Борщ и мат: самый русский ресторан Тель-Авива

О русском ресторане “Баба Яга” я была наслышана давно, описывали мне это заведение, как очень вкусное и очень русское. Прогуливаясь по Тель-Авиву, случайно на него набрела и решила протестировать.



С улицы попадаю в тихий дворик с накрытыми столами. Внутри ресторана тоже довольно уютно, но я выбрала место на солнышке.



Вечером здесь как-то так.



Прежде чем изучить меню, быстро пробегаю глазами отзывы посетителей в Foursquare.




Похоже, многие остались довольны… Пока несли меню, я успела рассмотреть всю пыль на черных скатертях (всегда обращаю внимание на мелочи) и выслушать все новости из жизни официантов.



Обслуживащий персонал говорит на русском, причем, местами, на
великом и могучем. В смысле с матерком.
В какой-то момент на веранде осталась только я, поэтому официанты, видимо, решили, что стесняться нечего, и начали обсуждать насущные проблемы во всех красках. Сразу захотелось убежать в какое-нибудь местное заведение, чтобы слышать только иврит.


Не самые приятные впечатления продолжились и после заказа. В израильских кафе и ресторанах действует негласное правило: если клиент просит принести обычную воду, не минеральную или газированную, а ту, из которой, например, делают чай, ее в счет не включают. По местному закону, вам должны дать попить, даже если вы не собираетесь садиться за столик. К своему супу я попросила принести обычную воду, но официант проигнорировал просьбу и принес бутылочку.


Пока несли борщ, заморить червячка было нечем - и это главное, что отличает русское заведение от израильского. В израильских тебе приносят закуски еще до того, как ты делаешь заказ: это может быть скромная пиала с маринованной капустой и морковкой или вот такой микс разных салатиков-солений, после которого с трудом вмещается основное блюдо.


Когда поживешь немного в Израиле, остро ощущаешь, что русская душа не такая уж и щедрая...

Заказанный борщ оказался вполне сносным: наваристым, со сметанкой, и мяса не пожалели. Но порция все-таки маловата.

Скромный обед обошелся в 57 шекелей (около $15).


Так ресторан выглядит внутри





Повсюду встречается символ заведения - бабка ёжка.




А так - в уборной. Полотенец - как для бани!


Не знаю, почему в Foursquare столько восторженных отывов об этом заведении. Для средней полосы России оно, может, и ничего, но после сравнения с израильским уровнем - будто вернулся на родину, где о борьбе за лояльность клиента можно только мечтать. Спасти "Бабу Ягу" мог только вид на море, но и этого, здесь, увы, нет.

У Дагабе таксама ва ўсіх рэстаранах прыносяць такія закускі. А гэта ж зусім блізка да Ізраіля, характэрна для рэгіёна відаць такая шчодрасць) Такое і ў Каіры здараецца, але рэдка і мала.
Дерьмовая забегаловка с высокими ценами