Любимый дизайнер Эвелины Хромченко о моде и стиле израильских женщин

Израиль дает мне не только вдохновение, но и возможность делать интервью с удивительными людьми, с которыми вряд ли бы встретилась, живя в Беларуси. Одна из таких уникальных личностей – ювелирный художник Гали Шварц. Ее работами восхищается самый популярный модный критик России Эвелина Хромченко. Для собственного продвижения она использует только блоги и Facebook, но ее украшения при этом продаются в лучших бутиках Парижа и Тель-Авива. И все это в 30 лет, когда многие еще только мечтают о головокружительной карьере. С Гали Шварц мы общались для белорусского журнала «Город женщин». Под катом полная версия нашей беседы и фотографии ее роскошных работ.




Дизайнер Гали Шварц – выпускница ювелирного отделения знаменитого колледжа инженерии и дизайна в Израиле «Шенкар». Каждое ее украшение – абсолютно уникальное, сложное по своей структуре и используемым материалам. Они рождаются в ходе многочисленных экспериментов с металлом, камнем, стеклом, кристаллами и кожей. Гали уважает классику, но в ее коллекциях гораздо больше ультрасовременных аксессуаров: городских и футуристических колье, подвесок и сережек ручной работы. Как типичная израильтянка, она не боится экспериментировать с самыми невообразимыми формами и размерами, удивляя и эпатируя скучных людей.


– Гали, расскажите, как вы при­шли к профессии дизайнера и почему выбрали именно украшения?
– С самого раннего возраста я знала, что хочу быть частью мира моды: он всегда меня завораживал и очаровывал. Решение изучать дизайн ювелирных изделий на профессио­нальном уровне – это результат моей страсти и любви к драгоценным украшениям. Толчком к действию стал неожиданный подарок родственника, когда мне исполнилось 14 лет. Он преподнес мне мою первую коробку с инструментами для творчества! Внутри я обнаружила плоскогубцы и россыпь бисера с камнями. Я была так счастлива и взволнована подарком, что провела несколько часов кряду, создавая свои первые бусы и сережки. При этом я совершенно не знала каких-то особых правил, у меня не было специальных навыков: все происходило естественным путем, будто кто-то свыше руководил моими руками в тот момент. В течение четырех лет учебы в «Шенкаре» я училась развивать свои навыки и творчество, используя для этого совершенно разные техники.
– Как приходят идеи для создания новых моделей? В чем или в ком вы черпаете вдохновение?
– Вдохновляют природа, музыка разных эпох и культур, люди. Процесс создания украшений каждый раз меняется в зависимости от настроения, эмоций, поставленной мной задачи. Сначала выбираю тему, после отбираю картинки и фотографии, которые меня завораживают и удерживают в креативном тонусе. Обычно уже на этой стадии идеи начинают сыпаться как из рога изобилия, и я стараюсь быстро набросать эскизы в своем дневнике. Ну а дальше – все как у всех: выбор подходящих материалов, цветов и воплощение фантазий в украшения. Вообще процесс создания коллекций сам по себе вдохновляет. Это дает столько удовольствия – видеть, как мои идеи претворяются в жизнь! Ну и конечно, без мировых коллег по цеху не обходится: работы дизайнеров модных домов Dior, Chanel, Valentino, Elie Saab, Alexander Mcqueen всегда задают нужный настрой для реализации собственных идей.


– Как ваше хобби переросло в полноценный бизнес?
– Когда я окончила колледж, одна известная израильская фирма связалась со мной с предложением проектировать для них уникальные и интересные коллекции в моем стиле. Я создала прекрасную коллекцию, которая сразу же хорошо распродалась. Это и стало началом моего профессионального пути. Моя мечта сбылась! Сегодня я продаю драгоценности уже в собственных магазинах, не только в Израиле, но и за рубежом. Есть точки продаж во Франции и России. Я думаю, что свой талант и творчество легко трансформировать в доходный бизнес, если у вас есть любовь к тому, что вы делаете. Несмотря на все мои сегодняшние успехи, я не останавливаюсь и продолжаю мечтать и планировать, как расти дальше.



– Как вы продвигаете свой модный бизнес?
– Особых секретов нет. Рекламирую работы на своем сайте, на странице в Facebook, в специализированных блогах и медиа.



– Как вы познакомились с российской теледивой Эвелиной Хромченко? Она большая поклонница ваших украшений...
– Эвелина Хромченко – удивительная женщина: красивая внутри и снаружи. Я восхищаюсь ее стилем и вкусом. Моя подруга, тоже поклонница Эвелины, глядя на мои изделия, решила, что они наверняка понравятся телеведущей. Однажды Эвелина посетила Музей современного искусства Тель-Авива, там нас и представили друг другу, и я очень рада этому знакомству.





– Как бы вы описали стиль российских девушек и женщин? Он отличается от стиля израильтянок?
– Женщины в России, да и в Беларуси наверняка тоже, очень элегантные. Они уважают моду и искусство, тщательно подбирают наряды. Из общего у россиянок и израильтянок – любовь к роскошным и эксклюзивным украшениям. Разница лишь в том, что в моей стране девушки не боятся комбинировать сразу много украшений в одном образе, разных по цветам и материалам, а у вас чаще остаются верными элегантным классическим моделям.

– Как, по вашему мнению, можно воспитать в себе хороший вкус к модным вещам?
– Я думаю, важно чувствовать себя комфортно в том, что вы носите, и не бояться быть открытой для новых идей, не бояться быть уникальной.



– Ваши пожелания начинающим дизайнерам?
– Я думаю, что самые важные качества для дизайнера – талант, страсть, уникальность и неповторимость. Важно создавать вещи, которых никогда не было раньше, – это единственный способ выделиться. При создании собственных украшений я никогда не боюсь оставаться самой собой. Через них я выражаю себя, и это в итоге отличает меня от всех остальных мастеров, а мои украшения делает ценными. Рано или поздно вы сможете выработать свой стиль, найти свою нишу. Когда вы делаете то, что любите, это только положительно отражается на конечном продукте. У вас должен быть неповторимый стиль, не бойтесь удивлять и эпатировать – тогда вы сможете выделиться. Каждый раз создавать уникальный продукт непросто, но результат стоит того, поверьте. Конкуренция не такая уж плохая вещь в модном мире: она дает мотивацию и возможность заработать на своем искусстве.


– Опишите в трех предложениях секреты своего успеха.
– Я много мечтаю и планирую. Я постоянно участвую в выставках и ярмарках по всему миру, чтобы продать свои драгоценности как можно в большем количестве магазинов и галерей. Я всегда сотрудничаю с дизайнерами одежды – и в Израиле, и за рубежом. Извините, все же добавлю четвертое предложение, это главный секрет: я не перестаю любить то, что делаю.

Recent Posts from This Journal

Не знаю, как в Беларуси, но печатанье джинсы в Израиле вас плохо прокормит.
Кушать-то надо в Израиле.
А такие статьи могли иметь читателей пятнадцать-двадцать лет тому назад. Ежели как побочный заработок, так может и ничего, а на профессию не потянет.

И насчет израильских мужей: они гораздо больше уделяют время детям, чем беларуские, а также позитивно смотрят на равноправие женщин. Однако, палка о двух концах - они придирчивее к профессии и заработку жены.
Журнал белорусский, так что про джинсу вы ошиблись. Но было бы неплохо, да
Не знаю, где вы тут, уважаемый, увидели джинсу: издание белорусское (и это единственное правильное написание этого слова), и рассказывает о разных людях, в том числе о Гали Шварц.

Такие материалы с удовольствием читают наши соотечественники, узнавая больше о том, кто есть в мире и чем занимается.

С уважением, шеф-редактор журнала "Город женщин".
Но вы ведь как-то выбрали этого дизайнера/ювелира из прочих?
в заголовке написано, почему мы выбрали именно этого дизайнера
Очень просто: несколько лет назад мне на глаза попалась восторженная заметка Эвелины Хромченко о неком израильском дизайнере украшений, который делает необычные по эстетике вещи. Я заинтересовалась и запомнила. А когда стала редактором журнала, решила, что в рубрику "Мода и стиль" в качестве знакомства с миром других дизайнеров хочу поставить Гали Шварц. А Даша как раз собиралась переезжать в Израиль и получила вот такое редакционное задание. Так что никакого подвоха, чистое просвещение.