free_maiden (free_maiden) wrote,
free_maiden
free_maiden

Categories:

Кусочек родины в сердце Тель-Авива

Давно у меня в блоге не было гастрономических обзоров. Последнее из посещенных кафе оставило неизгладимый след в сердце и животе, так что захотелось поделиться с местными (кто не знал) и туристами (кто будет проездом) рекомендацией заглянуть в небольшое семейное кафе, где кормят всем тем, чего так не хватает славянским людям в Израиле. Знакомьтесь: заведение под милым названием «Ватрушка».


О нем я впервые прочитала в Фейсбуке у Алины Фаркаш, которая, как и многие, страдает в Израиле без привычной нашим людям домашней еды, к которой мы все привыкли с детства. Горячие супы (в Израиле днем с огнем не сыщешь, нет традиции – слишком много возни), пельмени и манты (спасибо грузинским эмигрантам, временами спасают), селедка под шубой и оливье (даже если готовить строго по рецепту, выйдет все равно не то, потому что вкус у всех ингредиентов другой), домашние пирожки и т.д.

Когда живешь на хумусе, питах, салатах с туной, суши, шашлыках и швармах, так хочется иногда чего-то настоящего, родного и не по цене самолета. А мама за 4000 километров, и только раз в год. Так что как только прочитала у Алины о «Ватрушке» и их домашнем меню, тут же поехала тестировать.

Мой первый опыт с русским рестораном в Израиле был не самым удачным. «Ватрушка» оставила намного более приятные впечатления. Лишь одна проблема, не связанная с качеством кухни, омрачает это место, – парковка. Тель-Авив город, где негде законно оставить машину даже за деньги. Накрутив с пятерку кругов, нашла в итоге одну микроскопическую дырку за километр от кафе и в очередной раз порадовалась, что выбрала первой такую маленькую машину в Израиле.

Русские кафе, как и русские люди, в Израиле держутся немного особняком. Сегодня будний день, на часах 15.00, а здесь никого: невиданная роскошь по тель-авивским меркам, ведь аренда даже самого скромного помещения в сердце экономической "столицы", на улице Бен Иуда 146, исчисляется сотнями долларов, если не больше. Но для любого занятого человека такая свобода без очередей за счастье. Быстро пробегаю глазами меню и как только нахожу нужное (ледяной свекольник и пельмени), сразу делаю заказ.



Свекольник подают, как в любимой Одессе: с особым колоритом. При тебе заливают все ингредиенты водой с кусочками льда. Израильтяне при виде такого умерли бы на месте) Но мне было вкусно так, как не было вкусно последние лет пять (стоит 30 шекелей – чуть меньше $10). Пельмени не было времени кушать внутри, поэтому попросила завернуть с собой.

По размеру они, кстати, как манты: то есть пятью штуками можно вполне наесться (а стоят всего 35 шекелей! $10).




Весь секрет их уникальности, конечно, в ручном тесте: кто сегодня вообще таким заморачивается в харчевнях?! Тем более в Израиле, где каждая минута на счету. Мясо внутри такое нежнейшее и с таким соком, что я всю порцию умяла прямо в машине, прямо руками, как последнее животное. Вот так это было вкусно.
У них есть еще много всего вкусного. Соля-я-янка.



Блины!



Перчик фаршированный




Меню они периодически обновляют, можно следить за новинками на их страничке в Фейсбуке. Цены там смешные.


Кто, как и я, живет вдалеке от дома, по каким блюдам больше всего скучаете? Что сами готовите? Я даже не пытаюсь что-то воспроизводить: кажется, все выйдет уже не так и не то, как делает мама...

Tags: Тель-Авив, кафе Израиля, культурная программа, личный опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments