Большой гайд по Тель-Авиву. Часть 2: культурная программа

Продолжаю публиковать полную версию своего гайда по Тель-Авиву для проекта 34travel. Сегодня на очереди культурная программа: для тех, кто хочет не только хлеба, но и зрелищ. Кстати, если вы новый репатриант, пользуйтесь уникальным шансом посещать большинство музеев (и не только) абсолютно бесплатно! Достаточно предоставить на входе теудат зеут и теудат оле.


Тель-Авив разделен на несколько районов, самый значительный из которых – старый Яффо, который считается отдельным городом. Первые упоминания о Яффо появились еще в 1479-1425 гг. до н.э. Культурную программу начинай продумывать с официального сайта города. Там есть расписание экскурсионного автобуса, который провезет тебя по историческим объектам. Взрослый билет стоит € 10.

Несмотря на всю свою религиозность, Израиль – прогрессивная и самая толерантная из всех стран Ближнего Востока. Раз в год в начале июня улицы Тель-Авива перекрывают для проведения гей-парада, который собирает более 100 000 человек со всего мира, а ЛГБТ-флаги развеваются на домах круглый год.

Во время большого иудейского праздника Песах, который отмечается в начале апреля, можно бесплатно посетить большую часть музеев и национальных парков.

Тель-Авивский порт – главная достопримечательность города. За последние годы «намаль» (так порт называется на иврите) преобразовался в отдельный город развлечений с театрами, клубами, ресторанами и барами, выставками и кафетериями. Поскольку въезд на машинах сюда запрещен, это лучшее место для прогулок с детьми и катаний на роликах или велосипеде. По пятницам здесь раскидывают рынок с экологически чистыми овощами и фруктами, а по субботам открывается ярмарка антиквариата.


Тель-Авивский музей искусств (Shaul Hamelech, 27)обладает самой полной коллекцией работ современных израильских художников, скульпторов и фотографов. На входе есть карта и аудиогид на русском и английском языках.


Галерея современного искусства Sommer Contemporary Art (Rothschild, 13) поддерживает израильских артистов и содействует их развитию. Следуя традициям модных галерей Лондона и Нью-Йорка, каждый месяц кураторы Sommer открывают зрителям новые, многообещающие имена.

Театр Гешер (Sderot Yerushalayim, 7) – самый известный среди русскоязычного населения, поскольку многие спектакли создаются в двух языковых версиях: на иврите и на русском. В репертуаре театра мировая классика, здесь же проходят музыкальные фестивали и художественные выставки.

Парк в Южном Тель-Авиве (Kibbutz Galuyet st.) – редкое место в городе, где можно уединиться в тишине. Не удивляйся, если набредешь на розовую церковь: православный храм − отдельная достопримечательность парка.



Парк Яркон (Park Hayarkon) лучше всего подходит для романтичных прогулок на лодках, которые тут можно взять напрокат. А можно просто поваляться на траве, послушать пение птиц, покормить лебедей, погулять по саду камней, заняться спортом (бесплатные тренажеры разбросаны по всему городу) или исколесить длинную велодорожку.

Большой ангар Mazeh 9 (Maze, 9) – муниципальное пространство на набережной, в котором проходят лекции, презентации и выставки современных художников и фотографов. Заходи в любой день, чтобы стать ближе к искусству.

Вина – визитная карточка Израиля. Лучше всего, конечно, отправиться прямо туда, где вино производят, но если добраться до виноделен не получится, начинай знакомство с израильскими винами в местных барах и ресторанах. А в магазинах обязательно бери каберне совиньон, мерло, шардоне и шираз. Самое редкое и вкусное вино – гранатовое. Чтобы не запутаться в названиях, запомни: Rimon, Barkan, Clos de Gat. Бери любую бутылку от этих производителей, не прогадаешь.


Большой гайд по Тель-Авиву. Часть 1. Транспорт и жилье

Recent Posts from This Journal

Мазе 9 уж никак не на набережной :)

И после описания Тель Авивского порта стоит фотография Яффского порта :-))))
Но Мазе 9 точно не ангар и не на набержной