Колокольные пещеры в Бейт-Гуврин: минимальные бюджет, яркие впечатления

Этим постом открываю серию своих обзоров интересных мест Израиля, которые стоит посетить ↽ с экскурсией или самостоятельно. Иногда буду отходить от стандартных туристических предложений, описывая необычные варианты отдыха. Удивительно, сколько в этой маленькой стране всевозможных чудес природы, которые признаны ЮНЕСКО памятниками мирового значения. Одно из таких чудес ↽ Национальный парк Бейт-Гуврин с колокольными пещерами.



Это целый подземный город из пещер, которые были созданы вручную в начале седьмого века нашей эры для добычи известняка.

Для этого в земле делали отверстие и высекали породу диагональными расширяющимися рядами. Так получалась куполообразная форма, напоминающая строение колокола. Отсюда и название “колокольные”.



Средняя высота пещер - 12-15 метров. Между собой они соединяются узкими проемами в толще породы.



Внутри ↽ просторные залы со следами добычи камня на стенах и небольшими нишами различной формы, которые использовались для разведения голубей.



В отдельных пещерах люди делали оливковое масло. Так выглядят остатки прессов для его выдавливания.



Сложно представить, что все эти грандиозные сооружении были созданы человеческими руками. Израильтяне очень любят это место, потому что здесь потрясающая акустика и всегда прохладно. В этих пещерах иногда проводятся концерты камерной музыки.



Этот милый незнакомый мальчик, по-моему, только украсил кадр.



Вход в Национальный парк Бейт-Гуврин платный, цена невысокая ↽ до $10.