Какой он – банк в Израиле без отделений? Личный тест-драйв


Заказать карту в пару кликов, управлять деньгами с помощью удобного мобильного приложения, забыть про очереди в отделениях? Для многих стран СНГ все это доступно не первый год и воспринимается, как само собой разумеющееся. Но не для Израиля. Здесь банки особая каста, с которой клиент сражается за каждый шекель, будь то ссуда или ежемесячные комиссионные за обслуживание. Я уже писала, как наладить отношения с банком в Израиле, и с тех пор лед тронулся – в
startup nation наконец-то появился банк, который полностью автоматизирован на онлайн-обслуживание! В чем его отличие от привычных нам Апоалимов и Дисконтов и как получить подарок 250 шекелей в один клик – в этом посте. 


Для начала стоит отметить, что тенденция по сокращению персонала банков для автоматизации процессов  затронула Израиль и Европу уже давно. Так, шведский банк Nordea Bank AB на прошлой неделе заявил о сокращении 10% своего штата – 6 тыс. сотрудников. Крупнейшие израильские банки также начали постепенно закрывать часть отделений, призывая тем самым клиентов решать максимум вопросов в онлайне. Тем логичнее стало появление на израильском рынке нового банковского онлайн-продукта, который избавил людей от походов в банк и при этом позволяет иметь все банковские услуги в своем смартфоне.
Pepper – это банк, доступный только в интернете: через сайт и мобильное приложение. Изобрел его, однако, банк традиционный – Леуми. Бонус для новых репатриантов: у сайта есть англоязычная версия. Кто может открыть счет в этом онлайн-банке и какие плюсы дает digital-обслуживание?
 

Открываем счет

Рекламная кампания Pepper-а началась несколько месяцев назад достаточно агрессивно – сейчас она всплывает буквально везде, от ТВ до youtube. Поначалу это было приложение только для денежных переводов по Израилю Pepper Pay, позволяющее пересылать суммы людям из вашей телефонной книжки: в один клик деньги улетают нужному контакту.



Но со временем Леуми выпустил дополнительное приложение, которое совмещает в себе все функции обычного банка и позволяет совершать их, не выходя из дома.   

Чтобы открыть счет в Pepper, нужно скачать приложение и подать заявку на открытие счета. Интерфейс у Пеппера удобный, в приятных черно-розовых тонах. Минимум текста, читабельный шрифт.



Приложение полностью на иврите, но язык там не очень сложный, поэтому новички при желании могут справиться. Важно: на данный момент открыть Pepper-счет могут только владельцы действующих счетов традиционных израильских банков (без консерватизма все же не обошлось). 

В продвинутом приложении при открытии счета вы указываете личные данные, загружаете два личных документа прямо из телефона (теудат зеут и даркон или водительское удостоверение) и выбираете время, когда вам удобно связаться с сотрудником банка по видеочату для подтверждения вашей личности. С вами связываются по любым вопросам в формате 24/6. В моем случае это было в 23.00, например: я ответила на общие вопросы из серии "сколько трачу, сколько зарабатываю" и уже к полуночи у меня был открыт счет с приветственными 250 шекелями на нем. И никаких тебе клерков, электронных очередей и тонны бумаг на подпись.

Получаем карту и чеки

По умолчанию к счету вам открывают кредитную карточку (ашраи Visa) и две чековые книжки. В приложении вы указываете адрес и время, когда вам удобно, чтобы курьер их доставил. Лимиты по карте мне дали сразу выше, чем по предыдущим моим кредиткам, что тоже понравилось.

В назначенное время курьер привез очень милую коробочку с картой и чеками.





Посмотрите, какие милые наклейки они вложили бонусом! Не хватает только единорогов во всем этом розовом рае) 



Обслуживание счета и карты, выпуск новых карт/чековых книжек - все это бесплатно. Исключение: некоторые операции в банкоматах, валютные операции и операции по обязательствам, которые банк оплачивает без доступных для этого средств на счету: возврат чеков, например. С полным прейскурантом их услуг и размером комиссий можно ознакомиться здесь.

Собственно ничего особенного, за что бы не брал дополнительные комиссии обычный банк с отделениями, но в отличие от них у Pepper хотя бы базовые вещи бесплатные. Ну и простаивание в часовых очередях в Израиле тоже еще никого счастливым не сделало, особенно если учесть, что большая часть отделений работает по графику 2-3 раза в неделю по 4-5 часов максимум.   

Кэшбэка в отличие от карт различных кредитных компаний в Pepper пока нет, но надеюсь, что скоро это досадное недоразумение будет исправлено.

Пока у меня не было повода воспользоваться какими-то существенными услугами этого банка, потому что счет я открыла всего пару дней назад, но уже сейчас планирую переводить туда зарплату и свой депозит, так как Pepper предлагает более приятные бонусы по сберегательным программам, чем мой банк Апоалим.

А вам бы хотелось иметь счет в таком digital-friendly банке? Что вам интересно узнать об этом новом израильском сервисе?   

Recent Posts from This Journal

Какой он – банк в Израиле без отделений? Личный тест-др
Пользователь lukilukii сослался на вашу запись в своей записи «Какой он – банк в Израиле без отделений? Личный тест-драйв » в контексте: [...] Какой он – банк в Израиле без отделений? Личный тест-драйв [...]
А что со счётом в Апоалиме? Закрыли?
Нет, пока оставила. Хочу посмотреть, как Пеппер отладит все процессы до идеала.
Какой он – банк в Израиле без отделений? Личный тест-др
Пользователь vladkostromin сослался на вашу запись в своей записи «Какой он – банк в Израиле без отделений? Личный тест-драйв » в контексте: [...] он – банк в Израиле без отделений? Личный тест-драйв [...]