Новый дом и машина, новая работа и учеба. Что можно успеть в Израиле за год

После нескольких месяцев молчания мне, наконец, захотелось вернуться к своим израильским зарисовкам. Прошедший день рождения в очередной раз подтолкнул к подведению итогов и размышлению над результатами, а их за прошедшие полгода оказалось немало.

После года раскачивания и неработания (какая роскошь для Израиля!) я, наконец, вступила в ряды тружеников и перебрав несколько компаний, остановилась на очень достойном месте. Скажу честно, после года фриланса вернуться в штатный график было очень тяжело.

В Израиле, чтобы устроиться на приличную работу, нужно не только успешно пройти собеседование (на иврите), но и пройти тесты на определение психотипа. Речь именно про израильские компании, не русскоориентированные. Я с таким столкнулась впервые и почему-то была уверена, что не пройду испытание. Но самое страшное позади, теперь временно о налогах и пенсионных отчислениях можно не волноваться.

В Израиле жизнь меняется стремительно, так что за последний год (а в стране он у меня первый в качестве нового репатрианта) я успела:



  • Пережить пять переездов

  • Освоить пять новых профессий и сменить столько же работ

  • Поступить в сильнейшую школу медсестер страны

  • Подтвердить права и взять новую машину

  • Бросить ульпан бэт, потому что сама достигла уровень языка далет

  • Сменить город проживания

  • Приобрести новых друзей, причем с некоторыми белорусами мы умудрились познакомиться только здесь

  • Найти на местном рынке новых клиентов по своей журналистской специальности (хотя писательство давно было заброшено)

  • Начать проходить гиюр

  • Объехать страну вдоль и поперек

  • Провести свое первое интервью на иврите для нескольких клиентов

  • Самой дать интервью ведущим белорусским интернет-проектам


В общем, год был насыщенным и надеюсь, впереди ждут не менее интересные события. Вообще, 2016-й как начался годом чудес, так и продолжается волшебным.


Хочу напомнить, что в Израиль можно приехать абсолютно бесплатно, если знать о своих еврейских корнях. В этом году на летний Таглит вылеты из Москвы, Минска, Киева, Днепра и Одессы. Первые заезды уже в мае этого года. Надеюсь, скоро будут интересные новости и о программе Маса.


Кроме того, у меня появилось еще одно новое дело. Так получилось, что сначала вынужденно, а потом по желанию я занялась организацией лечения сложных заболеваний в Израиле. Не так давно у моего знакомого из Минска обнаружили рак, и пока я занималась поиском клиники, жилья и т.д., поняла, что это очень нужное и важное направление.


Эта история легла в основу моего партнёрства с ведущими израильскими клиниками. Теперь, если вдруг, не дай Бог, у кого-то из вас или ваших близких возникнет серьезная проблема со здоровьем, я могу не только отправить запрос нашим врачам, которые проконсультируют абсолютно бесплатно, но и помочь пройти диагностику и лечение в Израиле в максимально короткие сроки, без очередей (за это не нужно платить отдельно, все только по прайсам клиники).


На этом пока все новости. Есть тут кто живой?


P.S. в конце апреля понаеду в Минск, так что рада буду встрече с хорошими людьми!

Recent Posts from This Journal

с ивритом у меня пока сложно, но проблема типа вашей у меня была лет 25 назад, когда я эмигрировал во Французскую Швейцарию. У меня беглый английский, а французский - университет, потом курсы, и все равно это был кошмар. Тем более, французский гораздо труднее английского. Как и вы, я человек вербальных профессий, без языка - никуда, и я думал, что передо мной бездна, которую никогда не смогу преодолеть. И однако ж! Когда знание языка все-таки больше нуля, то ежедневное смотрение ТВ, где не разговоры, а экшн, за полгода вывело язык на довольно уверенный уровень общения. Конечно, кроме ТВ, есть еще одно условие: надо любить окружающий мир, которому хочешь что-то сказать.
У меня цель вывести язык на хороший письменный уровень: разговорного хватает выше крыши (когда с местными общаюсь, никто не верит, что после года можно так свободно общаться). Думаю, ещё год, и можно будет бегло писать статьи на иврите. Нет ничего невозможного)
мне кажется, что у вас все будет превосходно. опасаюсь только одного- недружелюбной и завистливой профсреды, побеждать которую придется отдельно
Такой среды хватает в любой сфере, особенно если там есть русские. Израильтяне наоборот очень поддерживающие и лояльные: всегда помогают и подбадривают. Так что по возможности избегаю пересечений с нашими людьми, как ни прескверно.