Как мы покупали квартиру в Израиле. Часть 3

Есть распространенное заблуждение, что купить дорогие вещи могут себе позволить только богатые люди. Машину, квартиру и прочее. Я не совсем с ним согласна и уверена, что любой человек может достигнуть любую цель при должном желании и усердии. Квартира в Израиле, даже маленькая, даже ооочень далеко от центра, стоит дорого. Но это не значит, что позволить себе ее купить могут только миллионеры.



В третьей части сериала про покупку квартиры (часть 1, часть 2) решила написать, где взять деньги на первый взнос, если у вас нет наследства от богатых родственников.  


На момент подписания договора на квартиру стоимостью миллион шекелей, от которой мы в итоге отказались, у каждого из нас (напомню, мы молодая пара без детей) было только 30 000 шекелей. Итого 60 000 шекелей при первоначальном взносе в 200 000 шекелей. Где взять недостающую сумму? Конечно, в банке или в кредитной компании. Каждый из нас без проблем получил ссуду по 70 000 шекелей, и вуаля: деньги на первый взнос есть. Важный момент: когда берете ссуду, читайте в договоре, на какие цели она выдается. Жилье обычно не входит в список таких целей, и если вы обманете банк, потом придется разбираться и с банком, и с налоговой.

Так как дом наш только в проекте и машканта потребуется не раньше, чем через три года, за это время можно успеть рассчитаться с ссудой (выплаты по 2000 шекелей в месяц на каждого) и накопить параллельно деньги на вторую часть взноса (еще 2000 шекелей в месяц от каждого из нас). Итого 4000 шекелей в месяц на человека. Но мы помним про внезапно появившиеся расходы, описанные во второй части сериала, поэтому план провалился. Если бы получилось собрать на первый взнос своими силами (а это случится через год в лучшем случае), картина была бы намного более радужной.

Выхода два: либо купить квартиру дешевле, либо откладывать больше. Мы решили выбрать оба эти пути.
            

Финансовая диета


Любую, даже очень дорогую вещь, рано или поздно можно купить, если выполнять три простых условия: зарабатывать больше, тратить меньше, вести учет личных финансов. Все остальное лишь вариации на тему.

Прежде, чем приступить к плану по поиску недвижимости, мне пришлось пересмотреть свои привычки и полностью изменить подход к деньгам. Для увеличения доходов достаточно пройти один правильный курс, который помогает избавиться от синдрома самозванца, когда просишь все время зарплату или ставишь цену меньшую чем, ваш потенциал (кому интересно, поделюсь в личке). Для уменьшения расходов - ведение учета личных финансов и отказ от лишних трат, без которых вполне можно прожить.

Это не значит, что надо сидеть на хлебе и воде, это значит, что нужно найти свои слабости в шопоголизме, осознать их и безболезненно избавиться либо  заменить на более дешевый эквивалент. У любого человека есть вещи, которые забирают тонны денег и приносят лишь кратковременное удовольствие. У меня это косметика и шмотки, у кого-то походы по ресторанам, у других путешествия, у третьих алкоголь и т.д. Учеными давно доказано, что бездумное потребление не делает нас счастливее и что вещи, которые вы страстно желали получить, после обладания не приносят такое уж удовлетворение.

Выходов снова два: либо обратиться к специалисту, который наведет вам порядок во всем этом бардаке (в Израиле много так называемых финансовых терапевтов, которые за 300 шекелей вам ставят голову на место в плане финансов), либо прочитать все 100 книг на эту тему (мой выбор). Кому интересно, могу поделиться всеми найденными материалами на эту тему. Отмечайтесь в комментариях.

Если стоимость квартиры все равно больше твоей зарплаты за 20 лет, то никакая экономия не поможет.

В Израиле квартиры дорожают каждые два года, так что это ещё и инвестиция. Все лучше, чем чужому дяде платить по 3000-4000 шекелей в месяц (средняя цена аренды в центре страны).

В Минске не растёт жильё в цене. Только падает периодически.

Ну конечно. Росло еще как, пока льготные кредиты были. Моя зарплата удваивалась каждые два года, но не успевала за ценой на жилье.
А теперь, конечно, случился какой-то сбой. )) как и всегда во всем мире, где цены на жилье накачивались. Израиль это тоже ждет, вопрос времени и уровня, на который упадет цена
я покупала квартиру в Минске 10 лет назад и она все это время не менялась в цене. про какой рост речь?)
Может ты не пыталась ее продавать? ))
Моя квартира в Малиновке на пике взлетала в цене почти в 20 (!) раз по сравнению с начальной.

Считаю, но после выплат ему я остаюсь с квартирой, а после выплат арендодателю - ни с чем.

Ну главное чтобы не вышло, что банку ты отдашь столько, что в арендованной можно было бы жить трем поколениям и еще немножно на разницу пить
(Anonymous)
Как вы говорите точно не выйдет. Но может выйти так, что возьмешь ссуду, будешь во всем себе отказывать, а когда надо будет покупать квартиру, денег все равно будет не хватать. Поэтому умные люди делают иначе. Они ждут когда получат большие суммы денег - выходное пособие, накопительные программы и прочее - собирают эти деньги и покупают квартиру. Большинству людей ипотеку или за сьем платить сложно, а уж ипотеку и ссуду или за сьем и ссуду - вообще нереально. И никакие дебильные книжечки "как разбогатеть за пять дней" этого не изменят, что бы там не писала ТС, которая сама на собственном опыте доказала правоту моих слов.
Ваше обобщение про большинство читать просто смешно, вы бы хоть статистику открыли для любопытства - узнали бы, что у 70% жителей Израиля свое жилье. Кому-то книжечки помогли, кому-то пособие.
Проблемы начинаются потом - выплачивать одновременно и ссуду и машканту,- страшно и за потерю работы,а уж если развод,- вообще можно низко пасть.
вот чего-чего, а работы в Израиле хватает, мне кажется. на одной компании свет клином не сошелся (если человек, конечно, востребованный специалист)
(Anonymous)
mne interesno! osobenno chast o tom, kak dorogo sebja prodavat (izbavit'sja ot sindroma samozvanca)
Даш,поделись книгами про финансы,а то все ,что я читала -это сплошная водичка :)

Этот бред могут воспринимать только в Украине или др. странах бывшего СССР. Это нереально! Первые 10 лет платятся проценты за взятую машканту.