Деньги в Израиле: банки, счета, переводы за границу

Вопрос денег в Израиле, пожалуй, самый насущный из всех (после семьи и здоровья): здесь вечно обсуждают, как заработать больше, тратить меньше и каких поставщиков услуг выбрать, чтобы соотношение цена/качества было наилучшим. Больше всего мне нравится та свобода, с которой здесь можно менять мобильных и интернет- операторов, больничные кассы, банки и т.д. Обычно достаточно звонка или нескольких движений в личном кабинете, чтобы запустить процесс перехода к конкуренту. И вам не могут сказать, как в белорусском velcom, например, "мы не можем оформить вашу заявку, пока вы лично не придете в офис".

В борьбе за клиента лучше всего работают тоже деньги: обещания "пол цены от ваших привычных платежей", дополнительные деньги на счет (в одном банке, например, дают больше $500 при переходе к ним), бесплатное ведение счета и т.д. – в Израиле это норма жизни. Понятно, что все это дается с определенными условиями, но сам подход! И все же есть несколько минусов, которые умаляют перечисленные плюсы. И касаются они самой денежной темы – местных банков.

Недавно я вела твитер проекта Abroadunderhood про Израиль (коллективный твитер-аккаунт для тех, кто хочет уехать за границу, от тех, кто уехал, с новым автором каждую неделю) и получила много комментариев с вопросом, как можно жить в этой стране при таких драконовских ценах. Речь шла, конечно, про такие основные расходные позиции как жилье, транспорт, еда и одежда. Но даже такая рядовая вещь, как счет в банке, в Израиле сопровождается особыми условиями, которые разительно отличаются от белорусских, например. Так, добиться бесплатного (или с незначительной платой) обслуживания счета в каком-либо из израильских банков могут только студенты или новые репатрианты. Если банк совсем маленький и с отсутствующей репутацией, там тоже наверняка не будут снимать комиссию за предоставление услуг (но кто хочет в таком быть?).

Помимо этого почти каждое ваше действие с собственными деньгами также сопровождается комиссиями: за снятие наличных, за вкладывание наличных, за выписку чека, за вкладывание чека и т.д. Проще сказать, за что банк не берет комиссии: за оплаты карточкой (спасибо хоть за это!). Суммы, конечно, мизерные, поэтому можно закрыть глаза, но минусы на этом не закончились.

Переехав из долларовой страны (в Беларуси все цены обсуждают только в баксах, потому что рубли ничего не стоят), мне пришлось долго привыкать к тому, что в Израиле в почете только местный шекель. Хотите открыть счет в долларах? Нет проблем, только заплатите банку 3% от суммы, которые хотите внести на счет. А при оплатах международной пластиковой картой за границей или в интернете курс конвертации будет такой сказочный, что вы в очередной раз смахнете ностальгическую слезу в память о щедрых белорусских банках, где все бесплатно и депозиты в валюте под 4% годовых.

Кстати, про сбережения. Откройте кто-нибудь лайфхак, во что инвестируют израильтяне, кроме машканты (читай: покупка квартиры)? Процент по депозиту в израильском банке – 0.01% (и еще надо будет заплатить налог на этот мизерный доход), но я уверена, что явно что-то упускаю! Биржу не предлагать.

Еще один неприятный момент: переводы денег из Израиля за границу. В израильских банках за эту услугу комиссии большие, в PayPal, Skrill поменьше, но при значительных суммах тоже кусаются. Единственный выход пока "Золотая Корона" (комиссия 1,5% от суммы перевода), но может придумали что-то еще более крутое и мы про этом просто не знаем? Кстати, отличная идея кому-нибудь для стартапа, потому что в Израиле сотни людей хотят перечислять своим бедными родственникам деньги в Россию, Беларусь и Украину и сталкиваются с этой проблемой.

Те, кто уехал за границу, как вы решаете для себя все эти вопросы? Во что предпочитаете инвестировать? Как решаете проблему переводов на родину?
Безопасные вклады в Белоруссии? Ну ну. Сорос вам в помощь.
Они не безопасные, но там есть личные контакты, которые предупреждают о каждом шаге правительства.