Один мой день: как я работала продавщицей в Израиле

Недавний мой пост о том, кому на свете лучше живется - журналистам или программистам, собрал немало комментариев. Оказывается, кодеры тоже могут быть многословными, не хуже гуманитариев. Но есть одна особенность (помимо разницы в официальных зарплатах), которая все же нас отличает. Жажда графоманов к экспериментам. Недавно я решила воспользоваться излюбленным журналистским приемом и поиграть в игру “поменяй профессию”. Выбор мой пал на торговлю, в которой мой опыт приближен к нулю.


Почему магазин? Потому что как и у многих новоприбывших в Израиль, у меня остро стоит проблема максимально быстрого овладения разговорным ивритом, чтобы в будущем была возможность получить хорошую работу и не было необходимости связываться с русскими, которые здесь часто норовят облопошить своих и стараются платить им как можно меньше. В этом плане работа продавца - оптимальный вариант, потому что тебе весь день нужно общаться с местными клиентами, преодолевая свой страх ошибиться и сказать какое-нибудь слово неправильно. Начну с того, что найти работу консультанта, кассира или упаковщика в Изралие - плевое дело.


Достаточно уметь пользоваться соцсетями и постоянно отслеживать ключевые группы в них. Собственно, в одной из таких групп я и нашла объявление о том, что в магазин женской одежды требуется продавщица. Я написала девушке, которая разместила объявление, и уже через пару часов ехала на собеседование.

Работа оказалась непыльная: магазин располагался в крупном торговом центре моего города и представлял собой небольшой брендовый бутик с вещами из Турции. Как и в большинстве израильских магазинов, синтетику здесь продавали по цене шелка, но модельный ряд оказался вполне приличным - было из чего выбирать. На многие платьишки я тут же положила глаз и сразу задумалась о том, какую пользу можно будет извлечь из своего служебного положения.

Как я упомянула выше, найти работу в подобном месте дело нехитрое: если работник ушел или его уволили, замену нужно найти молниеносно, иначе торговая точка начнет стремительно уходить в минус. Проблема только удержаться потом на этом месте: многие отсеиваются еще на испытательном сроке.

Несмотря на то, что у меня не было никакого опыта в продажах и не самый лучший уровень иврита, мне дали шанс попробовать. В мои задачи входило следить за порядком, чтобы вся одежда красиво висела, находилась на своих местах и попадала в руки к клиенткам сразу после того, как они намекали на свои желания. Оплачивается такая работа, причем в любом магазине, минимально: 25-27 шекелей в час (1$ = 4 шекеля), плюс бонусы, если делаешь хорошие продажи. Спустя месяц успешных трудов к зарплате добавлялась возможность покупать одежду в магазине со значительными скидками. Если план по продажам не выполняешь, тебя увольняют.

Мой эксперимент сразу начал приносить пользу. В первый же день мне пришлось выучить двадцать новых слов на иврите и это при том, что приличную часть словаря я знала еще до того, как начала ходить на языковые курсы. Почему не имеет особого смысла работать в подобных местах долго? Потому что твой словарный запас крайне редко выходит за пределы этих двадцати-пятидесяти слов. Ты должна предложить товар, ответить на минимальный круг возникающих вопросов о товаре, провести покупку в компьютере, поблагодарить за покупку. Все. Едва ли это можно назвать пределом мечтаний амбициозного человека, если только ты не продажник от бога.

С первых минут работы я поняла, что продажи - абсолютно не мое. В первую очередь, конечно, из-за недостаточного владения языком: вести задушевные беседы с клиентками, выведывая попутно их вкусы, чтобы подобрать платье или костюм, оказалось для меня непреодолимой вершиной, поэтому большую часть времени я бегала к старшей, чтобы уточнять информацию. Даже элементарные вопросы вгоняли меня в дикий ступор: мне казалось, что каждая из клиенток нарочно говорит максимально тихо и скомкано, чтобы я ничего не поняла. Конечно, они говорили абсолютно нормально.

Вторая проблема состояла в том, что продажник из меня такой же, как и программист. Как оказалось, хорошо продавать я умею только тексты (и то не всегда), журналы и людей. Руководство тоже быстро смекнуло, что одежда - не мой конек, так что мой эксперимент ограничился всего одним днем. После этого неудачного опыта я решила, что лучше буду писать в два раза больше статей (и потом тошнить буковками), но заниматься только тем, что нравится, не размениваясь на малоприятные работы. А вы бы как поступили на моем месте? Старались бы держаться за такую работу?


*фотографии в данном посте не имеют никакого отношения к магазину, в котором я работала

Recent Posts from This Journal

Надо не клиентов изучать, а товар в своем магазине.

Вопрос к товарищу журналисту: а самой хотя бы мобильником сфотографировать, чем брать чужие фотки? И если уже берете, то хотя бы, чтобы магазины были израильские. Вторая фотка точно не израильская.
да, я тебя понимаю. Если бы ты была продажником по натуре, то быстро заболтала бы по-английски клиенток.
Согласна. А у меня отторжение случилось прямо с порога(
Теперь размышляю: какая пропасть между ситуациями, когда язык знаешь и не знаешь.
Моя первая работа в Швейцарии (25 лет назад) была в книгохранилище, где я подбирал книги по заказам магазинов. Между прочим, никаких прямых общений с клиентами. Мой французский после всех курсов был, наверно, как ваш иврит: я говорил что-то, но почти ничего не понимал. Разговоры вокруг, вскользь брошенные реплики сливались в общий неразличимый фон. Соответственно, я на них не реагировал, пытаясь понять только прямо ко мне обращенные слова. Начальство и коллеги сочли меня высокомерным и заносчивым, а в протестантской и демократической культуре — это непростительный грех. Меня уволили, разумеется.
За 5 лет до того за неправильные мысли меня выгнали из преподавателей кафедры философии, мой социальный цинизм подсказал, что отныне «все дозволено», могу делать, что хочу, не заботясь о карьере и репутации. Чтобы полнее ощутить всю глубину падения, я устроился уличным продавцом мороженого. Это дало чувство необыкновенной экзистенциальной свободы. Я стал не просто продавать мороженое, я стал играть в продавца мороженого, создавая дистанцию между собой и своей функцией. Мне было весело представлять себя кем-то типа Труффальдино из Пергамо и я стал активно общаться с прохожими, пытаясь превратить их в покупателей. Языковой дистанции ведь не было! Я выкрикивал: «Молодой человек, угостите девушку мороженым!» Или: «Мужики, берите мороженое — это лучшая закуска!». При виде группы итальянских туристов, можно было замахать руками и заорать: «Signori, vene, vidi, vici!». Бред, но прикольно. Это были поздние советские времена, такая реклама была делом почти неслыханным, и торговля шла бойко.
Прорыв с французским в Швейцарии у меня произошел, когда я купил телевизор и стал ежедневно смотреть фильмы на французском.
классная история) мне иврит учить еще месяца четыре, потом планирую взять индивидуальные занятия. думаю, дело пойдет быстрее.
Я бы продавцом быть не смогла. Я ненавижу общаться с незнакомыми людьми, меня и вежливые продавцы напрягают. Предпочитаю тех, кто сидит уткнувшись в книгу и материализуется только для расчёта на кассе. Если предлагает какую-нибудь акцию, она уже мой враг.
Гораздо легче мне работать уборщицей, если будут очень нужны деньги.
Уборщицей тяжело физически. Мне кажется, не все на это способны. Даже если совсем припрет, в Израиле можно найти варианты поприличнее для заработка
А зачем держаться, если не нравится? Только если кушать очень хочется, а денег нет. Тогда и выбирать не приходится. Вышел из зоны комфорта, расширил горизонты и, если в том направлении «пейзаж» не нравится, то нужно двигаться в другую сторону.

Программисты, к слову, тоже любят изобретать велосипеды и всё время проверять «а что если вот так?». Можно даже сказать, что профессия во многом связана с этими экспериментами и поиском подходящего варианта. Разброс вариантов не тот, конечно, но он есть и постоянно приходится выбирать, смотреть и делать выводы.
Чем дальше, тем больше нахожу сходств в наших двух мирах)
В любом случае не стоит вести задушевные беседы с клиентками)).
В Израиле очень любят поболтать на отвлеченные темы. Это такая социальная смазка, которую не стоит игнорировать, если хочешь достигать желаемого или просто вписаться в местное общество.
Я работала кажется год или даже больше продавщицей обуви раз в неделю (по шаббатам). Очень нравилось.

Добрый день! А подскажите , пожалуйста, за один отработанный день денежку заплатили?