Свадьба в Израиле. Часть 2: альтернативы религиозной церемонии

Мы уже разбирали, что на территории Израиля может заключить брак только еврейская пара, в которой оба супруга документально подтвердили свое еврейское происхождение по галахе, либо один/оба приняли иудаизм, пройдя ортодоксальный гиюр. Какие возможности есть у смешанных пар узаконить свои отношения, если они не хотят связываться с раввинатом?



Первый и самый простой способ – заключить брак за границей, но это влечет за собой лишние денежные расходы. Если у вас нет возможности или желания лететь за границу, чтобы расписаться, можно воспользоваться законом «О гражданских супружеских союзах» (брит а-зугиют). Но у него тоже есть свои особенности. Этот закон предназначен только для пар, где оба партнера числятся в МВД «лицами без вероисповедания» (хасар дат). То есть ни один из молодоженов не является ни евреем, ни мусульманином, ни христианином.

У таких пар есть возможность зарегистрировать свои супружеские отношения у специального государственного регистратора. Подать заявление о желании вступить в брак гражданскому регистратору могут мужчина и женщина, являющиеся гражданами Израиля и «не имеющие вероисповедания».



Для подтверждения статуса «лица без религии» одной лишь записи в базе МВД не достаточно. Получив заявление от кандидатов в супруги, регистратор обязан опубликовать его в открытой печати, а также переслать копии зявления в четыре религиозные инстанции: главный раввинский суд, верховный суд шариата, а также в суды друзской и христианской общин. Религиозные суды должны в тридцатидневный срок сообщить регистратору, что молодожены не принадлежат к конфессии.

Те пары, от которых отказались все религиозные суды, смогут получить подписанный государственным регистратором договор о супружеском союзе, ни в коем случае не равный законному браку, но который дает им практически те же юридические права, которыми обладают пары, просто проживающие вместе без какой-либо регистрации отношений (ядуим бе-цибур). В удостоверении личности человека, заключившего такой брак, не будет написано «замужем/женат».

За весь срок действия этого закона (почти восемь лет) им воспользовались всего лишь 120 пар.
Дети в Израиле, к слову, имеют право на алименты независимо от статуса родителей. Люди, состоящие в незарегистрированном браке, также имеют право на имущество, нажитое в период совместного проживания. Квартира, приобретенная в период совместного проживания, пусть даже на имя одного из партнеров, будет считаться их совместной собственностью. Закон «О наследовании» устанавливает, что мужчина и женщина, проживающие вместе и ведущие совместное хозяйство, при определенных условиях могут наследовать имущество друг друга, даже не будучи супругами официально.



Чтобы избежать любых непредвиденных ситуаций в будущем, мы с моим партнером и многие наши знакомые пары в Израиле заключили договор, в котором еще до свадьбы прописаны все права и порядок наследования на приобретенное и приобретаемое в ходе жизни движимое и недвижимое имущество. Для кого-то такой подход выглядит, наверное, циничным и меркантильным, но я точно не из их числа, так как считаю, что:

  1. люди неидеальны и отношения могут измениться не в лучшую сторону

  2. нужно ценить то, что имеешь (у противников брачных договоров, как правило, нет никакого наследства за плечами, поэтому и нет страха что-то потерять), особенно если оно куплено не тобой, а, например, родителями; ну а чужое мне просто не нужно, поэтому нет никакой проблемы, если партнер защитит свои активы так, как посчитает нужным.


Согласны ли вы с таким формальным подходом? Есть ли у вас брачный договор?

Recent Posts from This Journal