Куда девать деньги? Бесплатный лайфхак из книги
Недавно изучала очередной форум про финансовые привычки в разных странах и набрела на интересного автора. Он эксперт по управлению финансами и кроме того, что является автором бестселлеров «Миллион для моей дочери», «Как реализовать личный финансовый план» и т.д., оказался еще и моим земляком. Владимир Савенок - основатель консалтинговой фирмы «Личный капитал» родом из Беларуси, где не так много грамотных специалистов такого уровня (и Владимир, как и многие из них, уехал из страны, хотя и занимал в РБ должность главного экономиста Нацбанка). Ещё меньше из них умеют хорошо писать книги. С упоением прочитала почти все произведения Владимира, когда в конце одной из них обнаружила неожиданный подарок: возможность получить часовую консультацию со специалистом компании по волнующим вопросам инвестирования.
Приятный молодой человек связывается с вами по скайпу (если хотите, можно и в офис их прийти, в Минске или Москве) и помогает разобраться с финансовыми целями. Если вы никогда не слышали о том, что такое финансовый план и инвестиции, часа вам, наверное, будет не достаточно. Но и цели наши с вами могут значительно отличаться: я выступала с позиции более-менее продвинутого пользователя. В любом случае эти рекомендации подойдут каждому и с любым достатком, не зависимо от страны проживания.
Консультировал меня приятный молодой человек Роман. Если ваша финансовая цель в чем-то схожа с моей, дальнейший конспект его консультации может быть вам полезен. Первое, что посоветовал Роман, – это создать резервный капитал в той валюте, в которой я веду свои основные расходы. В моем случае это шекели. Размер резервного капитала должен быть равен примерно 3-6 ваших среднемесячных зарплат. Это тот запас, который должен быть доступен в любое время, если вдруг вас настигнут непредвиденные обстоятельства (потеря работы, болезнь близкого и т.д.). Этот запас неприкосновенный, поэтому его нельзя инвестировать в бизнес, депозиты и т.д.
После того, как резервный капитал сформирован, можно приступать ко второму шагу – накоплению суммы, которую вы готовы инвестировать в течение длительного времени. Время – ключевой момент для любой инвестиции. Поскольку мы разбирали мой случай, то речь шла не про классические инструменты типа депозита в банке, а про возможность вкладывания денег в ценные бумаги и фондовый рынок. Это может быть накопительная программа в страховой компании с ежемесячными отчислениями или покупка ценных бумаг через брокера. Клиент при этом всегда видит состояние своего счета и получает отчеты о том, что происходит с его деньгами. Такая схема инвестирования в долгосрочной перспективе дает доход больше, чем депозит в банке. Чтобы схема работала важно выполнение минимум двух условий: открыть программу на длительный срок (минимум пять лет, а лучше 10-15) и собрать на первоначальный взнос (порог входа – от 5000$ в среднем). Интересно, играет ли кто-то из моих читателей на бирже? Или может кто-то из вас вкладывает в ценные бумаги? Поделитесь опытом)
О том, как собрать на первоначальный взнос для инвестирования и кому доверить важную миссию распоряжения вашим капиталом, в другой раз. Продолжение следует...

когда-то я говорил: "double or nothing".
а теперь я говорю: я как все, инвестирую конечно, у нас это легко.
вы спрашиваете, "где надежно", для меня это теория (в смысле практики нет), наверное золото и наверняка американские ценные бумаги (us treasuries). но гарантий не дам, конечно. если потеря 20% вызовет у вас бессоницу - "не играйте".
одни банальные, растасканные по фильмам и новостям цитаты в голову приходят. просто читайте книги, смотрите бизнес новости, может, попробуйте открыть "игровой счет" (с не настоящими деньгами, чтобы понять что будет). решайте сами - это ваши финансы.
а американские выборы добавили неопределенности.
Интересно, как в белорусских реалиях все это выглядит.
Играть на бирже, если ты новичок - больше шансов выиграть в рулетку.
Здесь нужен серьезный подход, подготовка, аналитические способности. Время, чтобы анализировать процессы, происходящие в разных странах, возможный исход событий по многим и многим важным моментам. В общем, это серьезная работа, где нужен серьезный подход.
Доверять свои деньги "специалиста ", которве вместо тебя будут играть на бирже - лол.
Ответственность за отрицательные результаты у них нулевая. Если они такие гуры в данном деле, так зачем им работать на кого-то за процент или за фикс, если можно в это воемя преумножать свой капитал и уже жить на проценты от процентов)
на моей практике он всегда растет, и всегд быстрее инфляции. А когда там накопится сумма на квартиру - куплю квартиру. Но не в Испании, а там , где живу. Если будет совсем жопа на пенсии, я ее продам, а если будут силы, то буду сдавать на сутки. А когда куплю первую квартиру, начну инвестировать в банку на втоорую квартиру :) пока собрала на четверть квариры.