Первый год в Израиле: выводы и впечатления

Вот и пролетел незаметно мой первый год в стране вечного солнца. За это время я сильно изменилась, начиная с внешнего вида (спасибо солнцу, морю и витаминам) и заканчивая личными качествами, которые в тепличных домашних условиях никогда бы не развились. Время здесь летит в три раза быстрее, чем в странах вечной зимы, поэтому кажется, что прошло уже как минимум года три. А когда посмотришь, сколько всего успела за такой небольшой срок, страшно подумать, какие скорости разовьются дальше.
Итак, первые итоги: год спустя.





Я научилась читать, писать, общаться на иврите. Это мне кажется самым невероятным достижением с учетом того, что еще год назад я не знала даже алфавит. Здесь важно отметить, что во-первых, помогла программа Маса, на которой началось мое знакомство в целом со страной, а во-вторых, мне очень повезло с Ульпаном (городской школой языка), где нам дали одну из лучших педагогов не только города, но и всего центра страны. Сейчас, когда все экзамены позади, я счастлива, но видит Бог, каждый будний день был, как каторга, когда встаешь ни свет, ни заря, шесть часов зубришь новый материал, а потом дома еще час или два делаешь домашку. На этом учеба не заканчивается, в октябре нужно переходить на новый уровень, а это еще несколько месяцев учебы.

Я пыталась получить израильские права и не смогла. Когда я писала о том, что нужно для подтверждения водительских прав в Израиле, я не учла самого главного. Чтобы не тратить много денег на занятия и сдать с первого раза, нужно иметь собственный автомобиль, чтобы каждый день практиковаться бесплатно. Особенно это касается моего случая, потому что замахнулась сразу на механическую коробку передач, хотя всю жизнь водила автомат. Преподаватель мне попался так себе, даже за 10 занятий коробку я так и не освоила, на экзамене заглохла и в итоге наделала кучу глупых ошибок, потому что голова была забита только дерганием этой злополучной ручки. Не повторяйте моих ошибок, если не уверены в своих силах. 30$ за урок можно потратить на гораздо более приятные вещи. Вторая попытка обойдется мне в 2 раза дороже первой, но теперь я с личным авто, поэтому, надеюсь, больше пересдач не будет. Кстати, ищу ивритоговорящего учителя в центре страны! Буду благодарна рекомендациям.

Не стоит переезжать в другую страну, если у вас нет постоянного источника дохода, накоплений или собственного жилья. Этот вывод был очевиден для меня еще до того, как я осталась в Израиле на ПМЖ, но знаю, что он не релевантен для большинства приезжих, которые бросали свои дома на родине не от хорошей жизни. Одно дело, когда ты уезжаешь в Австрию или США, куда тебя сманили на теплое рабочее местечко, и совсем другое − когда все нужно начинать с нуля, как многим в Израиле: учить язык с нуля, искать жилье, работу, новых друзей.

Мне кажется, безболезненно переезжать с место на место могут только фрилансеры с постоянной базой активных клиентов и те, кто может сдавать собственное жилье на родине (да, это не миллионы, но все же). Ну и врачи с программистами. При таком раскладе вам не придется прозябать первое время на заводе или работать грузчиком. В противном случае постадаптационная депрессия обеспечена. Особенно если «был всем, стал никем». Кстати, всегда было интересно узнать, как другие минчанки (и не только) решали для себя вопрос первых заработков в новой стране. Если не лень, поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Многие, знаю, занялись личными блогами (и я в том числе), но, за редким исключением, это пока игра в одни ворота. Реально в русскоязычном секторе зарабатывают на удаленной работе единицы. Что еще раз ведет нас к тому, что в эмиграции язык – это цель №1.

Я научилась проще относиться к жизни. Все-таки в Беларуси и России народ очень напряженный. На демонстрации выходить нельзя, детям шуметь в кафе нельзя, геем быть нельзя, с собаками в гостиницу нельзя, ну и т.д. Израиль в этом плане здорово выигрывает. Перенимая здоровый пофигизм местных, я тоже постепенно научилась попускаться и не переживать по пустякам. Последний раз такое откровение у меня случилось на Бали − поистине божественном острове, где даже у отъявленных сухарей открываются чакры. После той поездки я год буквально парила над землей от счастья. В Израиле такое вдохновение у меня было только первое время. Чем дальше я углублялась в новую жизнь, тем сильнее были переживания и все больше накапливалась усталость. Правду говорят, что эта страна подходит далеко не всем. Эктремально жаркий климат, высокие цены, постоянная угроза террора и войны, языковой барьер, высокие требования во многих сферах жизни – назвать переезд сюда большим шагом вперед язык не поворачивается. И уж точно Израиль не решит личные проблемы: убежать от себя не возможно, куда бы ты не переехал. Весь груз личных травм и страхов не только благополучно перекочует в новую страну, но и удвоится под грузом стресса от новых условий жизни.

Я до сих пор сильно переживаю, что многие из тех, кто остался в Беларуси, не понимают и не принимают мои изменения (я и сама от них порой в шоке). Но теперь, наконец, отпала необходимость кому-то что-то доказывать, и на душе как-то сразу стало легче... Интроверты, не насилуйте себя! Все самые важные люди уже рядом с вами, а другие важные − еще будут. Как написала психолог Полина Гавердовская, чью статью перепостили, кажется, все женщины планеты: «Однажды ты поймешь, что осталась одна, и эта мысль спасет тебя».

Спасибо всем, кто помогал мне в этом году, поддерживал и не отвернулся даже тогда, когда я чудила не по-детски. Вы лучшие:)

Recent Posts from This Journal

Вы водите машину без прав?
Или у вас есть временные водительские права (на основании водительских прав страны прибытия)?
Врач по приезду в Израиль должен подтвердить свою квалификацию экзаменом. Экзамен можно сдавать и на русском, но он зверский.
Моя жена - финансист из Смешариков - магазин одежды,продавец потом отель - рецепшионист, сейчас, через 5 лет, работает в устройстве аукционов. Параллельно 3 ульпана и 2 степень по криминологии.
Её подруга судья из Москвы- тот же магазин одежды ), ребёнок, курсы QA там же и работает.
Ого, а я сабак у гатэлях у нас не бачыла напрыклад. З усім згодная акрамя дзяцей, бывае зусім немагчыма сядзець у гэтай самай кавярні) Але мабыць калі б у мяне былі свае -- я б ставілася да гэтага станоўча)
Здесь это целая философия. Дети, которым все разрешено с детства, вырастают потом в наглых израильтян)
Ёси 0522327748 - очень рекомендую. Через него прошли несколько коллег и жена - все сдали с первого раза. У него только ручник.
Моя сестра работала в магазинах одежды, когда приехала, причём она даже не знала многих важных для этой должности названий, например слова "шапка". :)
такое простое словое) а по теме да, с магазинов многие начинают
Адаптации....
(Anonymous)
Приехал один, без программы в 93-ем. 19 лет отроду. "Тепличным" вроде никогда не был, но физически ни разу не работал... Ульпан, ульпан, мехина, Университет, армия и опять университет... Работал все время и в армии и во время учебы. Квартиру снимали на троих.. Работал "рикшей" в супермаркете (развозил на тележке покупки по домам в радиусе до 3км.), в ресторанном деле был "всем" 😊 от мойщика посуды до управляющего, и официантом, и барменом, и поваром... Сегодня руковожу проектами в Хайтеке.. А те времена вспоминаю с удовольствием .
Re: Адаптации....
Универ - это классно. Но мне лично нет мотивации с двумя степенями горбатиться еще и там, особенно с учетом всех ульпанов, которые мне надо брать. В 19 классно приезжать)
Хороший настоящий искренний пост.
Мой первый заработок был в магазине косметики Ahava. Продержалась там 2 недели, чек как щас помню получила на 680 шек.
Потом были другие магазины, где зарплата уже была около 5 тысяч шекелей. лучше всего язык выучивается именно в сфере торговли, как бы ни было тяжело в ней работать.

Ты что не понимаешь что тебе плохо в Израиле? Ты все время на грани нервного срыва. Эта страна не для тебя

Помимо Израиля у меня есть еще одно любимое место - Северный Кипр. Много читал разных туда переселенцев. Трудности-трудностями, но все-таки немного и Чанга-Чанга. И вот как раз одновременно с вами известный тамошний блоггер Сергей пишет про белорусских девушек у них. Очень успешные,кстати.
Вот, заочно вас знакомлю http://fromnorthcyprus.livejournal.com/497768.html