Два года в Израиле: итоги, планы, мечты

Пока все писали 31-го числа итоги уходящего года, я готовила этот пост к своему дню алии. Сегодня ровно два года, как я получила израильское гражданство, а значит снова есть повод оглянуться назад, оценить пройденный путь и отметить результаты. Возможно, рывок получился не таким впечатляющим, как в итогах-2016, но все же есть, что вспомнить.





  1. Про работу и блог




В уходящем году было не так уж много времени писать сюда, поскольку последние девять месяцев координирую сотни людей, желающих приехать в Израиль по программам
Таглит и Маса Тлалим (да, для меня самой загадка, откуда их столько берется!). Как и любая работа с людьми, эта тоже не остается без стрессов, но в итоге все равно получаешь мегакайф от того, какое благое дело делаешь. А для новеньких в Израиле моя история еще и отличный пример, что найти работу мечты в чужой стране можно и на русском языке.

Благодаря блогу весь год продолжала знакомиться с чудесными людьми и отличными профессионалами. Это те связи, которые важнее денег и которые дают тебе ощущение уверенности, что ты среди своих, как когда-то было дома. При этом удалось не потерять связь со своими партнерами и клиентами в Минске, что тоже приятно.


  1. Про учебу


С первого же дня по приезду в Израиль люди начинают учиться: как минимум, в ульпане, позже – на курсах или еще где-то. Это просто в еврейской крови – постоянная тяга к знаниями и самореализации. Последние исследования показали, что Израиль номер один в мире по количеству образованных людей. Лично у меня учеба за последние 2,5 года, еще с момента приезда на Масу, не прерывалась ни разу. Сначала ульпаны, потом гиюр, а параллельно две неудачные попытки учиться по абсолютно новым специальностям: сначала на медсестру, а после на тестировщика. И тот, и другой курс бросила, толком даже не начав, поскольку тяжело себя обманывать: обе профессии никак не соотносятся с моими навыками и привычками. Жаль, что убедиться в этом пришлось на личном опыте: советы бывалых и примеры подруг, как оказалось, в этом плане не работают.


  1. Про деньги




Израиль то место, где последнее, о чем стоит волноваться, – это деньги. В этой стране работа есть для всех – даже если вы ничего не умеете, вас научат. Если вы слишком умный, вам тоже найдется применение, только надо знать, где копать. Если у вас свой стартап или инфобизнес, тоже не пропадете: я наблюдаю, как пробиваются сильные духом, которые в стране меньше года, и в очередной раз убеждаюсь, что все то нытье, которое плодит русскоязычное население, просто от жадности. Нашему человеку всегда мало и всегда у соседа трава зеленее, но если честно оценить жизнь До и После, вы легко увидите, что даже с минимальной зарплатой (а в Израиле она 1500 долларов, на минуточку; для сравнения в Испании – 600 евро) можно обеспечить себе вполне достойную жизнь. Если грамотно распоряжаться личными финансами и заниматься планированием.           


  1. Про путешествия


Чемоданное настроение теперь редко меня покидает, поскольку больше нет необходимости в визах. Одна проблема: отпуск не резиновый. За последний год не получилось поехать везде, где хотелось, но была Прага, любимый Минск и два отдыха в Эйлате. Теперь все планы поездок зависят от друзей, которые как-то одним махом переехали из Беларуси в самые удивительные страны мира. И мне срочно хочется ехать к ним ко всем на разведку.


  1. Про мысли вернуться обратно


Каждую неделю родители спрашивают меня по скайпу, не хочу ли вернуться обратно в Беларусь. Этот вопрос на протяжении двух лет порядком поднадоел, но делать нечего – каждую неделю разочаровываю папу и маму. Когда кризис первого года позади (через него прошли все мои знакомые репатрианты), Израиль, наконец, открывается тебе с тех, сторон, о которых ты так давно мечтал. Честно, я бы с удовольствием жила в Беларуси или в России или на худой конец в Украине, но как объяснить людям, что своим детям хочется будущего, которое будет лучше твоего прошлого. Что жизнь складывается из таких важных мелочей, как водители, пропускающие тебя на переходе, врачи, которые гоняют тебя по проверкам перед тем, как сделать заключение, полиция, которая может задержать премьер-министра, подозреваемого во взятке, официанты, которые могут зарабатывать при желании, как успешный клерк, учителя, которые пекут своим ученикам пироги на праздники, законы, которые реально защищают твои права, ну и, конечно, теплое солнце над головой. Здесь быстро заражаешься патриотизмом, но не у всех он задерживается надолго, потому что люди быстро забывают, откуда они приехали и чего смогли добиться. Посмотрим, забуду ли я через год...
Даша, с Новым Годом! и поздравляю со счастливым врастанием в эту жизнь

Теперь о другом. Вы единственный человек из Белоруссии, которого я знаю, да еще с какими-то оставшимися (?) там связями. Такое дело: известный вам (кажется) блоггер-путешественник Пуэррто в середине декабря задержан в Белоруссии якобы по требованию Азербайджана. Блоггера, который об этом сообщил, пару дней назад я спросил, но у него новостей нет. Очень хочется ему помочь, пока его не сожрали наглые диктатуры.
вот его пост об этом http://curiousalex.livejournal.com/128962.html
Здесь у меня есть выход на русского депутата из Еш Атид, могу и Либерману написать, хотя он по другому ведомству сейчас.
Я подозреваю, что израильские власти (консульство)просто не в курсе дела, но хорошо бы узнать загодя, хотя бы в Белоруссии ли он. Даша, я понимаю, что обращаюсь к вам с неочевидной просьбой, но если вдруг у вас найдутся нужные каналы информации, то было бы жаль упустить такой шанс. Спасибо, Игорь
С новым годом, Игорь! Израильское консульство в курсе ситуации с пуэрто и уже выступило в прессе с заявлением, что они держут руку на пульсе. Думаю, с ним все будет хорошо. Вот увидите, скоро будет пост от него, чем его кормили в белорусской тюрьме) (если он вообще там был)