Как проходят гиюр в Израиле

Чтобы сделать эту запись в блоге, я училась целый год. Именно столько длился мой курс гиюра. Для меня стало открытием, сколько девушек и пар интересуются этой темой, поэтому решила поделиться накопленными знаниями в одном посте (частично уже затронула их в посте 5 интересных фактов об иудаизме, которые стыдно не знать). Далее будет подробнее о том, как найти учителя, где проходят занятия, на что стоит обратить внимание на суде и т.д.



Что такое гиюр

Если обратиться к Википедии, мы найдем следующее определение слову “гиюр”: обращение нееврея в иудаизм, а также связанный с этим обряд. Непросвещенные читатели могут задаться вопросом: как неевреи типа меня в принципе могут жить в Израиле, если закон страны позволяет приезжать сюда на ПМЖ только лицам еврейской национальности (вопрос о рабочих визах опустим).

Объяснение простое: по закону Израиля "О возвращении" евреем считается человек, родившийся от матери-еврейки или принявший иудаизм, и он не принадлежит к другой религии. И если первая часть - “родившийся от матери-еврейки” - на практике означает, что достаточно хотя бы одной прабабушки-еврейки в семье, чтобы репатриироваться в Израиль, в религиозном плане эта фраза интерпретируется буквально: национальность передается только по матери. А поскольку Израиль - страна религиозная, этот факт влияет на многие аспекты жизни в этой стране.

Граждане Израиля, которые являются неевреями с религиозной точки зрения, не могут жениться в стране (при этом брак, заключенный за границей, страна признает), быть похороненными на одном кладбище с евреями, а иногда даже быть принятыми на работу, хотя это бывает крайне редко. Кроме того, это влияет и на статус будущих детей. Родственников не выбирают, но религию выбрать можно, решило еврейское сообщество, и позволило желающим пройти обряд посвящения в евреи. Гиюр можно проходить не только в Израиле, но и в других странах мира, в том числе в России, Беларуси и Украине. Главное, чтобы судьи, которые будут выносить решение по вашему случаю, были “аккредитованы” главным раввинатом Израиля. Судом называется экзамен, в ходе которого три рава проверяют истинность ваших намерений стать евреем и действительность соблюдения еврейских заповедей. Но об этом ниже.

Как найти курс и учителя

Когда я только решила, что хочу пройти гиюр, то понятия не имела, куда обращаться с таким запросом. Объявления о наборе в группы почему-то начали активно выскакивать в Фейсбуке уже после начала моей учебы. Если у вас нет знакомых в Израиле, которые могут направить в нужную организацию, есть несколько способов найти курс гиюра в вашем городе:

  • Обратиться в местную синагогу: там могут порекомендовать контакты учителей

  • Зайти на сайт Натива и оставить свои контакты, чтобы с вами связался координатор курса

  • Воспользоваться сарафанным радио (мой случай)

Независимо от того, какой способ поиска вы выберете, учеба будет бесплатной, и на выбор вам предложат посещать занятия раз или два в неделю по три часа. Все книги и необходимые материалы вам дадут. Количество занятости в неделю напрямую влияет на продолжительность курса: либо полгода, либо год. В армии гиюр проходят намного быстрее.

В моем классе было порядка 20 человек, когда мы начинали курс, а до экзамена дошла только половина. Со временем люди отсеиваются по разным причинам.

На что обратить внимание

Нашей группе повезло с учителем: в Ришон-ле-Ционе смело могу рекомендовать даже двух преподавателей по личному опыту. Толковый преподаватель - очень важный фактор, так как именно он объясняет вам основы предмета и делает акценты на то, что будут спрашивать на суде.

И здесь сразу отступление: как только учитель через определенное количество занятий говорит вам найти сопровождающую семью (без нее в принципе могут не допустить к экзамену), сразу же начинайте поиски. А лучше даже до начала курса. Как оказалось, эта часть - одна из самых сложных, несмотря на то, что мы находимся в религиозной еврейской стране. Ни у кого из нашей группы не было очереди из желающих взять нас к себе на попечение. Мне довелось пережить два отказа от семей, которые уже согласились помочь мне с практикой, но потом по разным причинам отказались от своих слов. Семья обязательно должна быть религиозной, т.е. соблюдающая шабат и все остальные заповеди, и кроме этого желательно, чтобы она находилась в пешей доступности от вашего дома, так как посещать ее нужно именно в шабат, поскольку этот день - центральная часть практики иудаизма. Как вариант, можно найти семью и дальше от дома, но тогда вам придется ночевать у них с пятницы на субботу по понятной причине.

С проблемой поиска семьи сталкиваются многие на гиюре, так как ни у кого почти не было религиозного прошлого или кто-то, как и я, только приехал в страну. Обычно на курсе помогают найти семью, но лучше подстраховаться и заранее озаботиться этим вопросом. Если вам нужны наводки, напишите в комментарии, дам несколько полезных ссылок.

Как меняется жизнь в течение курса

Когда вы пройдете основы иудаизма и найдете сопровождающую семью, ваш привычный образ жизни начнет меняться. Помимо занятий на курсе, вы ходите в синагогу в пятницу и субботу (именно два дня, а не один на выбор) и посещаете семью каждый шабат. Некоторые считают, что достаточно раз в две-три недели ходить в семью, но если вы действительно хотите научиться всему, что знают евреи, лучше это делать как можно чаще.

Что спрашивают на суде      

Даже если вы найдете все вопросы за все года обучения гиюру, вы никогда не можете знать наверняка, что вас спросят на суде. Экзамен проходит только в устной форме и оцениваются не только и не столько выученные даты и знаковые имена, сколько ваше искреннее желание стать частью еврейского народа. Я прошла суд с первого раза, но знаю несколько людей, которые пытались сдать этот экзамен и два, и три раза.

Секретов успешного прохождения гиюра собственно не так уж много: ходить на занятия и самостоятельно читать много литературы на тему, верить и соблюдать, регулярно посещать синагогу и сопровождающую семью. Конечно, от волнения на суде это вас не оградит, но если вы каждый день читаете основные ежедневные молитвами и каждую пятницу и субботу ходите в синагогу, то в конце концов уловите систему и сможете пересказать ее на экзамене.

Для меня самым сложным было выучить молитвы на иврите. У меня ушел почти до год на окончательное понимание того, как и в каком порядке читаются молитвы и почему важно соблюдать основные заповеди. Возможно, если бы удалось найти сопровождающую семью раньше, разобраться со многими темами удалось бы намного быстрее.

На экзамене могут спросить недельную главную, 13 принципов веры, имена наших проотцов и самых известных геров того времени, основные заповеди, порядок чтения молитв и сами молитвы, как вы соблюдаете законы кашрута и субботы, праздники и т.д. И, конечно, имя, которое вы хотите взять (из Танаха). Выучить это и многое другое непросто, но при должном желании посильно.

Что происходит после суда

Вы успешно сдали экзамен? Поздравляю! Теперь вас ждет микве (а мужчин - еще и обрезание, если его не было до гиюра) - очищение от ритуальной нечистоты, которое окончательно закрепляет за вами статус еврея по всем законам. После этого примерно через два месяца вам на дом приходит подтверждение о смене статуса, с которым вы можете отправляться в мисрад апним (местное МВД), чтобы внести изменения в ваших личных документах. Но данное вами обещание соблюдать все заповеди на этом не заканчивается.

Теперь всю оставшуюся жизнь вы должны вести ортодоксальный образ жизни: регулярно ходить в синагогу, соблюдать шабат, кашрут, одеваться соответствующе, посещать микве и т.д. Конечно, никто вас проверять не будет (разве что ваши социальные сети), но люди, которые дают вам пройти этот непростой путь, рассчитывают, что вы делаете это не для галочки. Говорят, даже были случаи, когда отменяли еврейство ретроактивно спустя много лет, если замечали, что человек ведет явно светский образ жизни. Не хочу никого пугать, но отмечу, что это решение может стать одним из самых сложных в вашей жизни, поэтому подойти к нему нужно со всей ответственностью.




Какие у вас есть убеждения или стереотипы, связанные с религиозными людьми? И с религиозными евреями в частности?
Вопрос, возможно, личный, но вы правда уверовали?
Религиозных евреев уважаю, но знаю о них мало. Наверное, если бы знала больше, это уважение испарилось бы, как оно испарилось после более близкого знакомства с католиками (но всё равно они лучше, чем наши православные).
Я и раньше верила, просто сейчас это сложилось в более осознанную форму. Это, кстати, не значит быть религиозным фанатиком. У евреев запрещено миссионерство, и на экзамене, кстати, специально отговаривают от вступления в веру.
Катя
(Anonymous)
У меня вопрос ,вы на иврите в равинате все объясняли ?то есть вам хватило года обучения что бы спокойно рассказывать все на иврите ?я сама собираюсь ехать в Израиль .И проходить Гиюр .Мне интересно очень. .
Re: Катя
Мне года хватило, но мой случай скорее исключение из правил. На самом деле язык там не такая уже помеха. С вами будет сидеть учитель на суде русскоязычный, которая может переводить все. Так что про иврит можно не париться.
(Anonymous)
Да, если вам не сложно, оставьте, пожалуйста, ссылочки.
Я знаю одно - если бы мне требовалось пройти гиюр - я бы не пошла на это из принципа. Тебе же не просто так дали гражданство, правильно? То есть, отец у тебя точно еврей. Или, на худой конец, дедушка/бабушка. Кстати, у нас много таких "неевреев" по Алахе. получается, в армии служить ты достаточно кошерный, а в Израиле жениться - на, выкуси.
Но если ты действительно чувствуешь, что этого хочешь - то значит надо )))
Кстати, геры намного лучше знакомы с традициями, чем такие Фомы неверующие, как я. То есть, мама-папа у меня евреи, но знать я практически ничего об иудаизме не знала, да и не знаю.... Мало того, я точно знаю, что моя прабабка, в честь которой я была названа, ела абсолютно все, причем в любых сочетаниях )) Да и остальные мои предки-родичи были не лучше. Такая вот у нас семейка. А, ну и замуж я естественно выходила через рабанут, куда же без него....
Геур
(Anonymous)
Спасибо, за информацию . Скажите а если открывать делопо гуеру в России, но обучение проходить в Израиле. Так возможно? Потому как хотела бы учить язык тменно в Израиле .
Re: Геур
Нет, нужно учиться и проходить там, где открываешь свое дело.
(Anonymous)
Подскажите пожалуйста, контакты где вы учились в Ришоне ? И каких учителей можете порекомендовать?
я хочу пройти гиюр.
(Anonymous)
Добрый день. Мне очень понравилась ваша подробная статься. Я собираюсь в Израиль в след году в фервале. Раньше не смогу (беременная и вот вот рожать).
Я еврейка по отцу, но документы пока не все впорядке. Хотя как я поняла это не важно, гиюр все равно надо проходить. На данный момент я с дочкой (4 года ей) живем во Франции, но тут нет русских курсов по прохождению гиюра, а я не все понимаю на французском. Гиюр хочу пройти осознанно. Пока дочка маленькая то ходит тут в еврейский садик, я в синагогу. Как по вашему мнению будет сложно пройти гиюр одинокой маме с двумя детьми? Гиюр хочу пройти для себя и своих детей. Почему в Израиле? потому что хочу чтобы дети не отрываясь жили в религиозной среде. Тут мы всегда делаем шабат и все наши друзья религиозные евреи. Плюс мне важно все понимать при прохождении курса и задавать вопросы на русском чтобы точно понимать их ответ. В французском я не сильна на столько.
И можете подсказать куда обраться и как все это начать по приезду?
спасибо
Re: я хочу пройти гиюр.
Добрый день. Если у вас есть желание пройти гиюр, сделать это в Израиле проще всего, в том числе и на русском языке. Наличие детей при этом не влияет и не мешает. Для начала вам в любом случае надо получить гражданство Израиля и дальше можно найти группу учеников в том городе, в котором вы будете жить. Но учтите, что не во всех городах есть такие группы. Только в крупных типа Тель Авив, Ришон ле цион, Иерусалим и т.д.
(Anonymous)
ой, я что то про гражданство и не думала. А без него нельзя там гиюр пройти? потому что граждаство кто же мне даст? документы я по отцу пока только ищу. То архивы закрыты , то пишут ждите. Папа умер 9 лет назад. никаких родственников по его линии нет в живых. бабушка уже 15 лет назад. только косвенные бумаги, но они не имеют особого значения. Что же теперь ждать этих бумаг? а если это займет два года или придем в тупик что архив за эти годы уничтожен во время войны. ( у моей подружки так именно и получилось)? я просто никогда не задумывалась об граждастве Израиля. Это сложно его получить? Разве это возможно без бумаг о том что в роду есть евреи?
без гражданства Израиля гиюр в Израиле пройти нельзя, хотя бы потому, что вы не можете здесь находиться год непрерывно (именно столько длится гиюр) без разрешения. сбор документов и оформления гражданства - отдельная история. По этому вопросу я дают отдельные консультации в личном формате. Подробнее о том, как получить консультацию, можно прочитать здесь https://free-maiden.livejournal.com/324410.html#comments
(Anonymous)
Подскажите пожалуйста может вы в курсе: я забеременела от еврея при этом у нас не оформлены отношения и я не гражданка Израиля...на даныи момент для нас очень важно чтобы я прошла гиюр...
Не знаю из какого вы города, но у вас есть всего два варианта: либо проходить гиюр в вашей стране (может занять от года до трех лет), либо жениться на вашем еврее (не в Израиле), ждать пять лет до получения гражданства и только тогда иметь возможность проходить гиюр в Израиле. Все это речь про гиюр ортодоксальный. Но есть и другие направления, у них наверняка условия не такие жесткие.
(Anonymous)
Здравствуйте. Очень доступно и интересно всё рассказали. Но у меня вопрос. Мой жених еврей не ортодоксальный, я не еврейка.. Он хочет семью и ребёнка ( конечно же еврея). Но ждать он не хочет, так как уже не мальчик. Если я правильно всё поняла, то пройти гиюр без получения гражданства я не могу. То есть раньше, чем через 5 лет ребёнка еврея я родить не могу. Если рожу раньше, ребёнок не будет считаться евреем. Есть ли какой-то выход из этой ситуации? Чтобы ребёнка признали евреем, ведь отец еврей, а я пока нет в силу обстоятельств и законов Израиля. Но готова принять Иудаизм.
Добрый день. Вы правильно поняли: без гражданства нельзя пройти гиюр в Израиле. Только через 5 лет. Ваш ребенок сможет сделать это в армии, это недолго и несложно, и станет евреем.