Из Европы на Восток, или как проходила моя культурная адаптация

Готовила пост для сообщества Чужбина на раз-два-три и поняла, что моя кросс-культурная адаптация прошла достаточно мягко. Я быстро освоила язык, уже вовсю машу руками, как израильтяне, и не представляю жизни без моря и солнца круглый год. Пунктиром решила пробежать по самым привлекательным для себя вещам в этой стране и не оставить без внимания то, с чем сложно смириться в Израиле человеку с нашей ментальностью.

Оригинал взят у free_maiden в Из Европы на Восток: Израиль на раз-два-три
Привет всем участникам сообщества! Меня зовут Даша, я переехала из Беларуси в Израиль три года назад по программе Маса (проект, который предлагает обучение на профессиональных курсах, а также стажировку по специальности для молодых людей 18–30 лет из других стран, имеющих еврейские корни), в которой теперь сама работаю.

Очень люблю свой новый дом и с радостью делюсь информацией о жизни, отдыхе, медицине, учебе и других насущных вещах в этой стране, а также мотивирую своим примером не бояться менять место жительства и строить успешную жизнь в любом уголке мира.




Три вещи, которые тебе нравятся в приемной стране: от погоды до еды, не забывая местных фриков и их наречие, и все прочее.

1.      В Израиле экстремально жарко и многие его за это не любят, но только не я. Когда ты рождаешься и живешь большую часть сознательной жизни в Сибири, просто не возможно жаловаться на солнце и теплое море. Все, кто жил когда-то на Севере меня поймут: за много лет жизни мы так намерзлись, что переехав в теплые края, наслаждаемся вечным летом в полной мере. Поверьте, привыкнуть к 40-градусной жаре проще, чем к дубаку минус 40, который вынуждает тебя быть взаперти почти полгода.



2.      Еда – второй мой израильский наркотик, который вышел уже не просто боком, а двумя такими жирненькими боками, от которых я вряд ли когда-то уже избавлюсь. Здесь нереально вкусно, несмотря на все косяки местного сервиса. Острые приправы, свежайшие оливки, овощи и фрукты круглый год, все виды рыбы – к этому кулинарному изобилию не пришлось долго привыкать, я просто влюбилась с первой же минуты в местный культ еды. Можно сказать, что всю прошлую, доизраильскую жизнь, я толком и не ела, а только питалась, чтобы утолить голод. У меня не было выбора. Теперь я колобок, как и многие в Израиле, но очень счастливый.



3.      Третий плюс Израиля для многих понаехавших – люди и то, как они организовали социум для всеобщего удобства. Все же знают, что евреи умные? А когда в одном месте много евреев, оно становится по-настоящему волшебным. Законы, дороги, врачи, образование, зарплаты – в каждом из этих пунктов найдутся свои косяки, но в целом все это работает так, чтобы людям было хорошо. И если даже тебя где-то обидели, надурили, недооценили, ты всегда можешь пойти и потребовать, поругаться или поторговаться, и тебя услышат и постараются помочь (или откупятся по суду). Главное не молчать!



Три вещи, которые ты категорически не приемлешь в приемной стране - будь откровенен!

1.      Нет, знаете, иногда хочется, чтобы эти израильтяне все-таки уже замолчали, потому что кричат они постоянно. Просто такая у них манера общения – чем выше тон и громче голос, тем лучше. Но нам, советским детям, это дико непривычно и очень мешает. На улице, на работе, в учреждениях – от радости или от злости – в Израиле много кричат, попутно размахивая руками. Со временем понимаешь, что только так можно добиться цели, и тоже начинаешь пускать в ход вербальную артиллерию, но до израильской хуцпы (חוצפה в переводе с иврита «дерзость») мне еще далеко.


2.      Вторая вещь, которая огорчает в Израиле, – цены. Здесь все безумно дорого, начиная от хлеба с молоком и заканчивая недвижимостью. Зарплаты, конечно, тоже немаленькие, но даже с ними многие живут в кредит с отрицательным балансом на счету. Все это заставляет быстро стать гуру интернет-шопинга и научиться зарабатывать на всем, чем можно. Все же знают, что евреи не только умные, но и зажиточные?




3.      Война и теракты мешают чувствовать себя в полной безопасности, но к этому так быстро привыкаешь, что даже страшно. Каждый израильтянин мечтает о мирном небе над головой, но у арабов свои планы на этот счет, поэтому раз в два-три года мы прячемся в бомбоубежищах от ракетных обстрелов и регулярно узнаем из новостей, что очередной фанатик убил мирных жителей. Террор постоянно угрожает здесь на улицах и даже в стенах собственного дома, но зарубежные СМИ обычно представляют агрессором Израиль, а не наших врагов.



Три вещи из дома, которых тебе жутко не достает в приемной стране. Можно плакаться в жилетку и бить себя в грудь в стиле "а вот у нас на выселках..."!

1.      Не хватает культуры – на улицах, в общении, в одежде, в людях. В Израиле грязно, потому что люди тупо бросают мусор на улице. В офисе можно встретить людей, которые расхаживают... босиком. В отелях дети кричат, но никто никогда не сделает им замечание. Не хватает стильных людей, одетых с иголочки, как в Европе, элегантных заведений, замысловатой архитектуры, богемной тусовки и т.д.




2.      Когда возвращаюсь домой в Беларусь, всегда набрасываюсь на привычную с детства еду – котлетки, селедку под шубой, борщи и т.д. В Израиле при желании все это тоже можно найти, но дома оно все равно вкуснее.


3.      Часто не хватает приятного общения – интеллектуальной тусовки, которая будет с тобой на одной волне в мотивационном, ментальном плане. С переездом в новую страну с этим, думаю, каждый сталкивается: приходится снова выстраивать круг общения, налаживать связи, искать друзей. Мне повезло найти качественных людей на работе: у нас там просто бомбический состав выпускниц программ Маса! Надеюсь, что и в обычной, непрофессиональной жизни еще завяжутся интересные знакомства.






Как вам мой Израиль? Есть тут те, кто узнал в моих пунктах себя и свою страну? Делитесь в комментариях своими впечатлениями!

Recent Posts from This Journal