Как попасть в еврейскую тусовку и учиться по всему миру


Моя история попадания в еврейский мир состоит сплошь из опозданий. Про Таглит узнала, когда мне было почти 27, про Масу соответственно тоже, а без этих двух проектов едва ли случилась бы моя алия в Израиль. В то время, как мои нееврейские друзья по несколько лет тусовались с Гилелем, я была абсолютно вне еврейского сообщества. И даже живя уже в Израиле, только спустя два года после переезда сюда мне открываются еврейские проекты, которые существуют не одно десятилетие. Так, например, только сейчас открыла для себя "Лимуд" и "Кешер". Эти два проекта делают крутейшие вещи и есть в любом крупном городе стран СНГ!


Когда я просвещаю людей о том, что такое программы Таглит и Маса, меня часто спрашивают, что делать людям, которые старше 30 лет. Сейчас таким людям я буду с уверенностью отвечать "Идти в "Лимуд" или "Кешер". Во-первых, эти проекты объединяют лидеров и специалистов разных областей. А во-вторых, там не проверяют документы, так что присоединиться к лидерам мнений для увлекательного обучения может любой желающий, любой национальности.

В переводе с иврита "лимуд" – это учеба, а "кешер" – связь, коммуникация. Если про первый я еще где-то краем уха слышала через своих минских знакомых, то со вторым познакомилась совершенно случайно благодаря этому блогу. После моего поста "Куда девать деньги" мне написала координатор проекта "Кешер" Юля Корнилова с приглашением на одну из встреч этой женской еврейской организации. Оказывается, прямо в моем городе регулярно проходят бесплатные курсы проекта "Кешер" по социально-экономической грамотности, и не надо больше на собственном опыте набивать шишки, как это привыкли делать многие новые репатрианты. У "Лимуда" тоже просветительская миссия, и можно посещать конференции и семинары по совершенно разным темам – от экономических до психологических. В спикерах прошлых конференций такие крутые личности, как Игорь Губерман, Линор Горалик и т.д. (а я все ломала голову, где же их выловить на интервью!)

Ближайший "Лимуд", на который я очень хочу попасть, проходит в Лондоне с 3 по 5 февраля 2017 года. Регистрация уже закрыта, но иногда ее временно открывают, поэтому в любом случае можно подавать заявку! Вот здесь можно почитать подробнее http://www.limmudfsu.eu/

Участие в таких конференциях требует определенные расходы, но по-моему оно того стоит. Тем более, что бесплатных семинаров тоже хватает. Так, например, Министерство алии и абсорбции и мэрия Петах Тиквы организуют абсолютно бесплатные лекции Игоря Лупинского, израильского специалиста по финансам (интервью с ним скоро появится здесь и не только). Там можно будет узнать все те вопросы, которыми постоянно спамят любое израильское сообщество в интернете:

Как заключать договора в Израиле? Какие бывают договора? Что можно, а что нельзя делать, заключая сделки?
Как добиться наилучших условий в банке? Брать или не брать кредиты? Как их брать? Как отдавать?

Это все те области, в которых стыдно (и накладно финансово) не разбираться, живя в Израиле. Ссылки для записи на каждую из лекций в Фейсбуке Игоря https://www.facebook.com/igor.lupinskiy?fref=ts.

Если вы знаете похожие крутые проекты, делитесь в комментариях.