Как Израиль сделал меня феминисткой

«В России к слову «феминизм» относятся с опаской. «Что вы, я не феминистка! Ни в коем случае!» А потом удивляются, когда им отказывают в работе лишь потому, что «возраст первой беременности». Ты не феминистка? Окей! Получаешь вот такой унизительный, нефеминистский отказ. Не надо говорить, что феминистки – агрессивные коровы, но при этом жаловаться, как лично тебя не взяли на работу». Арина Холина


Второй год подряд я езжу на семинары проекта «Кешер» (и до сих пор не доехала ни до одного Лимуда!). Это серии лекций о феминизме, женском движении за права и свободы женщин в контексте иудаизма. О своем знакомстве с «Кешером» я писала в посте Как попасть в еврейскую тусовку и учиться по всему миру. Что полезного можно узнать на лидерских тренингах и как это влияет на расширение вашего круга занкомств?



Во-первых, отмечу, что «Кешер» – один из самых гостеприимных образовательных проектов Израиля: меня и других девушек пригласили на два дня в аутентичную гостиницу в Иеурсалиме на полный пансион. Все это время мы не только слушали интересные лекции, но и саморазвивались в ходе продуманных тренингов и занимательных игр.





Как истинный интроверт, я не очень люблю подобные посиделки, особенно если они длятся больше 2-3 часов, но организаторам «Кешера» всегда удается окружить вас таким внимание и заботой, что уикенд в группе пролетает незаметно.

Во-вторых, на семинарах «Кешера» всегда толковые лекторы. В прошлом году мне особенно запомнилось выступление Натальи Иоффе, которая является признанным экспертом по самопродвижению в Фейсбуке: она дала много ценных советов по оформлению бизнес-страниц (в Израиле это инструмент номер один любого предпринимателя). В этом году благодаря проекту мне довелось познакомиться с ведущей феминисткой Израиля, которая стояла у истоков появления «Кешера» в Израиле, – Лезли Закс. Для меня она стала олицетворением адекватного феминизма – того, который просвещает с опорой на авторитетные источники и с использованием данных доказанных исследований.



До встречи с Лезли я никогда не обозначала себя феминисткой, хотя была таковой всегда, впрочем, как и моя мама, и моя бабушка. Но ее лекция была настолько вдохновляющей, что после нее я первым же делом написала у себя пост в Фейсбуке, почему мне близок феминизм и как хорошо, что мне посчастливилось родиться в век, когда вот таких Лезли слушают и слышат, а не поднимают на смех. Хотя надо сказать, что Израиль пока не идеален в своей толерантности к инакомыслию: Лезли рассказала, что ее арестовывали четыре раза за то, что она публично накладывала талит (в религиозной еврейской традиции это разрешено только мужчинам).



Еще одной особенной частью нашей просветительской программы лично для меня стало знакомство с реформистской синагогой, до этого я была только в традиционных. Здесь женщины свободно украшают волосы кипами и могут прийти на службу в джинсах, они молятся вместе с мужчинами в одном зале, и... поют под гитару! Для ортодоксальных евреев это, конечно, "хуцпа" и наглое попрание канонов Танаха, но мне такой подход к вероисповеданию не показался таким уж криминальным.

Для меня тренинги «Кешера» – уникальная возможность познакомиться с новыми людьми из совершенно разных сфер. Психологи, журналисты, доктора филологических наук, и часть из них совсем свеженькие репатрианты, но уже такие родные всем нам. Каждая история этих женщин открывает для тебя Израиль с совершенно неожиданной стороны: учит, радует, заставляет плакать, помогает задуматься о самой себе, в общем никогда не оставляет равнодушной.

Как попасть на тренинги «Кешера»?
Написать координатору и спросить о ближайших встречах проекта. Моя история знакомства с этим проектом банальна – благодаря этому блогу. Так что ведите блоги, это самая лучшая социальная смазка на сегодняшний день (после Фейсбука).

Recent Posts from This Journal