Израиль - щедрая душа: как обставить дом, не вложив ни копейки

Когда я вселялась в свою квартиру в Минске, процесс выбора мебели, стройматериалов и всяких финтифлюшек доставлял дикий восторг. Вот оно: МОЕ, все мое, наконец-то! Кто хоть раз проворачивал такое в одиночку, поймут. Только в такие моменты остро осознаешь, что теперь-то ты точно взрослый и свободный. В Израиле свое жилье мне светит нескоро, поэтому пока приходится довольствоваться съемным. Квартиры, обставленные от и до, здесь редко сдают, так что мебель часто приходится искать с нуля. Первое время эмигрантам помогает государство: можно свободно взять направление на склад мебели и выбрать там, что душе угодно. Второй вариант - мониторить тематические группы в Фейсбуке, и это как раз мой путь.

Израильтяне очень щедрые. Здесь не принято хранить старые, ненужные, надоевшие вещи с надеждой на то, что они когда-нибудь еще пригодятся. Дач тоже ни у кого нет, так что складировать рухлядь негде. Проще повесить в интернете объявление и сплавить кому-нибудь. Безвозмездно. Приезжих много, особенно с детьми, так что кому-нибудь обязательно надоевший диван или неиспользуемая детская кровать окажутся очень кстати. Если есть машина, можно найти и получить буквально любую вещь: от огромной кровати до ноутбука или плазмы. Местный народ такой ленивый, что даже если гаджет однажды просто перестал включаться, от него проще избавиться, чем нести в ремонт. Во-первых, не тратишь бесценное время на поиски мастера, во-вторых, хороший повод для новой покупки.
На этой национальной особенности мы обставили весь дом отличной мебелью.

Только вот гамак наш, да несколько личных гаджетов.




Вчера, например, только думали о том, что к приезду мамы надо найти холодильник побольше (у нас был небольшой), чтобы забить его варениками на год вперед, как я тут же увидела в ФБ, что в соседнем городе отдают именно то, что мы ищем. Если успеваешь первым написать хозяину, считай, вещь твоя. Так, например, мне повезло найти эту королевскую кровать: ее можно было запросто продать, но у хозяина не было на это времени, поэтому он был счастлив отдать даром - только увезите! Простите за качество фото, снимала на бегу айфоном.



А вот тот самый большой холодильник



Пару диванов и шкаф (был момент, когда в доме оказалось сразу пять кроватей, потому что мы привезли новую, но не успели вынести те, которые уже не подходили).





Берем, конечно, только вещи в отличном состоянии. Да, важный момент: если у вас нет в запасе парочки сильных мужчин, задача слегка усложняется, поскольку надо продумать не только перевозку, но и грузчиков.

Многие вещи израильтяне выбрасывают прямо на улицу, поэтому то тут, то там на улицах можно встретить матрасы, диваны, кресла и прочую домашнюю утварь.






Ну и я уже не говорю про одежду и обувь: это отдельный вид благотворительного спорта в Израиле. Я и сама с удовольствием начала избавляться от шмоток, которые мертвым грузом захлямляют шкафы и не несут никакой пользы. Если лень фотографировать и выкладывать в интернете, закидываю все в специальные контейнеры для одежды возле дома (они почти в каждом районе есть), потом бабушки и бомжики забирают. Лучший способ получить что-то новое и лучшее - это избавиться от старого и ненужного. Согласны?

Recent Posts from This Journal

раз так, подскажу еще несколько сообществ. самое ценное - потребитель-ил
меняла http://ahlafot-ru.livejournal.com/
потребитель http://potrebitel-il.livejournal.com/
продам http://prodam-il.livejournal.com/
афиша http://afisha-il.livejournal.com/
куплю http://kuplyu-il.livejournal.com/
русско-израильский журнал http://rusisrael.livejournal.com/