FAQ по Масе: как выбрать учебу в Израиле


Когда помогаешь людям переехать в любимую страну, это немного окрыляет. Вчера вот получила отзыв от одного из читателей: «Перечитал твою колонку, очень классно и вдохновенно пишешь! Давно задумывался про поездку (переезд) в Израиль. Хочу выразить тебе благодарность за твои статьи, благодаря им я все же сформировал окончательное желание съездить в эту замечательную страну на программу Маса».

Последние два года помощь в таких вот поездках-переездах была для меня хобби, а теперь - настоящая работа: с офисом, бонусами и регулярными планерками. О том, как учиться в Израиле бесплатно, я уже неоднократно писала здесь и здесь. Когда мне самой выпал шанс поехать на одну из программ Маса, я не знала и половины курсов, которые доступны еврейской молодежи. По сути я даже не удосужилась погуглить, на какую программу Маса еду и просто доверилась своему координатору. Моя история - одна из десятков: многие, как и я, долгое время жили в информационном вакууме и узнали о субсидированных Израилем программах либо слишком поздно (в 30+, когда уже нельзя воспользоваться грантом от государства), либо знали лишь об узком круге программ (а их на самом деле больше 40 !). Помню, как в прошлом году знакомая упустила возможность поехать на Масу с семьей, потому что мы были уверены, что на эту программу с детьми не берут. А теперь я работаю в компании, которая организовала программу Маса именно для таких семейных пар. И таких вот досадных историй очень много. Если уж даже я, журналист, в своё время не разведала такие элементарные вещи, то что говорить о людях, которые кроме израильского консульства и Сохнута ничего в глаза не видели и уверены, что с еврейской бабушкой дорога только к прямой репатриации?) Эти мысли навели меня на то, чтобы написать, как не совершить ошибку, выбирая программу учебы.

Для начала краткий экскурс для тех, кто забыл, что такое программа Маса в Израиле. Это:

·         обучение на профессиональных курсах
·         прохождение стажировки по специальности

В течение 5-10 месяцев (сейчас появляются более короткие курсы, но классические программы длятся не менее пяти месяцев) ты либо учишь что-то с нуля, либо работаешь в израильской компании, совершенствуя свои навыки. Когда меня приглашали на программу Маса, я знала только о втором варианте: профессиональной стажировке. Если бы можно было выбирать программу сейчас, я бы точно пошла учиться чему-то новому. Например, web-программированию или администрированию сетей Cisco. Это наиболее востребованные специальности в Израиле, с которыми после Масы не стыдно выйти в мир и есть все шансы претендовать на высокооплачиваемую работу. А есть еще дайвинг, серфинг, кулинария, Маса MBA и много-много всего.

У меня же была Маса-стажировка на местном телеканале, которая не дала мне ровным счетом ничего, кроме очередного разочарования в русскоязычном рынке СМИ. Впрочем, если вам больше повезло с профессией, стажировка может стать реально хорошим шансом освоиться на местном рынке и зарекомендовать себя на будущее, если планируете оставаться в Израиле на ПМЖ. Напомню, что участвовать в программах Маса могут только НЕграждане Израиля.

После оформления израильского гражданства самый захудалый IT-шный курс с учетом ваучера Минабсорбции (новые репатрианты до 10 лет в стране получают денежную помощь от государства на обучающие курсы) обойдется минимум в 10 000 шекелей (примерно 2,5 тысячи долларов), а в этом время еще надо где-то жить, платить по счетам и нарабатывать опыт. На Масе ты оплачиваешь за курс только $1500, при этом получаешь жилье, экскурсии и стипендию (речь именно о программах Маса Тлалим). Остальные расходы берет на себя государство и филантропы.

Из тех, кто был на Масе или только думает туда поехать, мало кто осознает, какие огромные деньги вкладываются в этот проект и какие возможности открываются всем участникам, которые получили грант на обучение. Осознание того, насколько этот опыт уникальный, обычно приходит уже после того, как получаешь израильский паспорт* и вливаешься в местный сумасшедший ритм жизни.

С этого года количество грантов на программы Маса ограничено и уже не все желающие, как это было раньше, смогут воспользоваться таким щедрым подарком. Но это не значит, что нужно паниковать и срочно хватать все, что предлагает вам ваш координатор. Нет ничего хуже, чем оказаться минимум на пять месяцев "взаперти" программы, которая тебе вообще не подходит. Ужаснее, наверное, только репатриация в Израиль до 30 лет вне какой-либо программы: это второй «баг» еврейской молодежи из стран СНГ, которая рвется поскорее заполучить израильский паспорт, трудиться здесь в поте лица или служить в армии.

Помимо того, что Маса дает образование и опыт работы в Израиле на супер выгодных условиях, это еще и наилучший способ адаптироваться, акклиматизироваться и получить наилучший старт в стране до окончательного переезда. Не встречала еще ни одного человека, который бы в первый год жизни в Израиле не переболел всем, чем только можно: я первый год валялась с гриппом (!) 11 раз, т.е. минимум раз в месяц. Да ладно простуды... Первый год в стране ты вообще, как зомби, который не знает, бежать к психологу от переутомления и апатии, или уже сразу к психиатру за антидепрессантами. Потому что все новое, непонятное и требует колоссального количества сил и концентрации. И если на Масе с этим стрессом можно хоть как-то дотянуть до конца, то в реальной жизни каждое столкновение с трудностями, начиная от поиска жилья и заканчивая поисками друзей, превращается в большой стресс.

Это не призыв срочно всем записываться на программу все равно мест всем не хватит, а какой-то призыв к здравому смыслу что ли... Люди, не совершайте моих ошибок: гуглите, прежде чем подписываться под чем-то на долгий срок! И обязательно цените то, что вам практически дарят все неевреи завидуют вам зеленой завистью.

*Выпускники программ Маса могут получить израильский паспорт без дополнительных проверок.