Зачем вести блог, планы на неделю и на отпуск

Решила отойти от привычного формата статей и написать пост в старых добрых традициях ЖЖ, когда мы описывали нашу обывательскую жизнь без всяких претензий на экспертность. Этому блогу уже больше 10 лет, и меня часто спрашивают “Зачем ты его ведешь?” Поделюсь своей историей блогерства и заодно похвастаюсь планами на отдых, впервые запланированный вдалеке от Израиля.


Причины для ведения блога у всех разные, у меня их несколько. Во-первых, журналистское прошлое не отпускает: создавать тексты по запросу и без – наше профдеформационное. Писать статьи на заказ, на мой взгляд, самое бесполезное занятие, которое только можно придумать, а вот развивать и монетизировать блог и выгоднее, и интереснее.

Вторая причина, по которой взялась за регулярное обновление этого ЖЖ, как ни банально, скука. Два года назад я сидела дома (в Израиле), без работы, без иврита и читала много книг, в которых красной нитью шел месседж, что успешных людей от неуспешных отделяет то, что первые создают контент, а вторые его только поглощают. После этого я стала меньше читать (блогов и соцсетей) и больше писать.

Третья причина вытекает в какой-то степени из первой: тщеславие. Ничто так не доставляет удовольствие творческому человеку, как лайки, репосты и приглашения на презентации. А в моем случае это еще и дало возможность побывать по ту сторону журналистики стать экспертом по выбранной теме и дать за три года большое количество интервью различным изданиям. Скоро, например, это будет запись подкаста для проекта OpenWorld он создан для тех, кто мечтает переехать в другую страну, но не имеет пока смелости, знаний и небольшого "пинка". Будем обсуждать схемы переезда, финансы, подводные камни и т.д.

Но самый приятный побочный эффект блогерства, как и в случае с журналистикой, это, конечно, возможность получать приглашения на редкие мероприятия, лекции, концерты, услуги. На этой неделе меня пригласили в пресс-тур по… городу, в который я репатриировалась: Ришон-ле-Цион.

Мэр города Дов Цур решил собрать блогеров для тура по самым интересным историческим местам Ришена, чтобы мы могли честно рассказать русскоязычной молодежи Израиля об этом городе. В интернете народ при переезде часто задается вопросом, какой город Израиля выбрать для жизни, так что, надеюсь, мой будущий отчет о “Рашн-ле-Ционе”, как его нежно прозвали местные, будет кому-нибудь полезным.

И напоследок про планы на отпуск. Единственное место из всех посещенных, в которое собираюсь вернуться второй раз, Бали.




Впервые побывала в этом райском месте пять лет назад, но из-за плотного графика не смогла тогда в достаточной мере изучить остров и насладиться уникальной природой. В этот раз будет не просто две недели, а две недели тщательно продуманной программы, которую, кстати, составили белорусские специалисты.



Для сравнения: билеты, проживание и экскурсии на две недели обошлись по деньгам почти, как выходные в хорошем израильском отеле. И пусть это будут 20 изматывающих часов в дороге в одну сторону, две пересадки и много нюансов с паспортами (у Израиля нет дипотношений с Индонезией), любой, кто был хотя бы раз на Бали, подтвердит вам, что после этого путешествия нельзя вернуться прежним.




Оно магическим образом наполняет тебя какой-то неземной энергией, на которой ты потом еще год кочегаришь, как подорванный, кайфуя от каждого дня своей жизни. Знаю, что среди моих читателей есть те, кто был на Бали. Интересно узнать ваши ощущения от него.

А еще у меня мечта переехать на stand alone но то руки не доходят, то денег жалко. Какие блоги и посты интересны лично вам? Полезное про Израиль, истории из эмигрантской жизни, подобный лытдбр, влоги, статьи?   


Почему вы ведете или, наоборот, не ведете блог?

Recent Posts from This Journal

>честно рассказать русскоязычной молодежи Израиля об этом городе
>какой город Израиля выбрать для жизни

Я бы Хайфу не советовал, дорого, тоскливо, нет работы. Что бы посоветовал? NY, SF, Boston, Toronto, Vancouver.

В Ришене дороже) А Хайфу многие любят за то, что все работает в Шабат, и за природу

Я больш не вяду тут блог, які хацела (ну з маімі творчымі працамі і аповедамі пра падарожжы), толькі для сябе дзённік пішу. Тут зусім пуста стала, усе сыйшлі ў інстаграм і фб, і я за імі. Карцінкі там так і так зручней паказваць, а фоткамі з падарожжаў ужо нікога не здзівіць. Лепш там 100 лайкаў і пару каментаў атрымаць, з лёгкасцю загрузіўшы ў 5 секунд фота, чым тут некалькі гадзін (апрацоўка фота, тэкст, аформіць) выкладаць дзеля ў лепшым выпадку 2 каментароў.

Согласна по всем пунктам. Жж уже не тот. А стенд элоун не хочешь вести?

Ах у гэтым сэнсе... Хачу) Але не настолькі, каб укладаць грошы і сілы ў падтрымку таго, што аддачы фінансавай не дасць. У мяне і так дарагіх хобі хапае( Да ўсяго беларуская мова звужае чытачоў да мінімума, расейскую пакуль не хачу, не дазрэла, ха-ха, а ангельская была б ідэальнай, але яна ў мяне на вельмі нізкім узроўні. У чытачоў вочы павыцякаюць )))

Акрамя таго я не зусім разумею, як увогуле зараз знаходзяць гэтыя сайты і блогі? Помню заходзіла на сайты крутых іллюстратараў, але іх не было ні ў фб ні ў інсце, і ну і што, я выйшла і забыла. А тыя, хто ёсць у вышэйузгаданых соцсетках -- тых я чытаю і помню.
За десять лет не узнать вообще НИЧЕГО о ведении блога, о поведении в сообществах и т.д. это надо иметь особый талант!

Ой, вы та сумасшедшая из одного дня? Талантливо гадящая комментариями)

Что и требовалось доказать :) Любите лайки, говорите? Они вам не ответят взаимностью с таким подходом, зато люди, к которым вы относитесь по-свински, таки отвечают вам взаимностью :)

Кто такие "они"? Какие люди? Женщина, не переносите на меня свои проблемы с аудиторией. Вас уже везде забанили и здесь тоже скоро.

Ой, как страшно! Вы забаните одного из двух ваших комментаторов - я дрожу от страха! :) Женщина, вас никто не будет читать и лайкать никогда, чтобы вы ни делали, как бы вы ни пиарились и кого бы вы ни банили.
Мне нравится это заявление от человека, который оставил здесь уже третий комментарий)
И это среднее количество комментариев к вашим постам, а так же лайков к вашим записям в фейсбуке :) Если вы можете сложить три и три, то сможете понять что это значит.
Бомбит у вас от того, что вы не можете понять почему ваши нечеловеческие усилия пропиариться приводят к обратному результату :)
у меня ничего не бомбит, а вы уже уймитесь от зависти, что ваш блог не монетизируется, хотя там и больше лайков)
Вот пока вы будете всех судить по себе и считать, что все завидуют монетизации ваших четырех лайков, ваша виртуальная монетизация будет годиться лишь для тщетной попытки убедить себя в том, что вы не завидуете лайкам других и у вас не бомбит. Это самообман ради самообмана. Вы пытаетесь бороться с одним батхертом и этим вызываете у себя еще один батхерт.
Я у себя ничего не вызываю, это вы пришли в мой журнал и что-то пытаетесь доказать и мне, и себе)
Еще как вызываете, над этим я и пришла посмеяться в ваш журнал.
Какое внимание автору, который не заработает ни один лайк!
Вы не автор, а троллиха. Люблю покормить троллей, особенно агрессивных и лживых.
Какая скучная у вас жизнь, фосса, что главное развлечение в жизни - ходить по чужим журналам и выставлять себя психопаткой, расставляя несуществующие "диагнозы")
Даша, как хорошо и просто вы расписали мотивы блогерства! :) Люблю такие полезные откровения. Я сама часто думаю - ну, некогда же мне, да и глаза портить... Но почему-то мне это нужно. Давайте здесь дружить!