя месяцев пять в году в Израиле очень-очень высокая влажность, белье не сохнет (поэтому тут очень распространены сушильные машины, без них никак), ванная комната не сохнет, полотенца не сохнут – мокро, холодно, плесень. В общем не понятно, почему тут нет электрических полотенцесушителей.

Что мне очень-очень нравится в израильском домостроительстве:

5. Почти все дома построены по индивидуальным проектам – как новые, так и старые. Все квартиры разные! Если в Москве можно сказать П44 или "распашонка" и ты сразу представляешь, о какой квартире идет речь, то тут они все разные, что круто.

6. Много комнат – это норма. (Хотя дурацкий обычай в новых домах делать огромную гостиную и кучу мелких клетушек-спален – мною глубоко осуждаем).

7. При "родительской спальне" всегда будет ванная комната с туалетом и в половине случаев – гардеробная комната. Что счастье и правильно. В Москве даже в новых-крутых домах я такое встречала очень редко. Да, российские снипы запрещают делать прямой выход из спальни в ванную (только из коридора), но это фу и бред.

Санузел в спальне - это идеально. Удобно и в большой семье настоящее спасение по утрам, когда все торопятся.

8. Гостиные с кухней объединены почти всегда. Что помогает во время вечеринок и вообще.

Так выглядит классический салон в Израиле: кухня, которая плавно переходит в гостиную.
Котик - обязательный житель в израильских квартир, обычно еще есть собака.

9. В ванных всегда есть сток для воды в полу, что помогает избежать затопления. Я делала с десяток ремонтов и себе, и знакомым в Москве – и всегда все хотели сделать этот самый сток в полу, но он всегда же был задран очень высоко в трубе, а переваривать общую трубу было опасно и дорого. Вот тут эта очевидная вещь делается по умолчанию. И да, израильские рабочие умеют как-то так хитро нарезать плитку, чтобы сохранить ее форму, но при этом сделать уклон в сторону стока. Я такого способа никогда не видела в Москве. (Ровно положить плитку израильские строители в большинстве своем не умеют, но тут этого никого и не парит).

10. В подавляющем большинстве домов есть комната для велосипедов и колясок (общая для всех жильцов), а у каждой квартиры – собственная отдельная кладовка. В новых домах – есть еще и общее помещение для проведения вечеринок, лекций, собраний и так далее. Если вы хотите пригласить тридцать пятилеток, то вы проводите праздник в этом помещении, а не в своей квартире. Очень удобно!

11. Почти везде предусмотрено отдельное помещение или закуток для стиральной и сушильной машин. И что меня еще больше восхищает, – в этом помещении обычно есть окно, за которым предусмотрены веревки для белья. И обычно это окно или выходит на задний двор, или как-то задекорировано так, что с улицы не видно этих веревок с бельем.

12. На балкон чаще всего проведена вода и газ – для газового гриля. Это, конечно, влияние климата, но меня все равно приводит в восторг.

Газ и вода на балконах в Израиле не просто так, а чтобы делать... шашлыки! Да, мы жарим мясо прямо тут и все наши друзья тоже. Это, кстати, не окно, а целая стена из окон.

13. Раньше в Израиле был закон, который запрещал балконам загораживать друг друга. То есть ваш балкон не должен был находиться в тени балкона соседа сверху – и это тоже очень круто, хотя архитекторам и приходилось много думать и извращаться. Кажется, сейчас этот закон отменили, а зря.

Вид из нашего окна: никто никому в окна не смотрит.

14. В гостиных чаще всего одна стена состоит целиком из окон. Тоже, думаю, это влияние климата, но очень радует.

15. Большинство стен – крашеные, что позволяет при съеме квартиры перекрасить их в любой цвет, насверлить любое количество дырок, а при съезде – все это легко замазать и закрасить.

Нет, это не лобби отеля, а подъезд в нашем доме.
Во дворе есть тренажеры для занятия спортом.
А для детей рай из горок.

В дополнение к Алине добавлю от себя, что мне в израильских квартирах нравится идея встроить электронож в раковине на кухне (без него в нашу жару заколебешься выносить мусор), большие балконы, на которых можно накрыть стол для большой компании (да, здесь никто не боится, что они обвалятся), и еще один важный пункт, который есть только в Израиле – в 90% квартир одна из комнат укреплена больше, чем остальные и служит бомбоубежищем. 

Как вам израильские ремонты и планировка?  

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.