Как мы покупали квартиру в Израиле. Часть 1

Мечта купить свое жилье в Израиле появилась у меня не так давно. В первое время после переезда для такой дорогой покупки не было особо предпосылок, надо было выживать) Но теперь она не кажется такой уж недостижимой. Этим постом открываю мини-сериал, как проходит мой путь от идеи до реализации в таком масштабном проекте, как покупка недвижимости в Израиле.


Выбор и поиск квартиры

Одна я бы, наверное, еще нескоро пустилась в такую аферу, но в паре, при поддержке решения вроде покупки квартиры даются легче. Изначально мы хотели купить квартиру обязательно в новом доме и в развивающемся районе с тем, чтобы со временем она выросла в цене. У моего друга за плечами был опыт подобной покупки жилья, поэтому мы лично видели, как за три года место, в которое еще несколько лет назад никто не верил, где десятилетиями был только песок и пару старых домов, превратилось в динамично развивающийся город, в котором дома растут, как на дрожжах, быстро открываются ТЦ, школы, садики и т.д.





Вся эта трансформация произошла буквально за три года, и город наш стал чуть ли не последним относительно близким к центру, где еще осталось место для новостроя. Пока город развивался, цены на жилье выросли здесь вдвое.

Рассчитав примерный бюджет, изучив стройки в ближайшей округе, мы нашли единственное место, в которое можно было вложиться: Кирьят Гат. Намного дальше от центра, чем наш Бэер Яков, но все же не Хариш.

В Кирьят Гате в домах, которые будут готовы только через три года, можно было купить просторную 3-комнатную квартиру с парковкой и кладовой за 1 миллион шекелей, что по нынешним временам вполне недорого. Этот вариант нам подходил еще и потому, что застройщик согласился взять первоначальный взнос только 20%, то есть 200 000 шекелей. Остаток нужно оплатить по итогам сдачи дома через три года.


Расчет наш был следующим: за три года, пока строится дом, накопить еще 200 000 шекелей, а на оставшуюся сумму 600 000 взять машканту (ипотека). Расплатиться с застройщиком и сдавать купленную квартиру внаем, чтобы из этих денег покрывать ежемесячно машканту. Через 20 лет квартира была бы полностью выплачена без особых ограничений в уровне жизни.

Жаль, но некоторые проекты не так идеальны в реальности, как при беглых расчетах. В наш идеальный план вкрались несколько непредвиденных обстоятельств.

Интересно продолжение истории? Ставьте плюсик в комментарии.

Recent Posts from This Journal

Это был мой план! Почти получилось
Мой развод. Любые возможности вложить деньги потеряли всякий смысл.
> В наш идеальный план вкрались несколько непредвиденных обстоятельств.

Внезапная болезнь, потеря работы, банкротство подрядчика, затягивание сроков сдачи, отказ банков в ипотеке или повышение ипотечного процента вдвое - это на вскидку. Миллион шкелей при средней зарпале 7,000 это очень много, 15 лет работать не пить не есть. Израильский рынок недвижимости разогнан турбиной в небеса, минимум в два раза если не в три.
Беэр-Яаков прекрасный городок расположенный достаточно близко от Т-А, и в нем и правда за каких-то 3-5 лет цены на недвижимость взлетели до небес. И этот рост продолжается. А Кирят-Гат расположен далековато от центра, хотя если ездить по скоростному (платному) шоссе #6, то минут за 35-40 можно и добраться. :)
(Anonymous)
Очень интересная тема, ждём продолжения👍
Могу предположить что возможные подводные камни такой покупки следующие:
-большая стоимости регистрации перехода права собственности
-потенциальные проблемы со сдачей жильи, такие как невозможность выселить неплательщика если у него дети, а почти все съемщики будут с детьми.
-высокая квартплата которая не покроется доходами с рента
-высокие налоги которые надо платить с прибыли получаемой за рент
У нас на этот случай есть договор, где прописано, что кому причитается)