“Русский менталитет” и “совок”: как наших воспринимают за границей

В Израиле и многих других зарубежных странах к русскоговорящим людям есть определенное отношение, которое чаще всего выражается словами “русский менталитет” или “совок”. Про Беларусь часто  говорят, что это целая страна-”совок”. Что имеется в виду под этими словами и какими нас видят иностранцы?


Как быстро вычислить нашего человека за границей? Первое, что приходит в голову, - вычурность в одежде и понты. Особенно это заметно на отдыхе в жарких странах. Если платье, то самое открытое, если туфли - то на самом высоком каблуке, если ногти - то по 15 см и с массой блесток (кстати, израильтянки в этом плане вернули меня лет на 10 назад: они все эту красоту еще и на типсы делают!). А мужчины арендуют самый понтовый автомобиль: раз уж гулять, то на все сразу!

В более глобальном контексте, в частности в эмиграции, наша субкультура выделяется некоей обособленностью от иностранного общества, т.е. варится в своем “русском гетто”: родители отдают детей только в  русские садики, чтобы сохранить им язык (есть мнение, что иврит, например, выучится сам по себе, потому что он повсюду), а сами стараются найти работу только в русскоязычной среде. Я сейчас говорю в первую очередь о тех, кто переехал в Израиль далеко после 20 и школ здесь не заканчивал.

Тугая интеграция в новое общество обусловлена и нашей национальной
закрытостью в плане эмоций, и общей подозрительностью, и желанием казаться больше, чем мы есть на самом деле. Д
ля наших людей дикость встретить на улице незнакомку и через три минуты разговора отправиться к ней в гости, потому что ваш ребенок с ней подружился и она решила пригласить вас к себе на чай. А здесь такое сплошь и рядом.

Сегодня совковый менталитет, по-моему, чаще всего обзывают “ватой”: стадные инстинкты в борьбе против Запада, святая вера во все, что передают по “ящику”, и уверенность в том, что мы-то получше будем всех этих недалеких американцев. А еще полное отсутствие самоиронии: многим имперские замашки из далекого прошлого до сих пор не дают расслабиться.

При все при этом я честно считаю наших людей, решившихся на смену места жительства, по-настоящему крутыми. Да, есть среди них и быдло, и психи, но большинство приезжих не бухает пиво с водкой по вечерам в уютненьком Минске или Москве, а пашут здесь с утра до вечера, чтобы встать на ноги, стараются открыть свое дело, выучить язык и продвинуться дальше. Заграница далеко не для слабых и требует колоссального количества сил, чтобы изменить жизнь к лучшему.

Я когда-то решилась на эти кардинальные перемены и пока мне сопутствует только удача. Если вдруг у вас тоже появятся мысли сменить страну, вот здесь
можно найти личного консультанта по переезду в любую страну мира. Моя анкета и консультации в системе доступны по этой ссылке poravalit.com/consultants/daria (ЖЖ-френдам консультации бесплатные). You are welcome!

коротко: ехать надо!

а по существу думаю, это справедливо ко всем "переехавшим" (ничего особенно уникального в "вате" нет), какими американцы видят выходцев из израиля, или говорящих по-русски, или говорящих на испанском, или китайском, или из конкретных стран особенно если их родной язык не английский - вообщем стереотипы; то что считается как cultural references и это не переводится. у всех есть своё "гетто", своя закрытость от остальных: рыбак рыбака видит издалека.

плохо или хорошо - так есть. а дети будут гражданами мира - глобализация. израиль тоже в некотором смысле страна эмигрантов (так?).

всё уже была на этом свете и все люди хотят одного и того же: life, liberty and pursuit of happiness.

бонус, хоть и реклама, но мне нравится, и может кто-то из персонажей вырос говоря по-русски: https://youtu.be/y3eenb56PWs
у вас в израиле тоже ведь так? государство и бизнес: один за всех и все за одного.
Израиль конечно страна эмигрантов. и про государство с бизнесом ты тоже прав: здесь вообще очень американская модель экономики и социальных институтов
Я аднойчы тут такую каралю пабачыла, і не на папсовым курорце.. Прыйшла на сняданак пры ўсім парадзе і на такіх абцасах, на якіх я і паўметра не прайду. Я думала, такое толькі у анекдотах засталося ...) А што такое гэтыя ціпсы?
ну это пластик такой жесткий-жесткий. может, помнишь, раньше приклеивали искуственные ногти на родные. это сейчас наращивают гелем, а тогда делали такие вот типсы