Что делать в Беларуси: отчет о поездке на 10 дней

Поездка в Беларусь раз в год стала для меня уже хорошей традицией. Во-первых, всегда приятно повидаться с родней и друзьями, а во-вторых, в Минске у меня есть свой круг почета - обход мест, которые дают неплохие услуги вдвое, а то и втрое дешевле, чем в Израиле. Такой список есть у любого эмигранта из стран СНГ. К тому же русскоязычные израильтяне, которые давно не были на своей родине, часто спрашивают, как провести время и что везти с собой оттуда, чего нет в Израиле. Так и родилась идея этого поста.




  1. Косметолог, парикмахер, зубной врач


Все идеально в израильской медицине и косметологии, кроме одного: цены. Медицинская страховка стоит копейки, но лечение зубов, например, она покрывает только в определенных пределах. Признаться честно, еще ни разу за три года не ходила к зубному в Израиле, всегда хватает ежегодного похода к белорусским специалистам в свои приезды в Минск. Стоит это недорого (снятие камней - $25-35 в среднем, пломба - $50-70), а качество достойное. Может, по страховке у меня вышли бы примерно такие же цены в Израиле, но пока не довелось проверить.

Косметология тоже особая статья расходов. В Израиле чистка лица у хорошего специалиста стоит $70-80, в Минске даже в самом хорошем салоне - в два раза меньше.





Недавно мне подсказали место, где не только отличные косметологи, но и моя любимая профессиональная косметика из Израиля Holy Land. Я уже не раз про нее писала и до сих пор считаю ее лучшей в мире по качеству и эффективности. Если мастер работает на ней, смело можете доверять ему свою кожу.


Уход за волосами в Минске в распиаренном известным блогером салоне опробовала впервые и… разочаровалась. Стоило это почти, как в Израиле, а эффект продержался до первой помывки. Возможно, не угадала с самой процедурой (кератиновое питание), но что-то мне подсказывает, процедура, которая стоит от $50 (для Беларуси это деньги), должна радовать дольше, чем пару дней.

2. Обувь и одежда

В Израиле все очень грустно с качественной и красивой одеждой и обувью, поэтому когда есть возможность вырваться в Европу, пусть даже в Беларусь, глаза и кошелек просто не могут нарадоваться. За те деньги, что в Израиле продают китайский ширпотреб, в Минске можно найти чуть ли не эксклюзивные дизайнерские вещи. Конечно, некоторые дизайнеры зажрались нехило распиарились и продают свои сумки по $500, но хватает и адекватных модельеров. Ира Бойтик, Ольга Новик, Валерия Аксенова, бренд My Happy Dress - те, на кого стоит обратить внимание, если вы еще не знакомы с белорусскими дизайнерами.


Обувь лучше сразу делать на заказ у моего любимого белорусского бренда Studio Sutoria. Можно, конечно, купить у них и готовый вариант, но лучше, чем сшитая под вашу ногу пара лодочек, пока ничего не придумали в плане удобства. А с дизайном у них все очень хорошо. Цена вопроса - $250.


3. Мультиварка

Этот пункт просто хит продаж среди израильтян. Вроде и не сказать, что какое-то ноу-хау, но не проходит и дня, чтобы в какой-нибудь ФБ-группе женщины не интересовались, какую мультиварку купить и как ее провезти в Израиль в самолете. Для израильских будней, в которых почти нет времени на готовку, она незаменимый помощник. Согласны?





И это все, не считая мелких покупок, которые всегда просят сделать мои израильские друзья: таблетки, белорусская косметика по 3-5 евро, белорусский шоколад и конфеты, трикотаж и т.д.



Что не удалось найти

Не все покупки, что запланировала сделать в Минске, удались. То ли не сезон, то ли кризис, но не нашлись в магазинах:


  • Термобелье


  • Приличное пальто


  • Белые хлопковые майки


Еще хотелось купить New Balance по нормальной цене (в Израиле какие-то жалкие модели в дьютике и в паре магазинов), но не успела к их открытию в Минске.


Расскажите, какой у вас круг почета, когда вам удается вырваться на родину? Что обязательно стоит сделать/посетить в вашей стране - Украине, России или любой другой?


Кстати, о том, что везти домой из Израиля, если вы турист, помните? Этот список пора обновить, потому что сейчас включила бы в него совершенно другие пункты.
Нет, не убрали бумагу)) Месяца три назад мне в неё там что-то заворачивали, но не одежду, а вроде бы шарф.