Легендарное путешествие на Бали. Часть 1-я, логистическая

Сидя в самолёте, вылетающем из Бали в Сингапур, я еле сдерживаю слезы, чтобы не расплакаться прямо тут, рядом с моими индианскими, малазийскими и другими разноцветными соседями. Мое сердце щемит впервые за долгие годы от того, что покидаю место, и я мысленно начинаю считать дни до возвращения сюда или куда-то ещё, где смогу почувствовать те же эмоции, которые испытываю сейчас: благодарность за возможность увидеть такие места и необъяснимое счастье, которое проникает в тебя насквозь в этом месте, лишая всех страхов и разочарований, накопленных за годы жизни.

Если вы не доверяете психотерапевтам и имеете пару тысяч долларов, я вам настоятельно советую вложиться в собственное исцеление полетом в эту удивительную страну. Эффект будет не хуже, а благостные воспоминания разделят вашу жизнь на До и После.

"Бог создал для тебя специальное место в этом мире, на которое не может предъявить права никто иной. Только ты можешь выяснить, где оно находится. Тебе не приказывают прийти туда, тебя приглашают. Чтобы поблагодарить за это приглашение, ты предпринимаешь путешествие в собственную душу, отставив в сторону советы окружающих. Ты идешь, не обращая внимания на желания всех остальных. Оставляешь позади ожидания мира. И не заимствуешь ничью чужую мечту". Регина Бретт "Быть чудом"


Я вернулась из своего путешествия по Бали и уже планирую следующее, настолько меня влюбила в себя эта страна. Причём уже дважды. Если первый раз это была просто слепая влюблённость, то в этот раз я открыла для себя этот удивительный остров намного глубже, побывав в новых местах, и наметила планы, что посетить в будущем.

В очередной раз убедилась, что правильная компания - это 90% успеха любого путешествия. Для меня, как для интроверта, это крайне важно, и соглашаясь в этот раз ехать с девятью абсолютно незнакомыми людьми, я боялась, что с моей любовью к одиночеству это будет испытанием. Как же сильно я ошибалась...



В этом посте собрала вкратце все моменты, связанные с организацией и развлечениями поездки на Бали. Если вам, как и мне, чужд отдых по проторенным местам с пакетом "все включено" и вы любите не только путешествовать, но открывать себя заново в новых местах, вам определённо понравится мой стиль планирования поездок.

С кем ехать, чтобы было что вспомнить

У многих сложилось ошибочное впечатление, что поездки в такие далекие экзотические страны, как Бали, требуют больших денег. 4000$ как минимум. Это совсем не так.



Единственное, что дорого в таком отдыхе, - это билеты. Но даже их можно найти недорогими, если вы не привязаны к датам и можете сорваться в любой момент, когда у азиатов большие авиа-распродажи. У меня такой возможности не было, так как тур наш был организован и запланирован на определенное время.

Здесь я сделаю отступление про организацию поездки. Решение поехать было абсолютно спонтанным: поехать на Бали с группой мне предложила сестра, и я толком даже не изучала информацию о людях, которые делают поездку. Просто доверилась ей и внесла залог. Нашими проводниками по острову были Яна Котова и Женя, которые уже больше пяти лет делают туры по Азии и Европе. Они родом из Минска и организуют мега крутые поездки, к которым может присоединиться любой желающий из любой страны. Помощь с билетами, трансфер, аренда жилья, подготовка развлекательной программы и просто очень душевное общение - все это было на высоком уровне. Бронировать туры с Яной и Женей можно тут или написать им напрямую со ссылкой на меня (тогда вы сможете получить скидку).

Это Яна и Женя в Малайзии, куда отправились после того, как проводили нас всех домой. Как же я им завидую сейчас и уже мечтаю все свои проекты перевести на аутсорс, чтобы путешествовать по миру...



Почему ещё хорошо путешествовать с Яной, она фитнес-тренер и с ней в поездке можно очень здорово прокачать свою физическую форму. Для меня это было важным, и за поездку я легко сбросила несколько кило.





Даже если вы чувствуете себя не в форме, но хотели бы начать заниматься, такой тур вдохновит вас на занятия спортом: все это будет без насилия и с грамотным подходом. Занятия не обязательны, все только по желанию.

Мы не только каждый день занимались спортом, но и покоряли каньоны, вулкан высотой почти 2000 метров (вот его без физической подготовки будет сложно пройти). Такой отдых подойдёт далеко не всем, но для меня подобные испытания на пределе возможностей всегда вдохновляют больше, чем бассейн-алко-постель, хотя и такой отдых у нас тоже был.






На все две недели у нас была арендована вилла в Куте - самом туристическом месте Бали, куда мы приезжали только поспать. Все остальное время было занято поездками по красивым местам, часть из которых я покажу в следующих постах.



Дорога, стоимость, паспорта

Многие израильтяне не могут себе позволить поездку на Бали, так как между Израилем и Индонезией отсутствуют дипломатические отношения и бытует мнение, что с израильским паспортом на Бали могут не пустить. Перед отъездом все пугали, что меня чуть ли не съедят на границе, несмотря на то, что ехала я по российскому паспорту, но в реальности все оказалось не так страшно. На самом деле, без израильского паспорта я бы и не смогла попасть на Бали, так как билеты взяла через страны, с которыми у России есть визовый режим, а у Израиля нет.

Организованность вообще не мой конек, и это чудо на самом деле, что меня везде пропустили, так как визовые ограничения я не изучала до отъезда и просто понадеялась на удачу. Все, кроме меня, ехали на Бали через арабские страны, но у меня такой возможности не было, точнее я решила не рисковать. Благо есть вариант лететь через Сингапур.

Перед поездкой меня все убеждали, что виза в Сингапур не нужна, так как перелет транзитный. Каково же было моё удивление, когда перед вылетом туда у меня спросили визу, потому что я везде показывала российский паспорт от греха подальше. На самом деле до самого Бали можно лететь по израильскому паспорту (по маршруту, описанному ниже), тогда никаких визовых вопросов не будет возникать.


В отличие от Сингапура, на Бали вообще не интересуются, откуда ты прилетел и по какой визе, так что мне быстро поставили штампик в красный паспорт на въезде без всяких вопросов. Но вот на выезде мне пришлось-таки показать индонезийцам израильский паспорт, так как вылет у меня был снова в Сингапур, куда россиянам нужна виза. И о чудо: меня не убили, не устроили допрос, не стали выведывать, как меня впустили. Просто проверили паспорт и пожелали хорошего пути. Балийцы вообще самый миролюбивый народ, и мусульман там к слову не так уж и много, но в Израиле эту страну описывают чуть ли не как самого злостного врага, где тебя обязательно ждут проблемы.



Билеты в обе стороны мне обошлись в 800$: 700$ Тель-Авив-Ташкент-Сингапур и обратно (по возможности не летайте через Узбекистан местными авиалиниями, это трэш), плюс 100$ Сингапур - Денпасар и обратно за билеты AirAsia (милейший местный лоукост, без багажа выходит ещё дешевле).

Тур и проживание обошлись всего лишь в 350$, плюс 50$ я доплачивала за фитнес-программу. Мне кажется, это более, чем лояльная стоимость с учётом двухнедельного отдыха. Остальные траты - это еда, которая в Азии неприлично дешевая, и оплата входных билетов на экскурсиях. С ними и с шопингом я умудрилась потратить чуть больше 300$, побив рекорд по экономности (еврейские корни не задавишь). У других вышло в среднем 400-500$ на все про все, что для меня лично после жизни в Израиле непривычно мало, так как здесь мы за паршивенькую гостиницу на пару дней тратим почти столько же, сколько за две недели на отдыхе за тысячи километров от Израиля в райском месте с баунти-пляжами на океане и вот такими бассейнами.



В целом поездка обошлась мне в 1500$, а впечатлений и эмоций получила на миллион. В следующем посте расскажу, какие удивительные места мы посетили и что обязательно нужно сделать на Бали.

Что бы вам хотелось узнать об этой стране? Близки ли и вам такие авторские путешествия без пакетов "все включено" и стандартных забегов по однотипным экскурсиям?


Часть 2-я о Бали: что посмотреть на острове и какие места не пропустить ни в коем случае

Recent Posts from This Journal