Свадьба в Израиле. Часть 1: кто имеет право на церемонию и почему

Израиль до сих пор остается единственной демократической страной, которая не позволяет части своих граждан заключать браки на собственной территории. Официальной формой заключения брака в Израиле является религиозный брак.





Браки и разводы совершаются в Израиле согласно законам Торы и отданы под полную монополию главного раввината и равинских судов. Эти правила действуют не только в отношении религиозных евреев, но и всех, кого галаха признает евреями. Этот пост открывает серию публикаций о том, какие есть варианты узаконить отношения в Израиле для неевреев и как развестить без ущерба для психи и денег. За информационную поддержку спасибо проекту «Кешер».


Сегодня на территории Израиля заключаются официально только религиозные браки. Еврейское население может вступать в брак в своей стране только посредством единственного признанного государством религиозного института – главного раввината.

Порядка 350 тысяч граждан Израиля определены законом, как люди без какой-либо религиозной принадлежности. Все они, несмотря на наличие израильского гражданства, службу в армии и уплату налогов, лишены права заключить брак в пределах своей страны. В число этих граждан входят как потомки евреев по отцовской линии, так и евреи, не сумевшие документально доказать свое еврейство. Я, например, не могла бы выйти в Израиле замуж при желании, если бы не прошла ортодоксальный гиюр, так как отношусь к первой категории.





Среди прошедших гиюр не могут заключать брак в Израиле геры, присоединившиеся к иудаизму в рамках либеральных течений, реформистского или консервативного, а также те, кто прошел гиюр у ортодоксальных раввинов, не признаваемых главным раввинатом.

Ортодоксальная церемония бракосочетания не подразумевает равноправия между полами. Как это выглядит на практике, можно убедиться в фильме «Священный брак». Советую посмотреть его всем, даже если вы за патриархальные ценности. Я лично после просмотра еще долго не могла прийти в себя...





Напишите в комментариях ваши впечатления от увиденного в фильме. Насколько справедливым вам кажется подобное положение дел в Израиле?

Recent Posts from This Journal