Как путешествовать каждый месяц, не тратя больших денег

Когда можешь себе позволить бросить паспорт в сумку и полететь, куда угодно, не беспокоясь о визах и деньгах, это по-хорошему развращает. Но когда у тебя при этом всего 12 дней оплаченного отпуска в году, приходится изголяться. Как и многие израильтяне, мы с друзьями нашли способы использовать любую возможность для путешествий без ущерба для рабочего графика. В этом году нашей первой точкой приземления стал один из моих любимейших городов – Будапешт.


По количеству оплаченных дней отпуска Израиль конкурирует разве что с Южной Кореей и Тайванем – у нас на два дня больше в год, в то время, как в большинстве европейских стран у работников 25 и более дней для отдыха. При этом у нас есть небольшое преимущество – длительные праздники, которые позволяют спланировать короткий отпуск на три дня или на неделю в зависимости от поры года. 

Впрочем, даже зимой, когда еврейский календарь пуст на события, можно спланировать короткое путешествие с удобным графиком. Так, горячо любимый нами лоукост Wizz Air летает в столицу Венгрии – Будапешт – в четверг вечером, как раз после окончания рабочего дня, а возвращается в воскресение утром, так что еще можно успеть в офис, не тратя драгоценные отпускные дни. 

Цены на перелет при этом очень приятные: 100 евро в обе стороны, а в дни распродажи Wizz Air можно найти еще дешевле. С этого года этот венгерский лоукост открыл полеты из Тель-Авива в Вену, хотя из того же Будапешта можно добраться до нее за три часа на поезде: билеты на самолет из Израиля в столицу Австрии дороже, чем в Будапешт.

Если у вас всего два дня выходных, этого вполне хватит, что исходить Будапешт вдоль и поперек, расслабиться в купальнях и попробовать все виды местного гуляша. Мы гуляли туристическими маршрутами и в основном пешком. Метро здесь очень удобное, так что не обязательно снимать жилье прямо в центре. Мы именно так и поступили, сэкономив тем самым приличную сумму на жилье: в букинге нашелся номер за 50 евро на двоих на две ночи. В целом в Будапеште можно легко уложиться в бюджет 100 евро/день, если вы не планируете шопинг. 

Итого расходы на 2-дневный отдых у нас составили: 100 евро дорога, 200 евро развлечения, 50 евро жилье (по сути 25 евро, но поскольку прилетели мы ночью, до отеля пришлось взять такси за 25 евро. Днем вполне можно уехать на общественном автобусе, который идет прямо в центр). 

Если у вас плохо с английским, не переживайте: Венгрия одна из тех стран, где он почти бесполезен, так как многие местные его не знают.

В Будапеште легко решается проблема, что успеть посмотреть за два дня: первый день можно посвятить Буде, а второй – Пешту. Но сначала – бани! Вход на день в самые большие купальни города Сечени обойдется в 25 евро примерно, столько же в Геллерт, которые ближе к центру, и как по мне, так я бы оттуда не выходила все дни путешествия. Потому что то чудо, которые творит вода этих горячих источников, не удавалось еще ни одному косметологу. Лучшего вложения в собственную красоту и здоровье сложно найти.

Экскурсию в парламент – одно из самых значимых мест Будапешта – мы не спланировали заранее и когда пришли на нее, оказалось, что нужно ждать несколько часов до присоединения к группе туристов. Мы решили не терять время и отправились в Крепостной квартал – посмотреть Рыбацкий бастион, Королевский Дворец и другие красивые постройки этого района. Он даст вам более, чем исчерпывающее представление о местной архитектуре.

Если вам лень самим составлять маршрут, можно воспользоваться уже готовым вариантом на сайте iqplanner

В них обычно включены и логистика, и достопримечательности, и места на радость желудку. 

Наша следующая остановка – Брюссель. Спасибо Brussels airlines, которая выбросила недавно билеты по 200$ в обе стороны. Если у вас есть какие-то интересные лайфхаки по этому городу, поделитесь со мной, пожалуйста!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.