free_maiden (free_maiden) wrote,
free_maiden
free_maiden

Category:

Как подтверждают права за рубежом. Часть первая

Не знаете куда потратить лишних $300, начните процесс подтверждения прав в чужой стране. Помнится, когда-то я столько платила, чтобы отучиться в автошколе и получить права в Минске. Сегодня было мое первое занятие с израильским инструктором и это было ужасно.


В Израиле для подтверждения водительских прав страны исхода нужно сдать минимум медицинских анализов. Если, конечно, у вас есть гражданство и медицинская страховка. У меня лично проверили только зрение за копейки. После этого в местном ГАИ вашу корочку сверяют на предмет ее соответствия Венской конвенции о дорожном движении. То есть родные права должны быть международными, а в итоге вы получите израильские международные права.

После того, как водительское удостоверение сверят, вам дают год на то, чтобы подготовиться к практическому экзамену (теорию сдавать не надо). При этом вы можете водить автомобиль в Израиле без всяких специальных разрешений.

Русских инструкторов в Израиле, как грязи: выбирать можно долго, но в правильности выбора убедишься только, когда сядешь за руль учебной машины.

Так получилось, что мне на инструкторов по вождению не везет всю жизнь. Самым моим первым инструктором оказалась наглая хабалка, которая вместо того, чтобы меня учить, безудержно курила (прямо в машине) и материлась. В то время я уже была вполне сознательным журналистом, поэтому написала в главную газету страны о том, как издеваются над учениками в минских автошколах. Скандал вышел знатный, и уже в день выхода публикации о ней гудела вся автошкола (а еще говорят, что “совбелку” никто не читает).

Выгонять меня не стали, наоборот директор сжалился и поменял мне инструктора. Лучше от этого не стало: из солидарности с коллегой новый преподаватель максимально игнорировал мои трудности с освоением автомобиля, поэтому практику я сдавала раз пятнадцать. Естественно, оплачивая каждую пересдачу, на чем собственно и был построен весь этот жульнический бизнес. Но время шло, права я получила, сразу села за руль и до последнего времени считала себя мега профи на дороге, поскольку ни разу не попадала в ДТП и всегда получала от опытных водителей комплименты в адрес своей "неблондинистости" за рулем.

Проездив полгода на машине в Израиле, я была уверена в собственном мастерстве, поскольку даже с таким израильским хаосом на дорогах мне ни разу не удалось создать аварийную ситуацию. Но вся моя уверенность сдулась на первом же занятии с инструктором.

Оказалось, что водить я не умею, руль кручу неправильно, другим участникам движения мешаю, специфики израильских ПДД не знаю. А начиналось все очень даже мило...

Инструктор приезжает к дому или месту, где вам удобно: никуда специально ехать не нужно, экзамен также проходит в вашем городе. В назначенное время автомобиль ждал меня у подъезда.


Я долго сомневалась, сдавать экзамен на “ручке” или “автомате”: в Израиле есть разделение категорий прав в зависимости от коробки. Если подтверждать права на “автомате”, водить механику уже нельзя, по закону. А в обратном порядке разрешено. Так что я выбрала худшее из зол.

Нет времени следить за дорогой, когда тебе надо вспомнить эти рудиментарные движения. В итоге едешь как полный калич, а инструктор тем временем только ругает и подкалывает. Наверное, у русских инструкторов это “профессиональное” в любой стране мира.

Поколесив уныло по району, мы совсем немного поездили по трассе и даже ни разу не сделали диагоналку. 40 минут позора обошлись в 110 шекелей (это средняя цена), или $29. Вердикт учителя был неутешителен: занятий потребуется немало. А хочется уложиться максимум в 10, чтобы не платить лишних денег ни за учебу, ни за пересдачи, которые здесь стоят далеко не $20, как в Беларуси. Но как заставить инструктора учить быстро, а не просто сидеть рядом, нажимая каждый раз на педаль тормоза, для меня пока загадка.


Продолжение следует...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments