5 интересных фактов об иудаизме, которые стыдно не знать

Почему нельзя есть бутерброд с колбасой и сыром, работать в шабат и верить в Иисуса? Пост об основных принципах еврейского самосознания для тех, кто не хочет прослыть невеждой в приличном обществе.




1. "Не вари козленка в молоке матери" и другие законы кашрута



Традиция питания, к которой привыкли русские люди, совершенно не приемлема для евреев, и это то отличие, которое выделит иудея в любой бытовой ситуации. Кошерное питание в самолетах действует не просто так: если на продуктах нет знака кошерности от раввината, правоверный еврей не может их употреблять. Это такой же закон из Торы ("Не вари козленка в молоке его матери" – прямая цитата оттуда), как и запрет есть свинину, которому надлежит повиноваться, не рассуждая о смысле. Считается, что он слишком глубок для нашего обыденного понимания, но медики сходятся во мнении, что в действительности для нашего организма такой принцип питания только к лучшему. Запрет на смешение мясного и молочного настолько строг, что даже хранить эти виды пищи в одном месте не желательно. Поэтому в большинстве израильских офисов, даже если в компании не так уж много религиозных сотрудников, на кухне всегда будут два холодильника – один для мясного, второй для молочного.


2. Почему нельзя работать в шабат



Шабат – одна из центральных святынь и ценностей еврейского народа, которые значительно отличают его от других. Туристы, которые впервые посещают Израиль, обычно удивляются, что даже для них никто не делает исключение (кроме нескольких мест в Тель-Авиве) и к вечеру пятницы вся страна сворачивает "лавочку". Это не значит, что все евреи религиозные, но главный закон, данный народу на горе Синай тысячелетия назад, стоит во главе угла. Если у русских большие праздники раз в году, у евреев самый главный праздник – каждую неделю. По Торе запрещается не только работать, но также пользоваться любыми электронными устройствами и совершать действия, которые с обывательской точки зрения совершенно с трудом не связаны: отрывать туалетную бумагу, пользоваться зонтом в дождь, доставать косточки из рыбы или арбуза и т.д. В основе своей этот закон возник как память о том, что Бог создавал мир шесть дней, а на седьмой отдыхал. Именно отделением субботы от всех остальных дней евреи демонстрируют то, что следуют путем Творца.


3. Кто может считать себя евреем



Несмотря на заблуждение многих, что только наличие еврейской мамы можно считать основанием для человека называть себя евреем, израильское гражданство получают люди, которые зачастую даже не помнят своих еврейских дедушек и бабушек. Таким образом есть два аспекта, определяющих принадлежность человека к еврейскому народу: светский и религиозный. Любой желающий имеет право перейти во второй, т.е. считаться евреем по религиозными законам, даже если в нем нет ни капли еврейской крови. Процесс обращения в иудаизм называется "гиюр" и при его успешном прохождении человек имеет право получить гражданство Израиля.
С государственной же точки зрения евреями считаются все, у кого хотя бы один кровный родственник до четвертого поколения был евреем (еврейкой) по матери, и при условии, что человек не перешел в другую религию (атеистом быть можно). На практике это означает, что хотя бы одна из четырех прабабушек должна быть еврейкой, тогда человек может претендовать на получение израильского гражданства.


4. Почему евреи не признают Иисуса, хотя он был евреем



Главное, что отличает иудаизм от других религий и в частности от христианства, в том, что это монотеизм, т.е. вера в единство Бога и в то, что молиться нужно ему напрямую, без участия посредников в виде святого духа, например, икон или Иисуса Христа. При этом евреи верят в приход Мессии. Это будет человек, который принесет полное физическое и духовное избавление еврейскому народу и вернет всех евреев на их землю. Евреи не признают христианского спасителя хотя бы потому, что его миссия закончилась неудачей: Иисуса избили плетьми, публично унизили и позорно казнили. И уж тем более он не может быть подобным Богу или сравнимым с ним, так как иудаизм религия, основанная на служении народа только Богу.  


5. Почему евреям делают обрезание



Еще одно отличие евреев от других народов, которое часто обсуждают в кино и сериалах, относится к чисто физическому аспекту и заключается в обязательном обрезании мальчиков на восьмой день после рождения. Это одна из 613 заповедей, которые должен соблюдать еврей (оцените, насколько "повезло" в этом плане христианам, у которых есть всего 10 законов). Таким образом евреи свидетельствуют факт своего союза с Богом испокон веков, а уже в наше время медики доказали, что это полезно и с гигиенической точки зрения.


Какой из фактов кажется вам наиболее необычным? С радостью поясню любой вопрос, касающийся еврейской культуры.
Не совсем понятен факт обрезания и единения в том с богом. Что это символизирует?
это символ, знак - можно назвать, как угодно. Кто-то рисует тату на лице (эфиопы), кто-то носит крест на груди, евреи делают обрезание, принося как бы кусочек тела в "жертву". это если совсем грубо объяснять
получается, что жертву приносят только мужчины? или женщинам тоже что-то чикают?
женщинам не чикают. есть просто церемония после рождения девочки в синагоге)
В традиционном иудаизме женщине много что соблюдать не нужно. Еврейская женщина освобождена от повелительных заповедей, связанных со временем и с изучением Торы.
Девушка вы задали вопрос который поставил меня в тупик.
1. Что можно чикать у женщин? (как вы пишите).
2. Может не совсем к теме, но в Каббале это вопрос объясняется.
а еще вопрос возник: в торе в самом деле написано про электронные девайсы?
а еще как евреи какают в шабат? они не подтираются бумагой или нарывают ее заранее? а смывать можно? Это же усилие нужно приложить примерно такое, как открыть зонтик.
А что происходит со службами, которые должны работать типа пожарных, скорых - они грешат или не работают? Или выполняют особый набор обязанностей?
Сори, может, но так написан пост, что много вопросов возникает, вытекающих именно из приведенных примеров
нет, в Торе написан запрет на 39 основных работ, которые запрещены в субботу: многие из них связаны со строительством мишкана - это переносной храм, который использовался евреями в прошлые века. там есть, например, разбивание шатра (от этого пошел запрет на раскрытие зонтика, потому что ты как бы создаешь крышу над головой, т.е. работаешь), приготовление пищи на огне (можно только разогреть), разрывание бумаги относится к резке тканей, например, которые тоже нужны были при строительстве. сейчас для шабата бумагу либо нарывают заранее, либо покупают салфетки. мыться в шабат тоже нельзя.
экстренные службы работают, так как это спасение жизни евреев. и если нужна помощь срочная, конечно, евреей звонит и вызывает неотложку. это важнее любых законов.
что много вопрос возникает, это хорошо) могу про этом много разъяснять, так как сейчас занимаюсь профессионально темой
Мыться нельзя целиком? А умываться можно? зубы чистить?
Лицо можно сполоснуть и зубы тоже. Если чистим, это схоже с тем, как щеткой работали раньше при строительстве храма. В этом суть, которую вывели уже мудрецы народа с годами и запретили.
Зачем же так некрасиво писать?
Иисуса избили плетьми, публично унизили и позорно казнили - ну это вы конечно-но зря так пишете, показывая негативное свое отношение к представителям христианства. Иудеи хорошо относятся к представителям других религий, это вы сами фразу такую сочинили. Уберите лучше.
И еще неточность - вы пишете, что иудаизм отличается "от других религий" монотеизмом. От ислама он этим не отличается - там тоже вера в единого бога.