Как решиться жить там, куда лежит душа

Рассказала IQPlanner Россия, как бесплатно путешествовать по Израилю, как монетизировать на этом блог и, как обычно, не обошлось без личняка. Призналась всем, но в первую очередь себе, что... не люблю путешествовать (с Израильским паспортом, который открывает безвиз на более 130 стран, это выглядит и вовсе иронично). Эта мысль пришла ко мне совсем недавно, когда я вдруг осознала, что все выходные провожу дома и любой выезд из Израиля для меня теперь мегастресс. Мне всегда хочется обратно, в уютный домик и к близким людям. Что может быть более непопулярным?

Из Беларуси наоборот всегда хотелось вырваться подальше, хотя и с деньгами было намного хуже и визы нужны были, но готовы были тратить все, только бы не эта депрессия окружения. Удивительно, как важно быть в правильном месте и с правильными людьми, твоя жизнь просто меняется на глазах от этого, и многомиллионная индустрия путешествий теряет в тебе очередного благодарного покупателя, как только ты находишь лучшую точку на Земле. А вы любите путешествовать?



Почему ты начала вести блог? Как долго ты занимаешься этим?

ЖЖ-блог free_maiden — не первый мой проект, до него был другой журнал, под другим ником и совсем иной тематикой. Если посчитать, сколько лет назад это было, не хватит пальцев двух рук, так много времени прошло. Однажды, меня даже номинировали на премию «самого сексуального ЖЖ», но выйти в финал помешали личные разборки с учредительницей премии, которая в последний момент решила самовольно удалить меня из списка претендентов.

Раньше я не вкладывала никакого смысла в то, что пишу: это были скорее заметки о моей личной жизни, которые я выдавала в мир без всякой цели. Такого слова, как «монетизация» 10 лет назад и в обиходе-то не было: блогеры не думали о том, что на творчестве можно зарабатывать, не парились по поводу редакторского плана, лайков, перепостов. Большую часть своей блоггерской жизни я тоже обо всем этом не задумывалась. Можно сказать, что smart-версия моего ЖЖ, в которой появились тема, формат, аудитория и реклама, существует не больше трех лет.

Что было самое сложно в том, чтобы вести блог?

Самое сложное в любом проекте и в блоге в том числе — придерживаться намеченного плана, который ведет вас к некой цели. Когда я решила, что мой блог будет осмысленным, определилась с его темой, то решила публиковать новые посты каждый день. Даже самые опытные блоггеры знают, что такой план крайне выматывающий, особенно на первых порах, когда проект не приносит дивидендов и все делается на голом энтузиазме. Творить по такому жесткому редакционному плану меня хватило примерно на месяц. Это как с новорожденным младенцем: сначала ты его выхаживаешь днем и ночью, не отрываясь ни на минуту, и со временем он сам научается ходить, есть, пить и т.д. С блогами похожая история: самый сложный этап — наполнить его цепляющим контентом (не менее 100 постов), сделать грамотный пиар в нужных местах, но с опытом многие вещи доводятся до автоматизма и уже не требуют такого сильного напряжения.

Когда ты впервые самостоятельно отправилась в путешествие?

Я не люблю путешествовать одна, поэтому единственная поездка, в которую я отправилась без компании, оказалась моим самым печальным опытом. Мне обязательно нужен кто-то рядом, с кем смогу разделить эмоции и впечатления от нового места, а потом вместе вспоминать все случившееся в дороге.

Ты, как я могу понять, дважды кардинально меняла свою жизнь. Первый раз, когда уехала из Тюменской области в Беларусь, а потом — в Израиль. Что двигало тобой и было ли тяжело менять обстановку?

Первый переезд из России в Беларусь был вынужденным: моя семья перемещалась из одного места в другое по своим личным причинам и до моего совершеннолетия я просто следовала за ней. Когда пришло время уезжать с насиженного места на Севере, у меня не было никаких сожалений, потому что впереди ждала какая-никакая столица, да еще и в относительно теплой стране, а также учеба в престижном белорусском вузе, куда я поступила каким-то чудом, не зная половину предметов, потому что заканчивала школу в России.

Переезд в Израиль был уже более осознанным, но тоже не лишенный климатического убежища: за время жизни в России и Беларуси я так намерзлась, что мечтала когда-нибудь уехать жить в теплые края и поближе к морю.

Южная романтика, однако, быстро прошла: эмиграции заставляет тебя выйти из зоны комфорта, развить в себе новые знания и навыки для выживания, и не всегда эти изменения приятны. Уже через год после переезда я испугалась, что бросила все и приехала в страну, где у меня была одна-единственная знакомая и никто не бежал поддержать в сложных ситуациях с квартирой, работой и другими бытовыми вопросами. Все это быстро вгоняет тебя в стресс и притупляет мотивацию переезда.

В определенный момент я решила, что больше нет смысла сражаться за место под горячим израильским солнцем и поставила срок: если до конца года жизнь не наладится, то вернусь домой. Знакомые, которые переехали в Израиль из бывшего СССР много лет назад, убеждали, что нужно перетерпеть только первые два года, а дальше все наладится. Не знаю, как в других странах, но в Израиле действительно два года — средний срок становления новичков на ноги. За это время я смогла, наконец-то, найти работу мечты, выучить иврит и обрести свою семью.

Назови самое важное для тебя место в Израиле?

Как ни странно, но самое важное место для меня в Израиле — это мой дом. Всегда люблю в него возвращаться из поездок и выходные стараюсь проводить тоже дома. Израиль маленькая страна и за год регулярных вылазок можно объездить ее вдоль и поперек. Быстрее всего наскучило море: за лето могу от силы один раз сходить на пляж. Единственное, что не наскучит, наверное, никогда, — это израильская кухня. Очень люблю открывать для себя новые вкусные места и наслаждаться средиземноморским изобилием.

Что по твоему самое лучше, в том, чтобы быть тревел-блоггером?

Хотела бы назвать свободу передвижения, но она, к сожалению, доступна не всем тревел-блоггерам. Израильтяне, например, не могут посещать многие страны, которые доступны россиянам или белорусам, из-за арабо-израильского конфликта. Меня в этой ситуации спасает наличие двойного гражданства с Россией, но даже с ним в некоторые места я бы побоялась ехать, так как теперь у меня есть еще и израильский паспорт.

Быть тревел-блоггером ничем не лучше, чем быть хорошим врачом или хорошим сварщиком: если ты любишь то, чем занимаешься, если ты видишь в этом смысл, — это и есть самое лучшее.

На твой взгляд, в чем плюсы и минусы IQPlanner?

Плюсы очевидные: качественная площадка для тревел-фотографов и тревел-блоггеров, которая позволяет заявить о себе и исследовать темы об организации их работы, заработков и в целом интересных маршрутов для путешествий. Я бы доработала поиск, так как не по всем направлениям сайт предлагает план отдыха. В любом случае желаю проекту прогрессивного развития и благодарной аудитории!

Какой совет ты бы дала начинающему свой блог?

Я бы посоветовала составить список из 10 любимых блогов, изучить их вдоль и поперек, подписаться на рассылки нескольких блоггерских школ, которые учат, как запускать подобные проекты с нуля, но самое главное — очень много читать и очень много писать. Фрирайтинг — отличная практика, которая всегда выручает в минуты творческого застоя.

Чего тебе не хватает при ведении своего блога? Что тебя смущает?

Пока не хватает своего сайта, который позволит воплотить все задумки, родившиеся в ходе ведения ЖЖ-блога. Самое сложное в этом для меня оказалось найти специалиста, которому можно отдать такую важную задачу на аутсорсинг. Надеюсь, скоро обрету такого волшебника.

Какие места ты планируешь посетить в этом году? Как часто ты путешествуешь?

На этот год у меня запланировано грандиозное путешествие на Бали. Чаще одного раза в год пока не удается выезжать из-за плотного рабочего графика, да и в Израиле мне хватает всего того, за чем люди ездят в путешествия: здесь есть и море (причем не одно), и озера с речками, и горы (и даже снег иногда!), и вкусное вино, и добродушные южане, и все виды активного отдыха. После Израиля могут удивлять только очень экзотические места или Европа, но вторым меня уж точно не удивить, потому что Беларусь — самое ее сердце.

Что самое необычное ты встречала в путешествиях? Что разорвало какой-то шаблон вдребезги?

Как ни странно, но Израиль вошел и в топ моих самых необычных мест путешествия, ведь переехала я сюда не сразу, а побывав сначала в туристической поездке, а потом на стажировке. Первый же приезд в Израиль оставил настолько неизгладимые впечатления от всего увиденного, что уже на третий или четвертый день я решила, что хочу вернуться сюда снова и уже надолго.

Конечно, такой любви с первого взгляда могло и не случиться, если бы у меня был не тот гид или не та компания, но мне повезло принять участие в особенной программе, которую основали в 1999 году филантропы Майкл Стейнхардт и Чарльз Бронфман. Эта программа позволяет молодежи с еврейскими корнями отправиться абсолютно бесплатно в 10-дневное путешествие по Израилю, чтобы увидеть все грани жизни этой страны и прикоснуться к великой истории еврейского народа.

Не знаю никого, кто был на такой программе и остался равнодушным к Израилю (за исключением пары «сухарей», которые, получив такой щедрый подарок, не сумели оценить его значимость). Всех читателей проекта IQPlanner, которым интересно принять участие в такой бесплатной поездке в Израиль, прошу смело писать мне, так как моя работа напрямую связана с этим проектом. Возможно, что деньги, которые вы планировали когда-то потратить на билеты и гостиницы в Израиле, теперь можно смело пустить на что-то другое, потому что это путешествие вам подарят.

Беседовал Konstantin Parfenenok

Recent Posts from This Journal