Почему я не хочу жить в стране с одним выходным днем

Уже неделю израильтяне боятся спугнуть свое счастье. Разговоры, которые ведутся не первый год в высших эшелонах власти, похоже сдвинут многолетнюю неудобную традицию с мертвого места. Речь ни много ни мало - об официальном календаре. В Израиле все с ног на голову, вразрез со стандартным летоисчислением и общеизвестным расписанием недели. Новый год здесь празднуют в сентябре, а воскресенье - обычный рабочий день.



Эти особенности обусловлены прописанными в Торе еврейскими праздниками и традициями, которые имеют мало общего с григорианским календарем. Испокон веков евреи заканчивают работу вечером в пятницу (когда начинается Шаббат), а в субботу вечером возобновляют мирские дела. Сейчас выходные дни у большинства работающего населения в пятницу и субботу. Если выходишь на работу в Шаббат, оплата идет в двойном размере. Но даже если не работаешь в пятницу, расслабиться нормально в этот день получается редко, поскольку приходится решать все те вопросы, которые не успел решить в течение рабочей недели. Отпрашиваться с работы к зубному или еще по каким-то делам не принято. То есть полноценный выходной всё-таки один. Я уже не говорю о том, насколько неудобно жить в стране, где общественный транспорт не ходит с обеда пятницы до вечера субботы, причем все общественные инициативы по отмене этого злосчастного закона еще ни разу не привели к успеху.

Зато появилась надежда, что выходные у нас теперь будут, как у людей: не только в субботу, но и в воскресенье. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил на днях, что готов рассмотреть возможность сокращения рабочей недели и удлинения выходных. Предполагается, что суббота и воскресенье, как во всех цивилизованных странах, будут выходными днями, а пятница — сокращенным рабочим днем.

Но Израиль не был бы Израилем, если бы все было так просто: за это нам хотят прибавить дополнительные полчаса рабочего времени в будние дни. Даже несмотря на это, я лично готова молиться на воскресенье в качестве компенсации за неполноценную пятницу. Почти 100 процентов жителей западных стран имеют два полноценных выходных дня в неделю. Так чем израильтяне хуже? А с учетом того, как здесь приходится пахать, чтобы позволить себе достойную жизнь, нормальный уик-энд не такая уж и роскошь.

Еще один плюс введения дополнительного выходного в том, что израильским детям могут продлить пребывание в школе. А значит многие работающие женщины смогут вздохнуть свободно. Магазины, театры, выставки и другие культурные мероприятия, на которые никогда не хватает половины пятницы, тоже станут доступнее. Мы и так пытаемся впихнуть приятные занятия в свои и без того переполненные графики. У большинства начальники только на словах рассуждают о балансе труда и отдыха, а на деле сотрудники должны быть на связи чуть ли не 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Так неужели мы не заслужили хотя бы человеческие выходные!

Как вам инициатива израильского премьер-министра? Вы бы хотели жить в стране с таким необычным календарем, как в Израиле?

Recent Posts from This Journal

Вижу такую инициативу уже в 20-й раз на протяжении последних 15-17 лет. И всегда это обсуждается очень серьёзно. И всегда есть консенсус по этому вопросу между всеми фракциями. И всегда кажется что вот оно.... уже.. Но пока ничего не движется.
И всё же хочу верить, что эта проблема будет решена вместе с проблемой общественного транспорта по выходным.
(Anonymous)
Я никак не могу понять, почему при всех технологиях люди все еще работают по 40 часов в неделю, как в начале 20 века. Если повысилась производительность, то либо люди должны стать богаче, либо меньше работать. У вас в Израиле так же как и в других кап странах ничего подобного не наблюдается. Куда утекла во много раз возросшая производительность? Или ее просто не было?

Это специально так задумано, что бы все при деле были. Время занято типа работой, на социальные протесты и другие неодобряемые занятия уже и сил нет

там в посте из-за которого я вообще случайно нашла тебя, Даша, было написано -- "чему я научилась в иммиграции"...ну типо того.
я думаю - самое главное чему должен научиться в иммиграции любой человек - это: "When in Rome..."

а израиль - это "галаха-тический bizarre и супер-пупер религиозная - фанатическая страна" -- или принимай или "иммигрируй дальше.
других вариантов нет.

но многие живут и жарют бейкон и жалуются на "фриков с пейсами"...
кстати в англии много израильтян молодых нелегально живут и мечтают чё-нить придумать и легализироваться.
в штатах - тоже.


я была там три дня только - в иерусалиме и в аэропорту - бен гурион.
на свадьбу летали.
впечатления -- странные...
Каждому свое. Глобально мне в Израиле лучше, чем в Беларуси или России, но конечно тут хватает своих заморочек и проблем. Для сам переезд стал хорошим толчком для всего, и сейчас мне кажется я бы нашла себя в любой стране. Появились навыки, которых раньше не хватало, именно здесь. Потому и пишу так восторженно местами.

Мне тоже тут лучше чем в Украине. Как то свободнее и веселей мне в Израиле

===супер-пупер религиозная - фанатическая страна
Чего???
"а израиль - это "галаха-тический bizarre и супер-пупер религиозная - фанатическая страна" -- или принимай или "иммигрируй дальше."

да не, примерно половина населения вполне светские люди западного образца
съездите в Тель-Авив, там шикарно и жизнь бурлит, непохоже на Иерусалим
так может смирись и будь хитрее...?

вот такая тайна израильская == > 'сначала залезь с головой в микву...а уже потом по-шмУзим с тобой о муже верном и о втором гражданстве'...
если по английски умеешь понимать найди в ютюбе -- манчестерскую мишпуху англичан-евреев.

это ваще -- "алиса-сарочка в стране чудес"!!!
а если проще --- hypocrisy с чуть лёгким северо-западным акцентом

я ещё чёта заинтересовалась а почеу наши студенты -- по программе другой [UJIA] на десять дней летают ганджюбасить в израиль??

а шо дешевле и интереснее???
или это тоже самое?
Да тоже самое, просто сделали название более благозвучное для американского уха.
Я всё-таки не до конца поняла, почему "один выходной".
То же самое ведь можно сказать про субботу у нас: "но даже если не работаешь в субботу, приходится решать все те вопросы, которые не успел решить в течение рабочей недели".
Не все в пятницу отдыхают. Многие работают по сокращенному расписанию или полный день. Но это ладно. А вот за продуктами на неделю когда ехать? Только утром в пятницу, потому что потом полтора дня придется сидеть на сухпайке, если до шаббата не закупился. Согласись, это напрягает, и в СНГ такой проблемы нет. Про остальные дни даже не спрашивай - если в 8-9 вечера возвращаешься домой с работы, значит ты везунчик или очень давно в Израиле. Новички и трудоголики себе такого позволить не могут.
Ясно, ну вроде у сестры нет такой проблемы с закупками, хотя работает много, в Израиле живёт 5 лет.
То, что в пятницу вечером ничего не работает, меня тоже удивило и немного раздражало, признаться. А мы ещё попали на какой-то особенно траурный день - как шабат, только гораздо строже, закрыт был даже парк.
Возможно, я все еще не адаптировалась. Для меня после Минска, где магазины работают после полуночи 7 дней в неделю, такой график напряжный(
Аха-ха, что за магазины в Минске после полуночи?
Корона какая-нибудь разве что, одна-две на весь город.

Нормально и я и коллеги отпрашивались к врачу и по делам в будние дни.