Как поддерживать порядок в доме (+ищу помощницу!)

Признайтесь, у кого всегда хватает мотивации на уборку? Я уже готова сдаться и начала поиски уборщицы, забросив попытки вечно следить за порядком.


Когда живешь в постоянном цейтноте, сил на регулярное мытье дома остается все меньше. Выхода два: либо нанять профессионала, либо использовать новейшие идеи для безболезненного ведения домашнего хозяйства. Я решила совместить одно с другим для экономии с одной стороны сил, с другой стороны денег, так как помощница в Израиле удовольствие не из дешевых. И вот, что мне помогает...


Правильная книга

В попытках разобраться с домашним бардаком первым делом прочитала книгу известного консультанта по наведению порядка из Японии Мари Кондо "Магическая уборка".



Аннотация обещала, что метод Мари помогает убрать
раз и навсегда. В целом так оно и есть, если только вы будете придерживаться всех требований, описанных автором. Они не такие уж сложные:

1. Избавиться от ненужного: каждую вещь в доме нужно подержать в руках и спросить себя, вызывает ли она у вас радость. Если нет, смело выбрасывайте.

2. Избавиться от систем для хранения, так как они только приумножают количество хлама.

3. Всю одежду скручивать в трубочки для экономии места и упорядоченности (в сети есть видео, как это делается).

4. Для каждой вещи определить свое место и никогда-никогда не класть их, где попало.

Конечно, ничего особо гениального в этих идеях нет, но книга все равно очень мотивирует. После ее прочтения удалось расчистить много пространства в доме, и теперь у меня особый кайф выбрасывать вещи, которые залежались без дела.

Правильный пылесос

В Израиле основная проблема, мешающая поддерживать чистоту в доме, - пыль. Климат пустыни и постоянные хамсины (ветра с песком) любую уборку могут испортить в одночасье. Робот-пылесос, ежедневное мытье полов, что я только не перепробовала... В итоге купила беспроводной пылесос, и моя жизнь разделилась на “до” и “после”.


Он не только всасывает всю пыль и грязь с любых поверхностей (там много насадок для всего), но и спасает тех, у кого аллергия на домашних животных. И главное никаких шнуров и сложных конструкций: это самый компактный пылесос из всех, что встречала, и при этом нереально мощный. Как понять, что пылесос достаточно мощный? После мытья пола вода остается прозрачной. Можно было, конечно, сразу купить моющий пылесос, но я влюбилась в идею Дайсона.

Минусы:

·        Слегка тяжеловесный для девушки (либо я слабачка, т.к. устаю держать его уже через пять минут уборки)

·        Слабая батарея (на квартиру в 100 метров зарядки хватает впритык)      

Правильные блоги




С недавних пор для поддержания мотивации держать дом в чистоте я начала следить за различными блогами и влогами, в которых энергичные женщины делятся секретами волшебной уборки.
Одна из них Наталья Горбатова, которая ведет свой канал на Youtube. Многие ее идеи для дома и опыт ведения домашнего хозяйства заслуживают внимания, хотя много и мусора в виде описания покупок, которые мало кому интересны.

Еще один автор, который меня вдохновляет на домашние подвиги, - Варвара Лялягина. В ее блоге “Дом, в который хочется приходить можно найти не столько советы о том, как правильно наводить порядок, сколько рассуждения и примеры того, за счет чего дома может быть уютным. Если вы любите всякие эзотерические проекты, вам понравится.  

Правильная помощница!

С этим в Израиле, как оказалось, целая проблема. Я уже год не могу найти помощницу по дому, которая бы согласилась приходить к нам раз в пару недель на два часа. Обычно все хотят более частые заказы и большее количество часов, чтобы овчинка стоила выделки. Если бы у меня была вилла, которую надо убирать часов пять, проблем с поиском специалиста, наверное, не возникло бы. А мелкие заказы почти никому не интересны, хотя в доме ни детей, ни мебели толком, то есть работа по идее несложная. Стоимость услуги при этом - от $13 в час (для сравнения примерно столько же получают местные преподаватели в университетах). В общем если у вас есть на примете хорошая уборщица, напишите мне, пожалуйста!


Как вы справляетесь с беспорядком? Своими силами или с чьей-то помощью? Какие у вас лайфхаки на этот счет?

Recent Posts from This Journal

Я живу одна в квартире-студии. На уборку стала автоматически уделять вечер четверга или пятницы, ил вместе. График когда с 8 до 20-21 пропадаешь на работе-учебе с поддержкой чистоты плохо вяжется.
Знаю, что у многих моих коллег-молодых парней приходит помощница 1-2 в неделю.
Пока думаю над этим вопросом, но по-хорошему подробная уборка кухни и совмещенного санузла раз в две недели лишней не будет...
Самая нелюбимая работа по дому - уборка и утюжка. :)