Израиль экстремальный. Часть 2

Один самых популярных видов активного отдыха в Израиле (впрочем, как и в США, Канаде, Австралии) - скалолазание. Или по-модному "снеплинг". Местный ландшафт также располагает к каньонингу - более продвинутому виду покорения гор и скал. Для скалолазания нужно примерно такое же оборудование, как для роупджампинга, и обязательно опытный инструктор. Как и любой новичок, прежде чем согласиться на это безумство, я немного погуглила тему и подготовила для вас небольшой ликбез по “вертикальной жизни”.


В чем соль?

Суть любого экстремального вида спорта или отдыха состоит в преодолении какого-либо страха. В случае со скалолазанием это, в первую очередь, страх высоты и страх потери контроля. Да, поначалу кажется, что ты ни за что не отвечаешь и твоя жизнь на волоске. Но, когда дрожащими ногами, с бешеным сердцебиением преодолеваешь первую панику, появляются, наконец, вера в собственные силы и желание проверить предел своих возможностей. Когда я успешно прошла свой первый спуск и подъем, мне легче стали даваться решения, никак не связанные со спортом: как будто что-то внутри отпустило все страхи.



Даже детки не боятся взбираться вверх.


Куда ехать новичкам?

Наше излюбленное место - возле Цурадас. Это примерно в 10 километрах от Иерусалима, вдалеке от протоптанных маршрутов и изъезженных трасс, в такой секретной глуши, куда нужно пробираться по буеракам. К самой удобной для снеплинга скале ведет узенькая дорожка вдоль обрыва, изрытая и усеянная камнями, так что у подвески авто тоже получается экстремальный опыт. Зимой туда и вовсе не добраться, поскольку все размывает дождями.



В качестве бонуса - максимальное средоточие зелени, которая в пустыне на вес золота. Поскольку желающих убивать машину немного, здесь удобно оставаться на кемпинг: ночью никто лишний не шарится, можно уединиться/воссоединиться с природой. Только утром подтягиваются те, кто давно облюбовал это местечко для скалолазания.

Для новичков оно почти идеально: высота скалы небольшая, и есть участки, на которых легко удержаться руками и ногами, даже если нет опыта. Просто за годы тренировок в этой скале уже естественным путем появились удобные выемки, за которые легко хвататься.



Где найти инструктора?

Даже если вы никогда не занимались спортом, вам вполне под силу постичь скалолазание. Сначала будет очень тяжело, но с каждым разом вы будете все ближе к цели: руки начнут быстрее привыкать к нагрузке и постепенно разовьется ловкость. А если тренироваться регулярно, то это будет отличной альтернативой скучному и однообразному фитнесу. За контактами опытных мастеров, которые все покажут и всему научат, как всегда, ко мне.

Ну что, решились бы на такое?

Ой, я, я бы полезла! В детстве мечтала лазать по скалам.

И судя по тебе, это не только романтично, но и слегка эротично ;) Отлично выглядишь!