Кусочек родины в сердце Тель-Авива

Давно у меня в блоге не было гастрономических обзоров. Последнее из посещенных кафе оставило неизгладимый след в сердце и животе, так что захотелось поделиться с местными (кто не знал) и туристами (кто будет проездом) рекомендацией заглянуть в небольшое семейное кафе, где кормят всем тем, чего так не хватает славянским людям в Израиле. Знакомьтесь: заведение под милым названием «Ватрушка».


О нем я впервые прочитала в Фейсбуке у Алины Фаркаш, которая, как и многие, страдает в Израиле без привычной нашим людям домашней еды, к которой мы все привыкли с детства. Горячие супы (в Израиле днем с огнем не сыщешь, нет традиции – слишком много возни), пельмени и манты (спасибо грузинским эмигрантам, временами спасают), селедка под шубой и оливье (даже если готовить строго по рецепту, выйдет все равно не то, потому что вкус у всех ингредиентов другой), домашние пирожки и т.д.

Когда живешь на хумусе, питах, салатах с туной, суши, шашлыках и швармах, так хочется иногда чего-то настоящего, родного и не по цене самолета. А мама за 4000 километров, и только раз в год. Так что как только прочитала у Алины о «Ватрушке» и их домашнем меню, тут же поехала тестировать.

Мой первый опыт с русским рестораном в Израиле был не самым удачным. «Ватрушка» оставила намного более приятные впечатления. Лишь одна проблема, не связанная с качеством кухни, омрачает это место, – парковка. Тель-Авив город, где негде законно оставить машину даже за деньги. Накрутив с пятерку кругов, нашла в итоге одну микроскопическую дырку за километр от кафе и в очередной раз порадовалась, что выбрала первой такую маленькую машину в Израиле.

Русские кафе, как и русские люди, в Израиле держутся немного особняком. Сегодня будний день, на часах 15.00, а здесь никого: невиданная роскошь по тель-авивским меркам, ведь аренда даже самого скромного помещения в сердце экономической "столицы", на улице Бен Иуда 146, исчисляется сотнями долларов, если не больше. Но для любого занятого человека такая свобода без очередей за счастье. Быстро пробегаю глазами меню и как только нахожу нужное (ледяной свекольник и пельмени), сразу делаю заказ.



Свекольник подают, как в любимой Одессе: с особым колоритом. При тебе заливают все ингредиенты водой с кусочками льда. Израильтяне при виде такого умерли бы на месте) Но мне было вкусно так, как не было вкусно последние лет пять (стоит 30 шекелей – чуть меньше $10). Пельмени не было времени кушать внутри, поэтому попросила завернуть с собой.

По размеру они, кстати, как манты: то есть пятью штуками можно вполне наесться (а стоят всего 35 шекелей! $10).




Весь секрет их уникальности, конечно, в ручном тесте: кто сегодня вообще таким заморачивается в харчевнях?! Тем более в Израиле, где каждая минута на счету. Мясо внутри такое нежнейшее и с таким соком, что я всю порцию умяла прямо в машине, прямо руками, как последнее животное. Вот так это было вкусно.
У них есть еще много всего вкусного. Соля-я-янка.



Блины!



Перчик фаршированный




Меню они периодически обновляют, можно следить за новинками на их страничке в Фейсбуке. Цены там смешные.


Кто, как и я, живет вдалеке от дома, по каким блюдам больше всего скучаете? Что сами готовите? Я даже не пытаюсь что-то воспроизводить: кажется, все выйдет уже не так и не то, как делает мама...

Мне на днях катлеты нават сніліся)))) Хаця кофта гэта па сутнасці павінна быць нармальная замена, а не, не тое) Бывае хочацца каўбасы (тут яна без свініны, я яе замяняю смоўкет туркей) ці вяндліны) Дранікі і боршч гатуем самі) Варэнікаў якіх бы хацелася, але самім рабіць -- ну нееее))) А так жыць можна, фатта і шыш таук таксама смачныя)
А, у мяне бліны не атрымоўваюцца, такія, з мукі( Я дома не ўмела іх рабіць, і ў адрозненні ад рознага хаця б прымітыўнага мяса і супоў так і не змагла адолець гэту навуку) Толькі маленькія выйшлі, а вялікія і разлазяцца і не смачныя) Тыя бліны, якія падаюць тут у рэстаранах -- амерыканскага тыпу.

Edited at 2016-08-02 02:49 pm (UTC)
Вкусные колбасы - это вообще по-моему только про Беларусь(
Мне здаецца, што ўсё гэта справа звычкі. Тут бы не выпускалася і не экспартавалася каўбаса, калі б яе не елі. Турэцкая ў дадзеным выпадку, і яна нават непаганая, проста перцу там зашмат)
Я вось так і люблю з дзяцінства тую ружовую каўбасу з прыбіральнай паперы) А там на мой погляд мяса і няма)
Вот вообще не скучаю - суши и хороших мясных ресторанов столько, не успеваю побывать везде где хотелось бы, а блины печь не велико исскуство, 5 минут на тесто и полчаса у сковородки стоять, просто лень и жарко. Главное не экономить на сковородке. Солянку ненавижу с детства, вообще это было такое счастье когда стала жить без супа каждый день!

p.s. "без привычной нашим людям домашней еды, к которой мы все привыкли с детства" - может поправить? Сорри за занудство.
Про хорошие рестораны согласна. Я дорвалась и уже не представляю, как может быть менее разнообразно, чем здесь. Но иногда хочется просто тупо домашних котлет)