Легальное изнасилование

Удивительно, сколько наших женщин живут за границей, постоянно подвергаясь психологическому и физическому насилию. Я сейчас в первую очередь о выходцах из стран СНГ, которые, как и я, уехали из дома за лучшей жизнью для себя и своих детей. Если раньше мне казалось, что найти нормального парня в Израиле легко, то сейчас на глаза все чаще попадаются любовные истории, которые впору исследовать уже психиатрам, а не психологам.



- Я живу с ним, потому что у нас подписан договор на квартиру на год, - жалуется на своего сожителя одна из моих местных знакомых. – Если бы у меня сейчас была хорошая работа и не было бы этого связывающего по рукам и ногам договора, я бы тут же от него ушла.

Моя знакомая, как и я, в стране совсем недавно. Учить язык с нуля и параллельно работать могут только совсем отчаявшиеся люди, большинство же первые полгода уповают на «корзину» от государства, берут мелкие подработки, которые особо не приносят прибыли. Другим повезло иметь здесь родственников, которые могут поддержать в трудную минуту и уж точно не оставят умирать с голоду. У многих репатриантов таких бонусов нет и выживать приходится в одиночку, или как в случае с моей знакомой – с помощью мужчины, которого не любишь, но с которым вынуждена жить, пока встанешь на ноги.

Вам не передать, сколько раз я слышала фразу от посторонних людей, что одна я здесь не выживу (я как раз из тех, у кого нет ни одного родственника в Израиле). Считается, что если у тебя есть парень или муж, то жизнь твоя в Израиле почти в шоколаде. Но так могут думать только те, кто не слышал истории от жен, которых выгоняют из дома их израильские мужья – по разным причинам.

Одна из таких несчастных недавно советовалась с нами, как ей протянуть до получения гражданства (она не еврейка, но через пять лет постоянного проживания в Израиле может получить нормальный паспорт), потому что муж внезапно захотел развода, а у нее ребенок и нет никого из родных в Израиле. Все остались в России. Адвокат стоит денег – и для развода, и для выбивания алиментов, бесплатного адвоката можно получить, если у тебя есть гражданство. И теперь девушка мучается и вынуждена чуть не ноги мужу целовать, чтобы он ни дай бог лишний раз не разгневался и не оставил ее на улице или вообще не увез обратно в Россию. Да, я тоже раньше думала, что так, как этот мужчина, могут поступать только законченные козлы, но чем больше я живу в Израиле, тем дальше запихиваю свои идеализированные представления о людях. Такого наслушаешься порой, что страшно вообще кому-то доверять.

Просто диву даешься, сколько здесь покалеченных судеб или тех, которые уже на грани. И подставляют, конечно, не только мужчины, но и женщины. Представьте, живет здесь семейная пара, все прекрасно, общий счет в банке, а потом один из супругов понимает, что больше мириться с недостатками партнера не может, и решает тихо-мирно свалить на первую родину. С чем остается муж или жена в Израиле, помимо разбитого сердца? С многотысячными долгами, которые остались от всех тех совместных покупок по общей кредитке, которые совершала семья. И таких историй здесь пруд пруди. Лично я для себя решила, что у меня никогда не будет общего счета с потенциальным мужем в Израиле, какой бы сильной ни была любовь. Потому что наблюдаю сейчас, как мой знакомый выгребается из долговой ямы, которая росла все три года, что он жил здесь с женой. Пока они жили вместе, они покрывали ее вместе. Теперь жена не в Израиле, и к банковскому минусу, который он должен гасить каждый месяц, добавятся еще и алименты на ребенка. А ведь тоже ехали втроем в Израиль за хорошей жизнью…

Какие есть перспективы у девушек, которые на чужбине одни, без языка, без опыта работы в Израиле, и которые не хотят отдаваться без чувств за крышу над головой и тарелку супа? Мыть по ночам полы? Продаться другому мужчине? Возвращаться обратно, откуда приехали? Что может помочь остановить это легальное насилие?
ой я вот очень хорошо это понимаю!
очень хорошо!
очень!
тяжело наверное быть принцессой
тяжело в чужой стране соглашаться на низкоквалифицированный труд, чтобы прокормить себя в первое время. а принцессой быть не тяжело, нет
перспективы есть. "насилие" было и есть в стране исхода.
а практически посоветывать ничего не могу. могу пожелать удачи. и
never say never.
спасибо

да, в стране исхода многие в похожем положении живут. но там оно не так остро воспринимается, потому что "дома и стены греют", и даже если выгонят, всегда можно вернуться к родителям