Свадьба в Израиле. Часть 3: если вы решили делать роспись за границей

Если вы встретили в Израиле свою половинку, хотите пожениться, но еврейство у вас не по маме и бабушке, а, например, по папе или дедушке, и идея пройти гиюр вас не прельщает, можно без проблем расписаться за границей. Министерство внутренних дел Израиля зарегистрирует такой брак и он будет иметь такую же силу, как и брак, заключенный в Израиле. Но!



В случае, если вы оба галахические евреи и решите развестись, то даже несмотря на роспись за границей, вам все равно придется просить о расторжении брака раввинский суд. Что еще важно знать о браках и разводах в Израиле?


Свадебная церемония в Израиле может быть как ортодоксальной, так и реформистской или консервативной. Основные отличия двух последних от первой в том, что:

·        провести церемонию может как раввин мужчина, так и женщина;
·        и жених, и невеста подписывают ктубу (брачный договор);
·        оба супруга обмениваются кольцами и оба посвящают себя друг другу;
·        свидетелями могут выступать как мужчины, так и женщины (а не только мужчина, как это происходит в ортодоксальной церемонии).

Что касается национальности детей, рожденных у супружеских пар, то она определяется в Израиле по национальности и вероисповеданию матери. Если мама прошла гиюр до рождения ребенка, то он родится евреем, и это будет принято тем течением иудаизма, в рамках которого мама проходила гиюр (ортодоксальный, реформистский и т.д.).


Как организовать свадебную церемонию в Израиле вне рамок раввината?


1.     Светские церемонии

В Израиле есть организации типа «Хаваи», которые помогают провести свадебную церемонию, близкую еврейской традиции. В такие церемонии включаются традиционные еврейские тексты и другие элементы, отражающие духовный мир молодоженов. Эти церемонии основаны на свободе выбора и подходят как для смешанных, так и для однополых пар.

2.     Ортодоксальные церемонии

Если вы хотите провести обряд свадебной церемонии, который будет сочетать в себе основы традиционной еврейской свадьбы с элементами равенства для обоих полов, можно выбрать специалиста, который будет знать еврейские традиции и галаху и сможет воссоздать их на вашей свадьбе. Он проведет все так, как делается на классических галахических свадьбах, но в МВД Израиля такая церемония по-прежнему не будет признана, пока вы не предоставите свидетельство о заключении брака за границей.   

На этом моя серия о свадьбах в Израиле завершается. За индивидуальными консультациями по вопросам ваших прав в Израиле прошу сюда.

Кроме того, с Нового года я открываю набор учеников на уроки разговорного иврита онлайн. Так что если вы закончили ульпан (а может даже и не один, но по-прежнему не можете и двух слов связать на иврите) или у вас не было на него времени, потому что после переезда надо было сразу начинать работать, с радостью избавлю вас от языкового барьера.


Свадьба в Израиле. Часть 2: альтернативы религиозной церемонии

Свадьба в Израиле. Часть 1: кто имеет право на церемонию и почему



Recent Posts from This Journal