Один день с мэром Ришон ле-Циона

Какой у вас самый любимый город в Израиле? У мэра города Ришон ле-Цион на этот вопрос однозначный ответ. На один день мэр Дов Цур перевоплотился в экскурсовода и показал журналистам и блогерам свои любимые места, а также новые проекты муниципалитета. Для меня Ришон стал первым домом при переезде в Израиль, поэтому у меня к нему особые чувства: первый ульпан, первое съемное жилье, первые работы, первая любовь в конце концов) Если вам интересно заглянуть в сердце одного из крупнейших городов Израиля, который берет свое начало еще в 19 веке, следуйте за мной.

На фото наш мэр-экскурсовод


Мне кажется любой мэр должен быть влюблен в город, которым управляет, и господин Цур как раз из таких. Мы проделали путь от исторического центра Ришона до пляжа, захватив по дороге новейшие проекты, которые преображают город на глазах.


Первым открытием для меня стало, что он уже давно не 4-й по величине город в Израиле, как пишет Википедия, а 2-й (после Иерусалима)! Пока, правда, только по площади, но уже скоро догонит столицу и Тель-Авив также и по численности населения, заняв почетное третье место.


В чем секрет такой популярности Ришона среди новых репатриантов? Ведь именно они в основной своей массе наращивают численность. У мэра на это свой взгляд.


– Где брать деньги на развитие города, если каждый житель в среднем платит около 5000 шекелей городских налогов в год (арнона), а услуг ему город оказывает примерно на 12 000 шекелей? Мы решили не только строить жилье, но и активно привлекать бизнесы, расходы на которые невелики, а доходы – напротив. Именно привлечение бизнесов позволило нам сделать много хорошего для горожан – построить парки, уменьшить городской налог, сделать стоянки на улицах бесплатными для всех жителей города и т.д. – пояснил господин Цур.


За бесплатные парковки для жителей города мне ему захотелось отдельно руку пожать, потому что вопрос наболевший. В Тель-Авиве, например, даже если ты захочешь заплатить денег, парковаться тебе негде. Или кружи часами в ожидании, или езжай на крытый паркинг и плати втридорога.

Чего еще достиг Ришон за последние десятилетия?


Жилье


Построить новое жилье в городе много ума не надо, а вот реконструировать старые, самые не престижные районы – это уже куда интереснее, решили ришонские чиновники и задумали перестроить район, в котором никто не хочет жить, кроме эфиопов, Рамат Элиягу.    


В нем вместо старых домов планируется построить современные здания и переселить в них всех жителей района. В отличие от обычных проектов такого рода, людям не придется несколько лет мыкаться по чужим углам в ожидании новоселья. На соседнем участке будут построены первые дома, куда и переселят жителей на время реконструкции. Старые дома разрушат, и горожане вернутся уже в новое жилье. И так до конца, пока весь район не обновится, без ущерба и неудобств для жителей. Часть новых домов включена в проект “Цена для новосела” (мехир ле миштакен), который позволяет в рамках лотереи выиграть возможность купить жилье со значительной скидкой.


Образование

А вы знали, что Ришон ле-Цион занимает первое место в стране по числу тех, кто получает первую степень? Расходы городской казны на образование за время работы Дова Цура на посту главы муниципалитета выросли с тысячи с небольшим шекелей на одного ребенка до 4 000. Здесь не так много высших учебных заведений, но все же больше возможностей для учебы, чем в городах, удаленных от Гуш Дана.

Когда я учила иврит, в местном ульпане можно было пройти только первые два уровня – “алеф” и “бет”. Мне очень хотелось и “гимель”, и “далет”, как думаю, и многим репатриантам Ришона, но выбора не было. Зато в ришонском ульпане очень хорошие учителя, которые, надеюсь, работают до сих пор: наша группа быстро научилась болтать на иврите. Вообще все, что касается абсорбции, в Ришоне на достаточно хорошем уровне. Моя координатор по любому вопросу всегда помогает, перезванивает и действительно старается помочь. В других городах, по отзывам олимов, найти отзывчивого координатора большая удача.


Культура и досуг

Мало того, что весь Гуш Дан приезжает к нам в город смотреть кино в Cinema City и Yes Planet, так муниципалитет Ришона решил создать конкуренцию еще и крупнейшему тель-авивскому парку Яркон. Совсем скоро в западной части города начнется строительство гигантского экопарка с озером, игровыми площадками, велосипедными дорожками, местами для пикника и кемпинга в самых заповедных зонах нетронутой природы.



Но вот уж чего, а парков в Ришоне и так хватает.



Парк “Иврит”, парк “Агамим”, парк “Амошава”
это неполный список мест, где есть все необходимое и для велолюбителей, и детей с детьми, и просто кафешки для отдыха.


А покушать?

Наша экскурсия завершилась на ришонской набережной в одном из ресторанов, который неожиданно попал в десятку лучших в моем личном рейтинге, – Pepe.



Приморские заведения не отличаются обычно высоким качеством кухни, но здесь нам подавали все невообразимо вкусное – и рыбу, и мясо, и десерты. Место абсолютно не пафосное, но по уровню не уступает моему любимому заведению Messa, которое раза в три дороже Pepe.


Еще из любимых ресторанчиков в Ришоне – Meat Ball в старой промзоне и Frame, открывшийся в новом каньоне Азриэли. Новый каньон, кстати, еще один из успешных проектов городского обновления, вдохнувший новую жизнь в восточный район, который всегда был на отшибе, без нормальной инфраструктуры. Теперь у меня нет ни одного повода ехать на шопинг в далекий каньон а-Заав, потому что все нужное прямо под рукой.


А у вас какие любимые места в Ришоне? Какой город вы выбрали первым домом в Израиле и почему?

Recent Posts from This Journal