5 способов сэкономить в Израиле



Продолжая денежную тему, делюсь лайфхаками, которые известны многим сабрам (коренным израильтянам), опытным репатриантам и которые помогают сэкономить на шопинге. Для этого достаточно обзавестись несколькими дисконтными картами и полезными приложениями для смартфона.



1.      Шопинг по gift-картам

Если вы не страдаете шопоголизмом и умеете следовать заранее составленным спискам покупок, наилучший способ не тратить лишнее на одежду, обувь и косметику – использовать gift-карты, которые в Израиле традиционно дарят наемным сотрудникам к самым большим праздникам Песах и Рош-аШана. В этом плане мы всегда в более выгодном положении, чем индивидуальные предприниматели, которым приходится самим о себе заботиться. Подарочные карты позволяют покупать любые товары в самых крупных розничных сетях Израиля, а их номинал зависит от занимаемой вами должности, выслуги лет и щедрости руководства. Два раза в год, конечно, не особо разгуляешься с покупками, но мне эта израильская традиция все равно очень нравится.

2.      Аппликации по возврату денег и не только

Первая израильская аппликация, которую я установила в своем айфоне, была Super-Pharm (ищите на иврите סופר-פארם). Там удобно отслеживать купоны и акции, которые помогают сэкономить неплохую сумму денег. Достаточно активировать действующий купон на кассе и вам оформят скидку. Такое же удобное приложение с аналогичным применением есть у их прямого конкурента – сети New-Pharm (ניו פארם). Недавно открыла для себя еще одно полезное мобильное приложение – от торговой марки Штраус (+שטראוס). При каждой совершенной покупке вам достаточно загрузить в приложение фотографию чека, и система сама вычисляет в списке товары данного бренда. За каждый продукт вам начисляют 100-200 баллов, и при накоплении определенного количества баллов вы можете выбрать для себя подарки: посылки с продукцией бренда, завтраки в кафе, кухонные наборы и т.д. Чем больше баллов, тем солиднее подарок.

Еще одно супер полезное приложение – Groupon. Есть и в AppStore, и в Google Play. Принцип работы такой же, как во всем мире: система собирает самые щедрые акции на рестораны, маникюр, массаж, развлечения и путешествия, давая вам возможность экономить до 70% от изначальной цены. Не забудьте только при скачивании указать геолокацию Израиль.






3.      Дисконтные карты

В Израиле очень распространены дисконтные карты, которые позволяют накапливать баллы и потом тратить их на покупки вместо денег. Одна из моих любимейших – Dream Card, поскольку она обслуживается в любимых мною торговых сетях Laline, Billabong, Mango, American eagle и т.д. Уже несколько раз за два года мне удавалось получить на кассе нулевой чек благодаря накопленным по этой карте баллам, и это при том, что я редко хожу по магазинам. Оформляется она, насколько помню, бесплатно, и при каждой покупке достаточно назвать номер своего теудат зеута.




4.      Наш любимый интернет-шопинг


Пожалуй, нет другой такой страны, как Израиль, в которой был бы настолько популярен интернет-шопинг. Благо, в отличие от стран СНГ сюда доставляют товары со всех уголков мира. Про своего любимца – сайт iHerb я уже писала здесь, а с недавних пор в список интернет-магазинов, где с радостью буду шопиться, добавился и израильский next. Одежда и обувь там раза в два дешевле, чем в самом Израиле (если только речь не о предпраздничных распродажах), а для детей там и вовсе рай. У сайта есть версия на английском и на иврите. Мне очень понравилась скорость доставки: первая же покупка пришла всего за 10 дней, но стоит сделать скидку на отсутствие праздников, так как в противном случае наша почта и за месяц не управится.

5.      Кредитные карты

В Израиле кредитка – это, как и в автомобиль, вещь первой необходимости. После моего жалобного поста о том, как здесь за каждый чих банки берут комиссию, мне удалось провести небольшое исследование на тему, как обойти все эти лишние платежи. Решение оказалось самым что ни на есть восточным: а именно… торг. В Израиле есть несколько крупных кредитных компаний, которые выпускают как банковские кредитки, так и кобрендинговые. Я выбрала одну из самых популярных кредиток компании IsracardLifeStyle, поскольку помешана на косметике. Плюсы в том, что она международная (то есть можно использовать за границей и в интернете) и дает особые скидки в сети Super-Pharm, помимо общедоступных. А также бонусы при покупке билетов в кинотеатре yes Planet и автозаправках сети Делек דלק.

Минус – бесплатное обслуживание такой карты только первый год, далее – 17 шекелей в месяц за Мастеркард и 18 шекелей за Визу. Какой выход? Либо звонить каждый год и выторговывать бесплатное обслуживание, либо искать более выгодное приложение на рынке этих услуг. Так, сейчас, например, можно оформить международную Визу в сети שופרסל на очень выгодных условиях: если оформляешь две карты на двоих, одна будет бесплатной (!) пожизненно. Вторую можно со временем безболезненно отменить.