Как бесплатно учить иврит в Израиле

После того, как заканчивается первый Ульпан (интенсивный 5-месячный курс изучения иврита), многие оказываются на перепутье и не знают, что делать дальше. Что лучше: продолжать учить язык или срочно искать работу, чтобы вовремя платить по счетам? Многие пытаются совмещать и то, и другое, но знают, как это нервно, трудно и в итоге негативно сказывается и на учебе, и на работе. При этом мало кто знает, что после бесплатного городского Ульпана (уровень «алеф»), можно получить возможность учить иврит еще лучше, не затрачивая при этом деньги. О ней и пойдет речь в этом посте.



Министерство алии и абсорбции субсидирует несколько языковых программ и дает шанс новым репатриантам продолжить изучение иврита следующим образом. Во-первых, можно записаться на «Летний Ульпан» (или «Ульпан Каиц») − это интенсивный курс академического иврита, который длится всего пять недель (иногда 6-8 недель). Такие курсы организуются при израильских университетах, как правило, только в крупных городах страны. Без базового иврита делать в «Летнем Ульпане» нечего. Он направлен исключительно на то, чтобы повысить уровень знания языка.

Следующий шаг – программа «Така». Как и в Ульпане "алеф", на «Таке» нужно учиться пять месяцев. Отличие лишь в том, что эта программа предакадемическая, т.е. направлена строго на подготовку к получению высшего образования в Израиле. Но это не значит, что после окончания программы вы обязаны поступать в университет: многие используют «Таку» только для того, чтобы продвинуть иврит. «Така» финансируется Управлением по делам студентов (Иерусалим, ул. Гилель, 15), там же записывают на программу. Студенту, поступившему на программу, необходимо оплатить только минимальный регистрационный взнос. О жилье и питании придется позаботиться самостоятельно. 
«Така» проходит при аккредитованных высших учебных заведениях, но по факту только в Тель-Авиве, Иерусалиме и Ашкелоне. Занятия каждый день с 8 до 16 часов (о работе можно забыть), при этом идет очень строгий учет посещаемости. Занятия, как правило, начинаются дважды в год: в сентябре-октябре и в феврале-марте.

На «Таке» помимо иврита есть английский и предметы на выбор (статистика, математика, информатика и т.д.), а также курс подготовки к психометрическому экзамену.
Раньше Министерство алии и абсорбции оплачивало еще и городской «Ульпан Бет» (длится от полутора до трех месяцев), но теперь эта опция платная. В моем Ришон-ле-Ционе учеба в нем стоит 300 шекелей. Деньги небольшие (меньше 100 у.е.), но и эффект соответствующий. Лучше индивидуальных занятий с репетитором еще ничего не придумали.
Как и многие новые репатрианты я сейчас на перепутье и выбираю между тем, чтобы продолжить обучение в Ульпане, на частных курсах или индивидуальных занятиях, либо найти работу и осваивать язык уже по ходу дела. Последний вариант выбирают 90% приезжих в возрасте от 25 лет и старше. А что бы вы выбрали на моем месте?

В одном из следующих постов я напишу, по каким учебникам лучше и быстрее всего учить иврит.  

Recent Posts from This Journal

Я была на ТАКА в 1998г в Ашкелоне. В Тель Авиве этой программы не было. Понравилось. Предметов по выбору у нас не было. Был иврит, английский, информатика, история. Подготовка к психометрии по желанию. Но я уже сдала к тому времени психометрию. Работать можно было. Работали по вечерам официантами (но в Ашкелоне работы вообще мало, поэтому платили меньше минимума даже). Мне повезло - я на выходные ездила к маме в ТА и работала по шаббатам продавщицей. Смена 12 часов, зато платили 150%.
А потом я поступила в универ на бакалавра и продолжила учить иврит там. Считаю что это лучший способ. Кто не хочет в универ пусть после ульпана бет идет на проф курсы (обязательно на иврите). И профессию получит и иврит выучит заодно.

Когда рано приезжаешь, возможностей море. Чем ближе к 30-40, тем больше этот круг сужается(
Я бы не задумываясь пошла работать и осваивать иврит уже в профессии.
После ульпана алеф знания не особо.
Мне помогли армия (милуим 100 дней) и работа в ивритоговорящем коллективе. Попутно активно смотрел местное ТВ - фильмы, мульты.
Покинул страну 8 лет назад, но до сих пор иврит лучше английского.
Вам удачи на новом месте!