Лучшие израильские сериалы

Всем сериаломанам посвящается! Если вы уже пересмотрели все сезоны “Mad Men”, “Grey's Anatomy” и “Теории большого взрыва” и теперь хотите чего-то действительно оригинального под вечерние ужины, добро пожаловать под кат. Там подборка сериалов, которые лучше всего отражают израильский подход к жизни.


Редкая американская комедия обходится без юмора по поводу евреев: как-нибудь на досуге обратите внимание. Еврейская тема всплывает в диалогах главных персонажей обычно в двух контекстах: 1. все беды от евреев; 2. про евреев, как про мертвых: или хорошо, или ничего (такие отголоски Катастрофы). И только гениальные режиссеры умеют обыграть эту тему так, что выигрывает и зритель, и евреи. Например, Вуди Аллен: мой самый любимый еврейский режиссер, в чьих фильмах идеально прорисована суть еврейских традиций и характеров. Не буду перечислять его фильмы, думаю, многие их смотрели. А вот его комедийный сериал про израильскую молодежь наверняка знают немногие. Название у него длинное: “Горячая жевательная резинка: Мороженое на палочке” (Eskimo Limon).





Представьте: 1996 год, Израиль, обычная школа. Трое друзей развлекаются тем, что подглядывают за девчонками, обжимаются с ними и всячески раскручивают на секс. Теперь попробуйте вспомнить хотя бы один сериал на русском языке, где показывают откровенные постельные сцены с участием молодежи. Сериал и правда забавный (Вуди другое снять просто не мог), а тем, кто учит иврит, очень советую хотя бы один сезон осилить на оригинальном языке.

Поклонникам сериала “Родина” стоит узнать, что первоисточником американской версии стал
израильский сериал “Военнопленный” (Hatufim). Сюжеты обоих сериалов схожие, только во втором - история о двух солдатах, которые были освобождены из 17-летнего плена. В первой же серии очень характерный для Израиля эпизод возврата заложников на родную землю: как их тепло встречают, какую высокую цену за них платят... В реальной жизни все точно так же: чтобы освободить даже одного своего гражданина, Израиль выдает стране, которая его удерживает, десятки преступников. В сериале военнопленные от серии к серии приспосабливаются к мирной жизни.


Еще один остросюжетный сериал про похитителей и жертв с израильским акцентом “Заложники” (Bnei Aruba). По сюжету, главная героиня — известный хирург — должна провести сложную операцию премьер-министру Израиля. За день до этого всю ее семью берут в заложники. По условиям похитителей, героине придется провалить операцию, иначе все ее родные будут убиты.



Популярный израильский сериал и “Вязаные кипы” (Srugim). Главные действующие персонажи в «Кипах» – обыкновенные израильтяне с необычной судьбой. Порой им приходится разрываться между религиозными правилами и простыми человеческими желаниями. Например, у молодой девушки под платьем внезапно оказываются джинсы, которые она прячет от родителей.



Другой взгляд на взаимоотношения светских и религиозных можно найти в сериале “Дотянуться рукой” (A Touch Away). Мне он стал интересен потому, что один из главных героев – русский репатриант. У него завязываются отношения с ортодоксальной девушкой, и вся соль сюжета в том, как эти два совершенно разных мира – зацикленный на морали и свободный от религиозных догм – уживаются между собой.


Recent Posts from This Journal

Хорошо пишешь. Мне нравится. Буду захаживать к тебе и набираться опыта.
а где *Фауда*,а где *штисель*!!!!!???????...тоже хорошие израильские сериалы