Может ли журналист зарабатывать, как программист?

Давече в интернете, в закрытом сообществе, разгорелась дискуссия: о том, что у журналистов, особенно эмигрировавших в зарубежные страны, практически нет шансов продвинуться настолько, чтобы зарабатывать достойные деньги. Спрос на статьи и рекламные тексты на русском ограничивается скромным рынком, перенасыщенном конкурентами.

Сразу скажу, что в Минске я зарабатывала, как программист, еще учась в институте. Достаточно было устроиться работать в центральную газету страны. Это, однако, не уберегло меня от профессионального выгорания. Начиная примерно с третьего года активной работы корреспондентом, а позже и редактором, я начала ненавидеть журналистику и все, что с ней связано. Коллеги поймут: этот страшный недуг знаком любому пишущему профессионалу. Чем больше я работала, тем чаще встречала напрочь равнодушных коллег, которые не могли оправиться от этого вируса из-за тупого руководства, мизерных гонораров и запрета на свободу самовыражения. Кто-то ушел в пиар, кто-то в маркетинг, другие начали организовывать корпоративы и разрабатывать бизнес-планы корпорациям.

Несмотря на все это, я до сих пор считаю, что журналистика - одна из лучших профессий в мире, если научиться управлять своими эмоциями, держать руку на пульсе и верить в собственные силы. Больше ни одна работа в мире не дает такого доступа к самым знаковым личностям, ключевым событиям нашей жизни, лучшим товарам и услугам. Далеко не во всех профессиях вы обнаружите такое уважение, а местами и откровенное подобострастие, какими удостаиваются журналисты. Я сейчас говорю об успешных акулах пера, которым все это доступно, поскольку они усердно трудятся в редакциях или на самих себя. Как можно сознательно променять такой кайф на что-то другое?



Конечно, когда ты начинаешь все с нуля в чужой стране, выбор у тебя небольшой. Мне не раз советовали похоронить свое успешное писательское прошлое и переучиться на кого-то более востребованного в Израиле. Я и сама об этом задумывалась вот в этом посте. Но сейчас мне кажется, что одно другому не мешает, а совсем даже наоборот. Спустя год жизни вдали от Беларуси мне уже не так страшно рассуждать о том, чтобы писать статьи на иврите, потому что с каждым днем язык все лучше врастает в речь, а кураторы убеждают, что все получится, ведь сотни напуганных новичков до меня проходили такой же путь.

Удачный пример, на мой взгляд, Наташа Мозговая, которая из русской стала ивритоязычной журналисткой и смогла устроиться на второй израильский канал. А уж на израильских каналах и в журналах с зарплатами все хорошо.

Возвращаясь к началу поста: описанную дискуссию завела журналистка из Украины, которая недавно репатриировалась в Израиль и спрашивала у местных совета, как себя здесь применить успешному автору, работавшему на родине с ведущими изданиями и ТВ-каналами. И знаете, что ей советовал каждый второй? Идти убирать квартиры. Мол, все здесь так начинали - полы мыли, колбасу нарезали - и ты не рассыпешься, чай, не сахарная.

Мы с этой девушкой потом в личке, конечно, посмеялись с этих комментариев, и сошлись на том, что не гоже начинать карьеру зарубежного корреспондента с такого низкого старта. Я даже на радостях потом побежала и быстро продала свои услуги еще парочке изданий (не в Израиле). Мне кажется, толковый журналист в любой точке мира, и в Беларуси в том числе, может зарабатывать столько, сколько он хочет: например, как программист, или больше. Когда ставишь цель и делаешь все для её осуществления, происходят чудеса. Согласны?

Recent Posts from This Journal

Ты так говоришь, как будто программисты много зарабатывают.

Ну разве что белорусских журналистов газеты "Сельская жизнь".
Их гораздо больше, поверь. В Беларуси средняя цена за статью - 10 у.е.
В Израиле программеру трудно заработать меньше двух с половиной - трех тысяч баксов. Сколько зарабатывает журналист - не знаю.
ну все, счас еще программисты поедут в израиль срочно)
клевая формулировка - "трудно заработать меньше двух с половиной..") обычно наоборот)
какие-то противоречия "в Минске я зарабатывала, как программист, еще учась в институте", а потом про частые случаи выгорания из-за мизерных зарплат.. это только у тебя получалось зарабатывать ок журналистом дома?
Там указаны еще две причины выгорания.
Конечно, не только у меня.
Вообще "зарабатывать как программист" это такое хорошее гуманитарное измерение.
Учитывая что разброс в зарплатах программиста может составлять полтора порядка даже в пределах Минска.
А особенно учитывая, что для обывателя программист - это от IT оператора до системного архитектора, то да :)
заведите свою газету ... или продолжайте писать для своей минской газеты ... взгляд из-за бугра ...
По сути этот блог и есть пока моя газета. А для минских про "из-за бугра" уже публикую.