5 СТРАН НА ПРОБУ: для учебы и стажировки

Вышла моя статья на самом читаемом ресурсе для тех, кто уехал жить за границей и строит новую жизнь в новой стране zagran.me.



Решиться переехать в другую страну нелегко. А вот если вам предлагают попробовать пожить в ней несколько месяцев, да еще и получить возможность учиться у лучших? Международные стажировки и учебные программы – лучший тест-драйв незнакомой страны, а для многих – и первый шаг на пути к переезду.

Делимся проверенными программами, которые занимают ведущие позиции в мире по количеству участников и предоставляемым возможностям.


ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

The Chevening

Этот проект дает шанс бесплатно отучиться в Британии и после применить приобретенные знания в своей стране. «Чивнинг» – международная программа стипендий, которая позволяет гражданам из 150 стран мира получить магистерское или бизнес-образование (MBA) в Великобритании. Если вы руководитель, лидер мнений, ведущий специалист в своей области или просто всегда мечтали получить международное образовании, вам наверняка подойдет такой вид полезного туризма.

The Chevening спонсируется британским правительством и предъявляет к кандидатам не такой уж большой ряд требований: диплом бакалавра, опыт работы от двух лет, два рекомендательных письма на английском, подтвержденный уровень знания английского языка. При этом ваша ученая степень может быть практически в любой области: медицина, экономика, финансы, бизнес, журналистика. Основная цель проекта – подготовить специалистов, которые смогут использовать полученные в Великобритании знания для помощи в развитии страны исхода.


  • Длительность программы: 1 год

  • Возраст участников: 18-50 лет

  • Что дает программа: обучение в университете, оформление визы, перелет, проживание.

  • Сайт проекта: www.chevening.org

ИЗРАИЛЬ

Masa Israel

«Masa» в переводе с иврита означает «путешествие». Несмотря на то, что Израиль – не самая популярная страна среди путешественников, каждый год сюда приезжают тысячи студентов и стажеров со всего мира. Большая часть из них имеет еврейское происхождение, поэтому они получают гранты от государства, которые покрывают большую часть расходов на учебу, жилье, питание, проезд и экскурсии по стране. Те, у кого нет еврейских корней, оплачивают вышеперечисленное сами, но часть денег возвращается в виде ежемесячной стипендии.

В течение пяти либо десяти месяцев вы обучаетесь на профессиональных курсах либо стажируетесь по вашей специальности. Получить образование можно в совершенно разных направлениях: начиная от программирования, графического дизайна, кулинарии  и заканчивая такими экзотическими профессиями, как инструктор по дайвингу, экстремальному серфингу, капитан яхт. Единственное ограничение – возраст.


  • Длительность программы: 5-10 месяцев

  • Возраст участников: 18-30 лет

  • Стоимость программы: для евреев – от $200 до 1500, для остальных – от $5600 до 12500 в зависимости от выбранной программы.

  • Что дает программа: проживание, медицинскую страховку, курс иврита, стипендию на основные расходы, на некоторых программах также включено питание.

  • Сайт проекта: www.masaisrael.org

БРАЗИЛИЯ

4YOU2


Если вы давно мечтаете попробовать себя в волонтерстве и при этом хотели бы совместить приятное (путешествие) с полезным (помощь людям), вас наверняка заинтересует программа 4YOU2. Это социальный проект, который приглашает всех неравнодушных приехать в Бразилию, чтобы помочь местным школьникам и студентам выучить английский язык. В Бразилии с этим настоящая проблема.

Если у вас продвинутый уровень английского (Fluent English) и есть терпение работать с непростой молодежью, это отличный шанс получить незабываемый опыт в теплой стране и к тому же полностью проникнуться бразильской культурой, поскольку жить вам предстоит в местной семье. Перед отъездом организаторы готовят участников к преподаванию на интенсивном тренинге, обучая необходимым техникам и методам работы.

Каждый участник получает стипендию на оплату основных расходов в Бразилии. Необходимо оплатить только перелет, расходы на получение визы и медицинское страхование.


  • Длительность программы: от 6 месяцев до 4 лет

  • Возраст участников: от 18 лет

  • Что дает программа: проживание, стипендию на основные расходы.

  • Сайт проекта: www.4you2idiomas.com

НОРВЕГИЯ

The International Summer School (ISS)

Летняя школа ISS при Университете Осло на протяжении 70 лет приглашает бакалавров и магистров со всего мира на интенсивные курсы по различным специальностям. Всего – более 20 направлений. Как и многие международные программы, ISS направлена на развитие и передачу знаний между представителями мировых культур для последующего укрепления межкультурного взаимопонимания. Благую цель поддерживают европейские филантропы, поэтому вы можете не только получить стипендию и место для проживания в кампусе, но также рассчитывать на оплату перелета при оперативной подаче заявки на грант.

Выбирая курс, нужно ориентироваться на то, по какой специальности вы получили образование ранее, и в какой области у вас есть опыт работы. Ну и, конечно, уровень английского должен быть выше среднего: это одно из важных условий принятия в норвежскую школу.


  • Длительность программы: 6 недель

  • Стоимость программы: от $1350 до 3300

  • Сайт проекта: www.uio.no

США

Work&Travel

Пожалуй, одна из самых популярных программ международного студенческого обмена в мире. Участники Work&Travel получают международный опыт работы в США и возможность значительно улучшить свой уровень английского. Работы предлагаются не самые квалифицированные (в основном в сфере обслуживания: отелях, магазинах, ресторанах), но зарплату на выбранной позиции вы получаете, как американцы, поэтому на оплату жилья и питания вполне хватит, да еще и сможете прокатиться по всем 50 штатам и завести друзей со всех точек земного шара.

Требований к кандидатам на участие в программе всего два: обучение на очном (дневном или вечернем) отделении высшего учебного заведения и владение английским языком не ниже среднего уровня (Intermediate English).


  • Длительность программы: полгода (5 месяцев работа + месяц для путешествий по стране)

  • Возраст участников: от 18 до 28 лет

  • Стоимость программы: зависит от агентства, через которое вы подаетесь в программу

  • Что дает программа: помощь в поиске работы, медицинскую страховку, путеводитель по США.

  • Сайт проекта: www.ciee.org



Мой фаворит, думаю, очевиден. А вы бы какую из этих стран выбрали для саморазвития? И почему?

Poll #2061934 Куда уехать

Какая из этих стран лучше для учебы/стажировки?

Израиль
1(33.3%)
США
1(33.3%)
Норвегия
0(0.0%)
Бразилия
1(33.3%)
Великобритания
0(0.0%)