Как сменить страну, открыть бизнес мечты и ничего не бояться

О чем вы мечтали в 25 лет? Ездить 2 раза в год на море? Чтобы с работы не уволили? Похудеть на три килограмма? Сомневаюсь, что многие в таком возрасте мечтают открыть свое дело и только единицы умудряются реализовать подобную идею. Тем больше меня восхищают такие люди, как Лера.

Познакомились мы, как водится сегодня, в Facebook. Сблизились благодаря любви к Израилю. Позже оказалось, что нас объединяет многое: обе были сначала на Таглите, потом на Масе. Обе репатриировались два года назад после первой же программы. Влюбились, расстались, начали жизнь в новой стране с нуля.

Разница лишь в том, что я только мечтала открыть свое контент-агентство, а Лера это сделала. Узнать о том, как ничего не бояться и двигаться вперед, и стало целью моей с ней беседы.


Неважно из какой страны ты приехал. Главное - хороший старт


- Если бы не программа Маса, я бы никогда не решилась переехать в Израиль (хотя мне очень понравился Таглит и я мечтала вернуться сюда не раз). А ты?


-  На Таглите было здорово, но тогда, в 2012, у меня не возникло желания остаться навсегда. Это пришло тремя годами позже, когда я приехала на Масу. К слову, быть на Масе я тоже не планировала. Изначально я поступила в университет Тель-Авива на магистратуру по специальности, но мне не дали визу и поездку пришлось отложить. А через несколько месяцев мои документы пересмотрели и предложили вернуться. В университет было поздно приезжать, так я оказалась на Масе.


Я была на программе Маса, которая давала профессиональную стажировку, причем не по моей основной специальности “политология”, а у профессионального израильского сомелье. В Украине (я из Донецка) у меня был опыт работы в СМИ, в госорганизациях, в престижном ивент-агентстве, но я поняла, что в Израиле хочу попробовать что-то новое. Мне нравилось все, что связано с едой, ресторанами, текстами, поэтому на стажировке я стала персональным ассистентом сомелье: писала о нем заметки, связывалась с ресторанами, чтобы он писал для них обзоры, вела его Instagram и Facebook.

За время 5-месячной программы я почувствовала контраст между Украиной и Израилем и окончательно поняла, что не хочу туда возвращаться. Мне хотелось поскорее начать работать и осваиваться в новой стране, поэтому на вторую Масу я уже не осталась.

- Моя история один в один, но я из Беларуси. Только для меня дополнительным стимулом была еще и любовь, нагрянувшая в Израиле. Ты тоже начинала свой путь в стране не одна. Как думаешь, одинокой девушке намного сложнее адаптироваться в новой стране, чем в паре?

- Я бы так не сказала. У меня, думаю, было бы как раз наоборот, если бы начинала жить в Израиле одна. Я бы поселилась в Тель-Авиве, намного быстрее адаптировалась и создала агентство, а не мучалась 2 года от чувства вины и нереализованности. Когда в паре оба олим хадашим без финансового бэкграунда, то есть риск, что у кого-то карьера пойдет вверх быстрее, чем у второго и это обычно влечет за собой конфликты. После Масы у меня получилось работать по специальности, знакомиться с отличными людьми, я стала блогером и часто ходила на тусовки в красивые места. К сожалению, мой бывший молодой человек не смог смириться с этим и  мой успех стал одной из причин расставания.


Первые шаги


- После репатриации ты не пошла работать в магазин, на уборки или на завод, а начала искать заказчиков SMM-услуг, в которых у тебя уже появился опыт во время Масы. С какими трудностями столкнулась и как их преодолела?

- Поначалу у меня был только один клиент (израильский), которому нужно было грамотно оформить социальные сети и поработать с негативом Я работала с его соцсетями, устраивала съемки, прокачивала личный аккаунт в Фейсбуке и Инстаграме.  Очень благодарна ему за тот опыт и возможность поработать в любимой отрасли, а также за безграничное доверие.


Чтобы конкурировать на рынке SMM-услуг я ставила низкие цены и постоянно повышала качество своей работы. У меня не было команды или партнера, все делала сама, как умела. Со временем у меня появилась партнерша в Израиле, которая помогла в работе с ивритоязычными клиентами. Мы больше не работаем вместе, но до сих пор поддерживаем хорошие отношения.



Сегодня у меня  полноценное контент-агентство и партнер из Украины. У нас в офисе трудятся восемь специалистов из Киева и еще несколько работают удаленно из разных стран. Более того, мы каждый месяц расширяем штат, а в нашей базе более 100 фотографов и видеографов из трех стран: Украина, Израиль, Россия. И несмотря на то, что наш офис в Киеве, жить я планирую все равно в Израиле.

Трудностей работы в сфере SMM в Израиле несколько: во-первых, рынок делят крупные медиа-агентства типа BBDO и исконно израильские фирмы. Там чеки неподъемные для малого и среднего бизнеса, поэтому фрилансерам нет смысла с ними конкурировать.  Вторая проблема - израильская местечковость. Израильтяне идут за услугами всегда к тем фрилансерам, которые давно на рынке. Из серии “мой папа ходил к Йоси, поэтому и я буду ходить к Йоси”.


А русскоязычный бизнес в большинстве своем и вовсе уверен, что ему не нужен качественный SMM в соцсетях. Русскоязычных предпринимателей в Израиле очень много, но их реклама такая допотопная, что хочется им помогать даже на благотворительных началах, только бы не видеть этот ужас. Но когда предлагаешь нашим людям усовершенствовать страничку или статьи, обычно люди не понимают зачем это нужно..


Это не 100% предпринимателей, я лично знаю агентства и фрилансеров, которые очень круто презентуют себя в интернете. К тому же приезжают новые ребята из Москвы, Киева, Питера и делают очень круто. Я рада этой тенденции. Но мне все равно намного комфортнее работать с москвичами или американцами, они не так яро торгуются. За последнее время я закрыла только один годовой контракт с израильским клиентом и это моя персональная боль.


- А какую ценовую политику ты ведешь? В Израиле цены на подобные услуги выше, чем в Украине и России, поскольку и сама жизнь дороже на порядок.

- Людям иногда кажется, что израильским клиентам я выставляю ценник выше, чем украинским или российским. Что раз офис у нас в Киеве, то и цены должны быть намного ниже, ведь подрядчики там дешевле, чем в Израиле. На самом деле цены и стандарты качества у нас для всех одинаковые, независимо от места проживания заказчика.


Скидок у нас нет и не будет, но я планирую создать специальные пакеты услуг для новых репатриантов, чтобы помочь им поднять малый бизнес в Израиле.


- Когда ты оформляла ИП в Израиле, не боялась упустить что-нибудь важное или в чем-то не разобраться? Например, в официальных бумагах на иврите.

- Нет, не боялась, потому что наняла для этой цели профессионального бухгалтера, с которым сотрудничаю до сих пор. Сама процедура занимает всего два дня, и мое присутствие потребовалось только в типографии, чтобы забрать квитанции. Можно было все и самой оформить, но я не хотела тратить время. Тем более, что стоит такая услуга недорого, примерно 150 долларов.    


- Что бы ты посоветовала тем, кто только начинает свой путь в новой стране и тоже занят творческим бизнесом? Чтобы покрыть расходы на жилье, нужна внушительная сумма денег, которая есть не у всех новичков. Как лично ты справлялась с финансовыми трудностями, пока становилась на ноги?  

- Мой пример в этом плане как раз очень показательный, так как я из Донецка и никаких запасов денег, кроме тех, что давало Министерство абсорбции, не имела. Первое время мне помогали родители, но это были небольшие деньги по местным меркам. Мне помогло то, что я не шопоголик. Я ненавижу шоппинг, не ем сладкое, не курю,  не люблю джанк-фуд. Могу обходиться овощными салатами с сыром и не есть мясо, у меня нет в нем потребности.


Первичные покупки мебели тоже не требовали каких-то жёстких ограничений, потому что в Израиле очень многое отдают бесплатно. А еще я почти не крашусь, поэтому расходы на косметику тоже обошли меня стороной. Единственное, чего не хватало первое время, - поездки за границу. Но это тоже постепенно налаживается благодаря работе: сейчас я могу путешествовать каждый месяц, а еще у нас много корпоративных поездок.

Recent Posts from This Journal

Так держать,сяброуки!Желаю удачи во всех начинаниях!
Леонид
(Anonymous)
Хорошее, позитивное и легкое интервью. Глядя на такие примеры, хочется двигаться вперёд и достигать новых успехов. Лера умничка)
о чем мечтали люди 40 лет назад в ссср?
лично я о таком даже не мечтал.
живу и наслаждаюсь жизнью.