free_maiden (free_maiden) wrote,
free_maiden
free_maiden

Category:

Деньги в Израиле: банки, счета, переводы за границу

Вопрос денег в Израиле, пожалуй, самый насущный из всех (после семьи и здоровья): здесь вечно обсуждают, как заработать больше, тратить меньше и каких поставщиков услуг выбрать, чтобы соотношение цена/качества было наилучшим. Больше всего мне нравится та свобода, с которой здесь можно менять мобильных и интернет- операторов, больничные кассы, банки и т.д. Обычно достаточно звонка или нескольких движений в личном кабинете, чтобы запустить процесс перехода к конкуренту. И вам не могут сказать, как в белорусском velcom, например, "мы не можем оформить вашу заявку, пока вы лично не придете в офис".

В борьбе за клиента лучше всего работают тоже деньги: обещания "пол цены от ваших привычных платежей", дополнительные деньги на счет (в одном банке, например, дают больше $500 при переходе к ним), бесплатное ведение счета и т.д. – в Израиле это норма жизни. Понятно, что все это дается с определенными условиями, но сам подход! И все же есть несколько минусов, которые умаляют перечисленные плюсы. И касаются они самой денежной темы – местных банков.

Недавно я вела твитер проекта Abroadunderhood про Израиль (коллективный твитер-аккаунт для тех, кто хочет уехать за границу, от тех, кто уехал, с новым автором каждую неделю) и получила много комментариев с вопросом, как можно жить в этой стране при таких драконовских ценах. Речь шла, конечно, про такие основные расходные позиции как жилье, транспорт, еда и одежда. Но даже такая рядовая вещь, как счет в банке, в Израиле сопровождается особыми условиями, которые разительно отличаются от белорусских, например. Так, добиться бесплатного (или с незначительной платой) обслуживания счета в каком-либо из израильских банков могут только студенты или новые репатрианты. Если банк совсем маленький и с отсутствующей репутацией, там тоже наверняка не будут снимать комиссию за предоставление услуг (но кто хочет в таком быть?).

Помимо этого почти каждое ваше действие с собственными деньгами также сопровождается комиссиями: за снятие наличных, за вкладывание наличных, за выписку чека, за вкладывание чека и т.д. Проще сказать, за что банк не берет комиссии: за оплаты карточкой (спасибо хоть за это!). Суммы, конечно, мизерные, поэтому можно закрыть глаза, но минусы на этом не закончились.

Переехав из долларовой страны (в Беларуси все цены обсуждают только в баксах, потому что рубли ничего не стоят), мне пришлось долго привыкать к тому, что в Израиле в почете только местный шекель. Хотите открыть счет в долларах? Нет проблем, только заплатите банку 3% от суммы, которые хотите внести на счет. А при оплатах международной пластиковой картой за границей или в интернете курс конвертации будет такой сказочный, что вы в очередной раз смахнете ностальгическую слезу в память о щедрых белорусских банках, где все бесплатно и депозиты в валюте под 4% годовых.

Кстати, про сбережения. Откройте кто-нибудь лайфхак, во что инвестируют израильтяне, кроме машканты (читай: покупка квартиры)? Процент по депозиту в израильском банке – 0.01% (и еще надо будет заплатить налог на этот мизерный доход), но я уверена, что явно что-то упускаю! Биржу не предлагать.

Еще один неприятный момент: переводы денег из Израиля за границу. В израильских банках за эту услугу комиссии большие, в PayPal, Skrill поменьше, но при значительных суммах тоже кусаются. Единственный выход пока "Золотая Корона" (комиссия 1,5% от суммы перевода), но может придумали что-то еще более крутое и мы про этом просто не знаем? Кстати, отличная идея кому-нибудь для стартапа, потому что в Израиле сотни людей хотят перечислять своим бедными родственникам деньги в Россию, Беларусь и Украину и сталкиваются с этой проблемой.

Те, кто уехал за границу, как вы решаете для себя все эти вопросы? Во что предпочитаете инвестировать? Как решаете проблему переводов на родину?
Tags: Израиль, банки, деньги, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments