Отношения с банком: формула успеха от израильского эксперта

Хорошо быть блогером: тебя приглашают быть гостем на самых интересных мероприятиях. Одним из таких стал семинар финансового терапевта Игоря Лупинского, интервью с которым я однажды публиковала здесь. Темой встречи были деньги в семье. Как вести бюджет, как договариваться с банками, как найти пассивный доход?



После семи часов лекции я окончательно поняла, что мой банк мастерски наживается на моей бесхитростности, предлагая ссуды под 10% годовых. Как разобраться с лишними банковскими расходами и понять, куда уходят ваши деньги, в моем конспекте лекции Игоря.


Первое, в чем ошибается большинство из нас, это базовое определение понятию, что такое банк?

Банк – это магазин по продаже денег и услуг.

Что продает банк в Израиле?

1. Комиссионные за обслуживание

2. Кредитные рамки (лимит)

3. Кредиты

4. Вклады

5. Кредитные карты

6. Инвестиционные инструменты

Я часто встречаю людей, которые умудряются не платить за предоставление 1-й и 3-й услуг. Беспроцентные ссуды и 0 шекелей за обслуживание счета для меня пока недостижимый предел, но только потому, что у меня изначально неверный подход в отношениях с банком.

Терпеть не могу торговаться, не умею отстаивать свою позицию, боюсь конфликтовать лишний раз и вообще чувствую себя всегда маленькой девочкой в общении с банковскими сотрудниками, хотя мне уже 30 и со счетом давно все в порядке. Так рождаются лишние расходы, которых можно избежать, просто поменяв тактику и личное отношение к банку.

Даже если у вас минимальная зарплата в 5000 шекелей, вы можете просить для себя лучших условий, говорит Игорь. Вопрос в том, когда вы их просите: когда у вас все хорошо на счету и есть время взвесить, сравнить, обдумать предлагаемые банками условия, или когда вам нужно срочно и вы согласны брать все, что вам дают.

Неделю назад мне срочно нужны были деньги, чтобы закрыть договор по покупке квартиры. Времени было мало, поэтому я не могла пойти в банк и выбить себе ссуду на выгодных условиях. Все было сделано по телефону, за считанные минуты я получила 70 000 шекелей на счет и только после этого, посчитав все дома в спокойной обстановке, поняла, что переплачу банку через три года почти 10 000 шекелей, что на сегодняшний день является чуть ли не грабежом. Если бы я была более опытной и смелой, то знала бы, что хороший процент по ссуде в Израиле – от 0 до 2% годовых. Но никак не тот, что дал мне мой банк.


Игорь советует пройти по нескольким банкам (не обзванивать, а именно ходить), чтобы получить для себя наиболее выгодные условия по любой из банковских услуг. После обхода 3-5 банков, можно сравнить то, что каждый из них предлагает, и выбрать наиболее оптимальный для себя вариант. Но когда вас уже прижало и деньги нужны срочно, есть риск, что придется согласиться на то, что выгодно банку, а не вам.

Бывает, что и банк находится в невыгодной позиции, и для вас это только на руку. У каждого отделения есть ежемесячный план продаж по ссудам, который нужно выполнять. Если вы окажетесь в нужное время в нужном месте, например, когда план банка по продажам на грани срыва, а вы один из последних, кто может спасти ситуацию, то, возможно, вам посчастливится взять ссуду на ваших условиях.

Если у вас открыт счет только в одном банке, вы можете выбить для себя более выгодные условия в любом другом, предоставив распечатки двух основных документов:


  • Ваши зарплатные листы (тлуш маскорет) за последние 3-6 месяцев


  • Выписку с вашего банковского счета за последние 3-6 месяцев


Последний раз, когда я собиралась поменять свой банк на другой, второй был готов перевести на мой счет 5000 шекелей просто за то, что я буду их клиентом. Чем не хороший повод поискать замену, если вы недовольны вашим нынешним банком?

Какие самые выгодные условия удалось вам выбить из своего банка? И небольшой опрос:

Какой банк на ваш взгляд в Израиле самый достойный?

Апоалим הפועלים
0(0.0%)
Дисконт דיסקונט
1(25.0%)
Леуми לאומי
1(25.0%)
Игуд אגוד
1(25.0%)
Бенлеуми הבינלאומי
0(0.0%)
Мизрахи מזרחי טפחות
1(25.0%)


Recent Posts from This Journal

Из Беларуси пост выглядит юмористическим.