Как я чуть не потеряла $3500 на неподходящем образовании

Наладив размеренную жизнь в новой стране, я задалась вопросом, какое дополнительное образование хочу получить для более уверенного будущего в Израиле.




Однажды я уже описывала подобный свой опыт в
посте “Как я поступала на медсестру в Израиле.Учиться медицине в итоге не пошла, поскольку нашла хорошую работу, на которой тружусь до сих пор.

Этот пост про еще одну неудачную попытку найти себя и получить образование в совершенно неподходящей мне, но очень популярной в Израиле области.


Напомню, что новым репатриантам Израиль спонсирует получение образования в течение первых десяти лет в стране. В зависимости от возраста и ряда других факторов можно рассчитывать на субсидии как на учебу в университете, так и на профкурсы по различным специальностям. На самом деле все это можно получить еще до репатриации в Израиль, используя грант программ Маса. Главное, грамотно выбрать программу, о чем я уже подробно писала здесь.


Мне в свое время не повезло владеть всей информацией о Масе, поэтому пять месяцев своей программы я провела на малоперспективной стажировке. Хотя могла бы закончить какой-нибудь полезный курс, оплаченный за счет гранта-подарка от Израиля в $10 000. Например, курс QA (в этом году, кстати, у нас в Тлалим открылась такая Маса). Но три года назад я в принципе не особо разбиралась, что востребовано в Израиле, поэтому выбрала, что давали.

А вот уже год назад, изучив немного рынок, решила, что можно потратить свою субсидию от Министерства абсорбции, которая положена новым репатриантам, на перспективное IT-образование. В прошлом году размер субсидии составлял 7000 шекелей, в этом, думаю, он не сильно изменился.

Программирование мне казалось слишком сложным, поэтому я остановилась на курсе QA. Положительные отзывы тех, кто его закончил (среди них много журналистов, кстати), перспективы дальнейшего трудоустройства и сравнительно небольшая стоимость учебы вселяли оптимизм...


Где учиться


Выбор школы пал на любимый всеми русскими репатриантами Tel-Ran. У них много плюсов, и если бы не мой абсолютно гуманитарный мозг, с их помощью можно было стать очень хорошим специалистом.



В этом учебном центре преподают самые востребованные на сегодняшний день специальности:


  • Основы программирования


  • Программирование на C\C++\C# Java\J2EE\C#


  • Web (интернет) программирование



  • Тестирование компьютерных программ (QA)


  • Системное администрирование


Месторасположение у них удобное: в центре страны, в Реховете. Стоимость курсов приятная в сравнении с другими центрами, и самое главное они субсидируются Министерством абсорбции, а значит можно прилично сэкономить. Когда мой знакомый израильтянин узнал стоимость курса QA, даже без учета субсидии, то кусал себе локти за то, что не знает русского. Преподавание идет на двух языках - русском и иврите, но поскольку там учатся в основном новые репатрианты из стран СНГ, так или иначе все скатывается к русскому.    


Стоимость курса QA в прошлом году составляла 12 550 шекелей. По израильским меркам смешные деньги за учебу, которую можно отбить при желании за пару зарплат (а то и за одну).


Что же пошло не так


Выбранный мной курс продолжается около 10 месяцев. Занятия 2 раза в неделю с 18.00 до 21.00, что очень удобно совмещать с основной работой. Часть стоимости курса, которая не покрывается субсидией, можно разбить на несколько платежей, поэтому по кошельку такая учеба тоже не бьет.

Схема поступления проще некуда:


  1. Записываешься на курс (все контакты на сайте есть)


  2. Проходишь короткое собеседование при приеме


  3. Начинаешь учебу и параллельно оформляешь в Минабсорбции субсидию 7000 шекелей, которая зачисляется на ваш личный счет равными частями в течение всего курса. Три раза за все время учебы нужно приносить туда подтверждение от центра, что вы посещаете курс.


  4. Заканчиваешь курс и ищешь себе работу. В Tel-Ran с поиском работы тоже иногда помогают.



У меня был очень хороший преподаватель Игорь, которого многие знают и любят. Но несмотря на все описанные выше плюсы, через месяц после начала учебы я бросила курс, окончательно разуверившись в своих способностях осилить основы программирования, формулы и технические термины. Как оказалось, абсолютно не мой профиль. Это было похоже на насилие над собой, которое я сама же вовремя и остановила.


Мне повезло: если бы ушла с курса на середине пути, возможно, потеряла бы всю сумму субсидии, которая не возвращается, если вы вдруг передумали учиться до конца. В моем случае первую долю государственных денег я не успела получить на счет, поэтому быстро отменила сделку. Но вот 2000 шекелей из 5 550 шекелей, которые не возвращаются, если бросаешь курс через месяц после его начала, потеряла. Не такая уж большая плата за диагностику личных способностей и расширение кругозора, но можно было получить это все и вовсе бесплатно. За счет волонтерского проекта She codes, который позволяет девушкам попробовать себя в программировании без всяких обязательств. К сожалению, узнала об этом комьюнити позже, чем следовало. She codes есть в Тель-Авиве, Иерусалиме, Эйлате и других городах Израиля.


Какой бы вы выбрали курс для переквалификации на моем месте, когда вам 30+? Какое образование, на ваш взгляд, сегодня востребовано и не связано с техническими, экономическими областями?


На кого вы всегда мечтали выучиться, но пока не реализовали свою мечту?